高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美山荘、野村山荘、吉田山荘、比良山荘、<br />どれも関西にあって、<br />素晴らしい食を楽しめる山荘です。<br /><br />残念ながら野村山荘は宿泊ができなくなりましたが、他は泊まりがけでくつろげるところ。<br /><br />今回は比良山荘に行きました。<br />創業50年、比良山の登山口で三代にわたって宿屋を営まれています。<br /><br />春は山菜と鮎のなれずし、<br />初夏は鮎やイワナ、<br />秋は落ち鮎と松茸、<br />冬は熊と猪の鍋、<br /><br />すべて土地の食材を用いています。<br /><br />まさに季節を味わうお宿。<br />

比良山荘で季節を味わう

2009/06 - 2009/06

流れ木さん

美山荘、野村山荘、吉田山荘、比良山荘、
どれも関西にあって、
素晴らしい食を楽しめる山荘です。

今回は比良山荘に行きました。

春は山菜と鮎のなれずし、
初夏は鮎やイワナ、
秋は落ち鮎と松茸、
冬は熊と猪の鍋、

すべて土地の食材を用いています。

まさに季節を味わうお宿。

比良山荘は京都と若狭を結ぶ鯖街道沿いの名店。

季節毎の料理を写真入りで紹介した『比良山荘の一年』という本も出版されてます。

写真 奥谷仁 文章 さとうあきこ
    2008年 集英社

この本の序文に「もし関西でミシュランの星をつけるなら、比良山荘は外せないでしょう。あそこへ行くには間違いなくタイヤも減るしね(笑)」というコメント。

本当にその通り!

京都市内から琵琶湖の西側へと車を飛ばして一時間。
    やっとたどり着いたところに至福の食が待っています。

ああ、疲れた。
    車を置いて、山荘に向かいます。

小さな二階建ての建物です。

私たちのお部屋は2階の奥の部屋。

六畳二間。
    お風呂や洗面所、トイレは共用。

床の間と

窓のそとには、小さなお庭。

反対側の窓から見える景色。
    宿のお向かいは小さな畑つきのお家のようです。

そして道の突きあたりが地主神社。

こちらが1階のお部屋で、夕食も朝食もこちらでとります。

金屏風と、野の花。

季節の草花が描かれた襖絵に囲まれて、お料理を待ちます。

外のお庭には池があって
    ときどき、ボチャって水音がします。

何かなと見てみると、大きな黒い鯉がたくさん泳いでます。
    元気なのが跳ねたときの音だったんです。

この鯉は観賞用ではなくて、食材。

鮎のなれ寿司、ミョウガなどの先付け。

琵琶湖の鮒のなれ寿司は有名ですが、比良山荘さんでは、鮎をなれ寿司にされます。

鯉のお造り

さっきの鯉がこれに…。

さっぱりしていて、臭みはまったくありません。

酢味噌がぴりっと辛くて、ええなぁ。

ジュンサイのお吸い物

つるっと呑むと、喉が喜びます。

真打ちが早々と登場。

鮎の塩焼き。
    普通の鮎より小ぶりです。

ひとり三匹づつ。

見えますでしょうか。
    今も清流を泳いでいるように、ヒレがぴんと立っています。

火の通り具合もよくて、頭からがぶり。
    香ばしくて、ほんのりと苦みもある。

これ、本当にやばいんです。
    比良山荘や美山荘の鮎を味わうと、もう他のところで鮎を食べようなんて気は起こらなくなります。

食べ終わった頃に、さらにひとり二匹づつ別の器で運ばれてきます。

あれっ、数が合わない。
    先に食べたのは誰?

