2009/02/18 - 2009/02/20
まゆげいぬさん
- まゆげいぬさんTOP
バーリから到着し、ホテルにチェックインしたのは日付が変わる頃。
みんなローマには来た事あるし、のほほん観光かと思いきや、思いがけずガッツリ観光となったのでした。
詳しい日程と予算はこちら
- 友人
- 鉄道 タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
フィウチミーノに22時に着き、急いでタクシーでホテルに向かう。
フロントのお兄ちゃん(黒尽くめ)に鍵をもらってやっと部屋へ。「あー疲れたー」と荷物を広げようとしたら「あれ?バスタブ付いてないよ?」とエッコが言うじゃないか。
なんじゃと〜?!バスタブが付いてるからここにしたのに意味ないじゃん!と3人でフロントに逆戻り。
「予約した時にバスタブ付きの部屋って書いてあったんだけど、付いてないんだけど」と別の部屋の鍵をもらう。行ってみたらここもバスタブ付いてないー! -
荷物を持ってホテルの中を移動するのも深夜だし疲れてもう嫌なんだが、日本人のバスタブへの執念はこんな事ではくじけないのだ。
三度目にフロントに行った時には「バスタブ付いてなかった?」と向こうから言われた「付いてなかった」と答えたら、しばらく何かのファイルを見て「ちょっと待ってて」とお兄ちゃん自ら客室に行ってしまった。
待つ事十数分。帰って来て渡された鍵を持って行ってみるとトリプルルーム(このツインの足元にもう1つシングル)に… -
バスタブ付いてタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
お兄ちゃんありがとう!
私はもう眠くてしょうがなかったからお風呂はキャンセルで就寝。
翌日は少し遅めに8:30に起きようと言ってたけど、7時前に目が覚めたから朝風呂に入りリフレッシュ。 -
朝食はレストランでビュッフェ。
充実の内容に朝から食べ過ぎ…
フロントで駅まで歩いてどれくらいか聞いたら「15分だけどバスもある」と。
とりあえず歩いて行くかと歩き始めたら路線バスが来た。運転手さんに「駅?」と聞いたら何て言ってるかはわからないけど、何となく「とりあえず乗れ」と言ってるようなので乗った。お金を払おうとしたら面倒なのか受け取ってくれず無賃乗車。そういえば前に家族で来た時も「とりあえず乗れ」と言われて無賃乗車したなぁ…と思っていたら、きーちゃんに「人生で初めて無賃乗車したよ」とつぶやかれてしまった。 -
ある停留所に着くと何か言われた。周りのおばちゃんも何か言ってるから、きっと駅だと思って「ありがとう」と言って下りた。
歩道橋を渡ったら駅があった。
ローマの中心部までは1ユーロ。切符を買ったものの自動改札の通し方がわからずモタモタしていたら、後から来たお姉ちゃんがエッコの切符を「かして!」とひったくり通してくれた。ありがとう、お姉ちゃん。
ホームに入ったらすぐに電車が来た。 -
まずはトレビの泉へ。
日本人の団体さんが何組もいて驚いた。
もうローマは良いかと思っていたけど、つられてコインをまた投げてしまった。
次はジェラートを食べにジョリッティへ。 -
市内に警官が多いねーと話していたらG8だったんですね。
ジョリッティですが有名店だけあってテイクアウトのコーナーはすごい人。日本人もたくさん。
喫茶室は空いてたのでそちらでいただく事にしました。 -
私とエッコはジェラート3種盛り。きーちゃんはブランマンジェ。
盛りが容赦ないですが美味しいので大丈夫です! -
そこからはサンタンジェロ城目指してひたすら歩く。
歩く。
歩く。
着きましたー。
入口で「おつり無いからなるべく小銭で払ってー」と言われて前に並んでたおばちゃんがキレる。
なぜお金を崩しにいかないのかと。
私たちはキッチリあったので無事入城。 -
本当にこの日は、ここ2日ほどの天気は何だったんだと思わせるほどのお天気。
そろそろお昼を食べなければいけないので、ナヴォーナ広場近くの目を付けたお店に行ってみるも「ランチタイムは終わったの」と言われ、飛び込みで近くの店に入った。 -
フンギのパスタ、カプレーゼ、ハンバーグみたいなやつのほうれん草添え、これに焼き野菜でお腹いっぱい。
どれも美味しくて飛び込みで入った割に大当たりで嬉しい。
この時点で16時頃なんですが、ここから郊外にあるショッピングモール「パルコ・レオナルド」に行く事になっていたのです。
フィウチミーノ空港の1つ手前の駅前にあるそこに行くのに近郊線に乗り、18:30頃到着。中は日本の郊外にあるショッピングモールと同じようなものですが、巨大スーパーに3人とも大興奮!雑貨や食料品を21時頃までかけて吟味し、案内所でタクシーを呼んでもらってホテルに帰り、風呂、パッキング、夜食(スーパーでお土産と一緒に調達)と何だかんだで寝たのは1時過ぎ。
元気だな、私たち。 -
6:30起きで朝食を食べて、9時のシャトルバスで空港に出発。その時間帯のバスは私たちだけみたいで、5分前に出発。意外と渋滞している所があって、早めに出て良かった。
チェックイン機ではミュンヘンまでしかチェックインできなかったけど、荷物を預ける時に「これ東京まで?」とミュンヘンから先のチェックインもしてくれた。
そこから郵便局を探してウロウロして、搭乗時間に遅れると慌てて搭乗口に行ったら出発が遅れてた。 -
考えてみたら日本からフランクフルトに行く便以外はみんな遅れてるなぁ。
冷蔵庫から出したてのスナック。
ボリュームはアリ。
食べた後は熟睡モードに。
目が覚めたらそこは…
ローマ(イタリア) の旅行記