軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休み中に何処かへ出かけようということになって<br />急遽、小布施と軽井沢に行ってきた。<br />上信越道から浅間山を見上げる。

お正月休みをどう過ごそうか?!

2008/01/03 - 2008/01/04

2071位(同エリア2864件中)

旅行記グループ 家族と一緒2

ryoh72

ryoh72さん

お正月休み中に何処かへ出かけようということになって
急遽、小布施と軽井沢に行ってきた。
上信越道から浅間山を見上げる。

まずは小布施で昼食を食べる。

新年だから、もちろん日本酒なのだ。
    肴はフキの柄の部分を佃煮風に煮付けたきゃらぶき。

「この1本だけで止めときなさいっ!!」の
    ことばで、おろし蕎麦をいただく。

お蕎麦が美味しいのはもちろんだが、
    大根おろしがピリッと辛く、味を引き締めている。

いい気分で小布施の街を散策する。
    お正月のお飾りもいい雰囲気。

軒先の干し柿と氷柱が一緒に
    吊り下がっているのは絵になるね。

造り酒屋には、“新酒ができた印の酒琳”
    (さかばやし)=“杉玉”がある。

お店の奥にちょいとしたカウンターがあって、
    錫のぐい飲みでちょい呑みができるなんざ、
    粋じゃないですか。
    ここでも、1杯だけいただいた。

軽井沢に移動して、夕食はホテル内の
    No One's Recipeでいただく。
    なかなか美味しい。

翌朝ホテルの周りを散策する。

寒いんですけど。

ホテルブレストンコートに隣接する
    雪の中の「石の教会・内村鑑三記念堂」だ。

北軽井沢の方に足を伸ばしたが、道に雪があったので
    途中でUターンし、家路に着いたのだ。

あっ、お決まりのアウトレットには寄ってきた。
    そこはしっかり除雪してあったんでね。(笑)