さっきの器の下には、熱源が敷かれていました。
    また二度に分けて出してくださるのも、温かいのを召し上がれという配慮です。

これは丸くま鍋。

すっぽんと、月の輪熊を、あっさりとしたお出汁で食べます。

冬になると、熊に猪が加わった鍋が、真打ちとなります。称して月鍋。

去年の冬に比良山荘で月鍋を食べたとき、熊も脂身が甘くてとろける美味しさでしたが、それよりもさらに凄かったのが、猪だったんです。

これまで食べた猪は何だったんだ?
    って思いました。

翌日女将さんに、そのことを言ったら、
    「あの猪は特別で、私もあんなに美味しい猪は初めて、
    よほど山で毎日いいものを食べて育った猪だったんでしょう」と言っておられました。

美味しい餌の在処を知ってる、頭のいい猪?

若鮎とこしあぶらの天ぷら

こしあぶらは、たらの芽と同じように、枝の先につけた新芽を取るのだそうです。

これ、何かと思ったら、うなぎでした。

酒蒸しだそうです。
    わさびをたっぷり乗っけて、おしょうゆで頂きます。

もちろん熊や鮎や山菜同様、このうなぎも地のものです。

冷やし鉢。

ふき、豆、鯉の子など

土鍋で炊かれた鮎ごはん。

土鍋に鮎が並んだところを見せてくださったのですが、写真を撮るタイミングを逃してしまいました。

若女将が骨をきちんと取り、まぜて下さって、

はいどうぞ。

でももうお腹が一杯で、余り食べられなくて…。

すると、あとで召し上がれってお握りにしてくださいました。

部屋に戻って暫くしてから頂いた冷えたお握りは、
    温かいまま頂いたのとはお味も少し違うような、
    おかげで二度楽しめました。

ここで私のさらなる失敗。

「からから」という冷酒を頼んだのですが、凍るほど冷やした太い若竹に入れて出てきます。
    涼やかで見目麗しいお酒なんです。

その冷酒も、デザートも、残念ながら写真に撮るのを忘れてしまった。

デザートは柑橘のゼリーでした。
    皮だけ残って…。

からからが美味しくて、飲み過ぎたかも。

• ぺでぃまるさん 2010/04/09 20:43:53
    いつかお邪魔したい
    流れ木さん、はじめまして。ぺでぃまると申します。

非常に気になっている比良山荘、やはり噂に違わぬ所なんですね。同じ県内に住んでいても、一度は行ってみたいなあと憧れます。

実際に行かれた人の生の声を読むことができて参考になりました。秋に奇跡的な組み合わせで楽しめる時があるらしいですね。

一度行ってみたいと思う、素晴らしい旅行記ありがとうございました。

ぺでぃまる

流れ木

流れ木さん からの返信 2010/04/09 21:00:31
    RE: いつかお邪魔したい
    ぺてぃまるさん

お立ち寄りくださいまして、たいへん有り難うございます。投票してくださったのも、ぺてぃまるさんでしょうか。

比良山荘、私の大好きなところです。秋の落ち鮎と松茸は、最高の組み合わせだと私も思います。思い出しただけで、よだれが出そう…。

ぺてぃまるさんのサントリー二のお写真、ブルーと白のコントラストが何ともいえないぐらい綺麗ですね。サントリー二に加えてコッツウォルズも、是非いつか行きたいと思っている場所です。羨ましい。

これからもどうかよろしくお願いいたします。

• 96さん 2009/09/14 18:06:48
    素敵なお宿ですね!
    流れ木さん、こんばんは。
    改めて旅行記を拝見させていただきましたが、
    流れ木さんは、かなりのセレブですよね!
    あちらのブログはお休み中?

流れ木

流れ木さん からの返信 2009/09/14 20:52:43
    RE: 素敵なお宿ですね!

ジェロニもさん、ご訪問を有り難うございます。
    わざわざあちらのブログも観てくださったんですね。感激です。
    向こうまでなかなか手が回らなくて…。

ジェロニもさんこそ、真のセレブ。
    ゴージャスなところに行かれたかと思うと、その直ぐ後には、地の果てで信じられないコトをされるんですもの。
    おかげで私はいつも大いに想像力をかき立てられております。

流れ木さんのトラベラーページ