香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はたいそう歩きとうしたので疲れました。<br />今日は座って移動ができる電車に乗りました、意気地なし<br />乗って着いたところが、大陸まできてしまいました。<br />今日は香港からプチ旅行深センへ、<br />同じ中国になったのに、まだ国境があり出国と入国審査がありました、良かったパスポートを持ってきといて。

香港から深セン へ

2008/02 - 2008/02

15885位(同エリア20826件中)

occupied

occupiedさん

昨日はたいそう歩きとうしたので疲れました。
今日は座って移動ができる電車に乗りました、意気地なし
乗って着いたところが、大陸まできてしまいました。
今日は香港からプチ旅行深センへ、

鉄道

この電車に乗っていざ大陸へ
    たしか旺角の駅だったと思います、これは上り電車で
    尖沙咀方面です。
    確かKCR九廣東鉄ですか。
    あー始発から乗ればよかった
    ずーっと立ちっぱなし、後で分かったことですが
    前のほうに乗ったのですが終点の出口一番前でした
    ラッシュです。

香港サイドの終点、羅湖
    この改札を抜けると
    出国審査場でした。
    香港から深センへ仕事に来ている方が
    たくさんいました。

そういう方たちはパスみたいのを改札機のようなものにかざして次から次えと中国に飲み込まれていきました。
    僕はしっかり審査官にご挨拶をして出国しました。

香港サイドと中国サイドの緩衝地帯。
    この先が中国の入国審査場でした。
    プチ怖かったので写真機出せませんでした 意気地なしです。

あれよあれよと 後ろを振り返ったら
    大陸に入ってました。

んー良い天気です 空が広い
    香港から来ると空気もなぜか違いました。
    鼻孔を思いっきり広げて深呼吸です。
    あんまり変な事してると公安の方に睨み付けられますので、静かに深呼吸です、ぐわおー おならがぷうー
    なんて出来ません。
    あー中途半端な深呼吸でした。

中国の方って皆おっきな荷物を持ってますよねー
    それも大体担いでます。
    手伝ってあげたいけど、逆に重くて持ち上がらないかも。

せっかくだから深センの地下鉄にも乗ってきました

巨大な深セン駅です。

帰り道中国を出国して香港サイドを見ると
    やはり国境があるんですね。

帰りの電車です、中国の方たちと席取に負けたので
    ピークタワーの舞台から飛び降りたつもりで
    ハイ、どーんとグリーン車みたいのに乗りました。
    歩き疲れたので尖東まで爆睡でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る