奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月23日(日)から8月25日(日)までの3日間の日程で、阪急交通社の“はじめての東北 3日間”に参加して、松島、瑞巌寺、りんご果樹園、発荷峠(十和田湖)、奥入瀬、鹿角、平泉・中尊寺、蔵王温泉、山寺立石寺に行ってきました。<br />ツアー参加ですが、晴天に恵まれたお蔭もあり、自由時間を最大限活かして、行きたいところを回るなど、十分楽しめました。<br />2日目は、奥入瀬、平泉・中尊寺を観光し、蔵王温泉のホテルオークヒルに泊まりました。<br />

奥入瀬→平泉・中尊寺

2009/08/24 - 2009/08/24

repos

reposさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

2日目は奥入瀬渓流を散策しました。
    最初に、魚止めの滝(銚子大滝)を訪れました。

奥入瀬渓流散策は、現地の専門ガイド(新屋敷すみ子さん)のアテンドで、約30分ぐらい歩きました。

水量が多いのは、雪解け水が流れ込む5月上旬だそうです。

佐藤春夫の「奥入瀬渓谷の賦」が看板に書かれていましたた。じっくり読む時間的余裕がなく、写真に撮って、帰宅後に見ることにしました。

麝香草(じゃこうそう)を新屋敷さんが見つけてくださいました。シソ科の野草です。
    次回は、ツアー参加ではなく、個人旅行でゆっくり歩きたいなぁと思いました。

白糸の滝の近くで、渓流釣りをされている方を発見しました。じっと動かれないので、一瞬、お人形かなぁとも思いました。

昼食には、鹿角(道の駅)に立ち寄り、11時30分から12時30分まで自由時間となりました。

平泉・中尊寺を訪れ、まずは讃衡蔵(さんこんぞう)に入りました。入場料は800円でした。
    貴重な文化財を拝観できる、中尊寺の宝を収蔵する宝物館で、写真撮影は禁止されています。