京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度でも行きたいと思う京都、日帰りでレンタカー利用で<br />計画どおりに廻ってきました。<br />私としてはまあまあ満足するルートだった?と思います。<br /><br />御所は1ヶ月ほど前にネット申し込みし、あとのスポットは<br />前日に決めました。<br /><br />1年前には、嵐山、金閣寺行ったし、でも写真を<br />誤作動で削除してしまったので残ってはいないのですが。<br />悲しい!!<br /><br />重ならないルートを検討<br /><br />御所、離宮は4つあります。<br />仙洞御所、桂離宮、修学院離宮、京都御所<br />往復ハガキかネットで宮内庁へ参観申し込みするのですが、<br />行きたいと思った仙洞御所はネット申し込みは満員でした。<br />京都御所のみ可能でした。御所を申し込みしました。<br />他にも是非廻ってみたいですね。<br /><br />清水寺は朝一番で駐車場もゲット。<br />前回は昼過ぎだったので、駐車場がなくて、泣く泣く<br />諦めたので良かったです。<br /><br /><br />女4人、皆さん満足してくれたようで良かったです。<br />内緒の話ですが、人と一緒だと写真撮りにくい…<br />

日帰り京都  清水寺  順正  京都御所  詩仙堂 その1

2009/09/02 - 2009/09/02

schoen

schoenさん

何度でも行きたいと思う京都、日帰りでレンタカー利用で
計画どおりに廻ってきました。
私としてはまあまあ満足するルートだった?と思います。

御所は1ヶ月ほど前にネット申し込みし、あとのスポットは
前日に決めました。

1年前には、嵐山、金閣寺行ったし、でも写真を
誤作動で削除してしまったので残ってはいないのですが。
悲しい!!

重ならないルートを検討

御所、離宮は4つあります。
仙洞御所、桂離宮、修学院離宮、京都御所
往復ハガキかネットで宮内庁へ参観申し込みするのですが、
行きたいと思った仙洞御所はネット申し込みは満員でした。
京都御所のみ可能でした。御所を申し込みしました。
他にも是非廻ってみたいですね。

清水寺は朝一番で駐車場もゲット。
前回は昼過ぎだったので、駐車場がなくて、泣く泣く
諦めたので良かったです。

女4人、皆さん満足してくれたようで良かったです。
内緒の話ですが、人と一緒だと写真撮りにくい…

修学旅行の生徒がたくさん来られていました。

そうそう!ここに来たかったのだ。
    中学の修学旅行では不覚にもバス宵をしてしまい、
    たった一人でバスで待っていたのです。

ウン0年ぶりにこの有名な景色を理解しました。

清水順正おかべ屋
    清水寺に行く坂の途中にあります。
    昨日予約しておきました。

入口からはこんなに奥行きがあるとはわかりませんでした。

雰囲気いいです。

全てが完璧で美しく清潔で綺麗。

順正は南禅寺にもあります。

11時だったのでまだ早い。
    4時起きだったし、早い食事でも大丈夫。

まず一杯、豆乳、まろやかで美味しい。

湯豆腐コース、これにご飯と漬物、最後にとっても美味しかったメロンと巨峰2粒。

湯豆腐なべ、
    「お豆腐が中まで熱くならないうちに食べてください」「はーい」、
    美味しいよ。4人でも食べきれない。

湯葉の刺身、がんも、ゴマ豆腐、茶碗蒸し、天婦羅、田楽。
    ゴマ豆腐、茶碗蒸し、天婦羅美味しかった。
    私は田楽とがんもの2点食べられませんでした。
    おなかいっぱいで。

御所、広ーーーい。

13:30コース申し込みの方々が集まりだしています。入口は3人の警備員がチェックしています。

1時間コース
    こちらからスタートです。

御車寄
    こちらは天皇陛下と皇后陛下と国賓に方が来られたときに利用されます。

30代前半であろう職員のお兄さんがメガホン型スピーカーで説明してくれます。

皇太子さまと雅子妃殿下が利用されます。

諸大夫の間「虎の間」最も位の高いお客様がとおされる控えの間

「鶴の間」

「桜の間」

この方は観覧者の最後に付いてしっかり見守りしています。強面の方です。こうでなくちゃいけない。

「承明門」

朱色は魔よけとされているそうです。

こちらから見て右側の木、
    「左近の桜」

見る側から見て左側の木、
    「右近の橘」

奥に天皇陛下がお座りになる椅子があります。
    「高御座たかみくら」「御帳台みちょうだい」
    今から21年前の即位式には分解して、ヘリコプターで東京の御所にお運びしたそうです。

即位礼に使用します。

当日頂いたパンフレットからコピー

遠くからは見えませんがこれがあるそうです。

御所の屋根は檜の皮を使用しています。

檜の表面が使用されているとは。
    油分があって水を通さないとか。
    耐年数は30年ほど。
    現在日本で檜がないのと、葺き替える職人がいないのが課題のようです。

御所内は手入れされた松がたくさんあります。
    ごちゃごちゃしていないのもまたいいです。