ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは9月のツアーの安い時期に行っていましたが、<br />長女が小学校宇1年生になり8月の旅行となりました・・・<br /><br />混んでる、高いを避けてマレーシア・ペナンへ<br /><br />最近聞かれない「東洋の楽園 ペナン」<br /><br />ガイドブックもマレーシアで1冊だし、<br />メインはクアラルンプールとコタキナバル  <br />そして最近の注目はランカウィ島になってます。<br /><br />ペナン島は最近、町並みが世界遺産に指定されました〜<br /><br />4つの宗教が仲良く点在している町並みにワクワクしました。<br /><br />いつもの旅行はホテルでプールで過ごす事がほとんどでしたが、<br />子供連れでも短時間で、色々回れ世界遺産になった多民族文化を味わえて楽しかったです。<br /><br /><br />

☆ペナン島・ジョージタウン観光編☆  その1

2009/08/24 - 2009/08/29

dekadada

dekadadaさん

いつもは9月のツアーの安い時期に行っていましたが、
長女が小学校宇1年生になり8月の旅行となりました・・・

混んでる、高いを避けてマレーシア・ペナンへ

最近聞かれない「東洋の楽園 ペナン」

ガイドブックもマレーシアで1冊だし、
メインはクアラルンプールとコタキナバル
そして最近の注目はランカウィ島になってます。

ペナン島は最近、町並みが世界遺産に指定されました〜

4つの宗教が仲良く点在している町並みにワクワクしました。

いつもの旅行はホテルでプールで過ごす事がほとんどでしたが、

キャセイパシフィック航空

ここはジョージタウンの中にある

寝釈迦仏寺の入り口

ジョージタウンが世界文化遺産に指定されました。
    イギリス人船長フランシス・ライトによって建設された

入るとそこに優しい顔の仏様が・・・

ガイドさんによると
    お釈迦様の亡くなられたときのお顔だそうです

靴と帽子などを脱いで入ります。

中には写真屋さんもいますが、勧誘など無く
    ゆっくり周る事が出来ます。(日本人には嬉しい!!)

仏様の裏側には、骨壷が並んでいます。

マレーシアは元々土葬らしいのですが、
    家に1つのお墓ではなく一人一人にお墓を作るそうで
    高い土地を準備しなくてはならない為
    最近は火葬で夫婦で隣になるとか寺院などで並ぶようになったそうです。

なので写真はひかえて撮ってません  あしからず・・

きらびやかな仏教寺です

寝釈迦仏寺の隣にあります

4つの顔の仏様です。

お願い事も4つ聞いてくれるそうです。こちらは中華式の仏様だそうです。

こちらも寝釈迦仏寺の横にあり、それそれに参拝します

お賽銭などは入れません。

地元の方はお線香を買ってお供えしてました。

こちらも、寝釈迦仏寺の横にあります。

何式の仏教なんでしょうね?!

寝釈迦さまはタイ式の仏教寺だそうです

そしてお隣のビルマ寺院です。

地元の方は熱心に拝んでらっしゃいました。

とてもやさしいお顔のお釈迦さまです。

トライショーに乗って街中を散歩

ヒンズー寺院

近い場所に仲良く4つの多民族文化が並んでいます。

マレーシアは平和の模範国として表彰されたとガイドさんに教えてもらいました。

本当にマレーシアのようになればいいのにと思います。

トライショーから

モスクもたくさんありました

トライショーから

インド人街 両替やさんが多いです

公衆電話?!

トライショーから

こんな派手なトライショーもいます!!

観音寺

お線香の太さは信仰の大きさを表します。

小鳥もお供え物として売られていました〜

そして、放してあげるそうです。

観音寺の中

ここは地元の方がホントに沢山お参りされてました。

ガイドさんも「ウチの姉が体が弱く生まれたので母がいつも拝みに来ていました。今は心配ないよ」笑っていました。

そして市場を散策

野菜など日本と同じ物が並んでいます。

車中から

コーンウォリス要塞

車中から

ビクトリア時計台

水上民家

昔は漁師さんが住んでいたそうですが、「今は皆さん、お金持ちね」とガイドさんが言っていました
    確かに、エアコンが付いてて衛星放送のアンテナがありました。

海はムツゴロウがいて、臭いにおいがしてました。

向こうに見えるのがペナン島とマレー半島を結ぶ

ペナン大橋です

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る