2009/08/25 - 2009/08/30
okuyanさん
- okuyanさんTOP
姪っ子たちの夏休みも終盤。
またどこかに旅行しようということになり、私めの母上のかねてよりの希望もありましてアンコール遺跡群へ観光旅行をすることにいたしました。
せっかくカンボジアへ行くならベトナムを玄関口にしてもうひとつの世界遺産、ハロン湾にも行ってしまおうと欲張っちゃいました。
- 家族旅行
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行あり)
またまたやって来ました、セントレア。
出発まで余裕があるので暇つぶしの散策をしましょう。
おっと、キャラクターグッズをワゴンセールしてましたよ。
初めて見たときは「なんだこりゃ?」と思った『フー』ですが、最近なんだか愛着が湧いてきました♪
(⌒ω⌒) -
今回、新しい展示は名鉄のパノラマカーの写真展でした。
現役を引退しちゃったけど、あのメロディーホーンの音色は忘れられません。 -
ちょうどロボットのショーが始まったので久しぶりに観賞しました。
ちょっと見飽きた感がありますが・・・。
(^へ^;
でも、セントレアも苦しい経営の中でいろいろ工夫してますね。
なんとか頑張って欲しいものです。 -
そろそろゲートへ行きましょう。
「そんじゃ行ってくるよ、ロボくん。」
『あ。いってらっしゃ〜い!ボク、もうちょっとここでラッパ吹いてるよ。またねー♪』 -
本日のキャリアはベトナム航空でございます。
私め、今回初めて利用します。ちょっとワクワクしますね。 -
セントレアを飛び立ちハノイ・ノイバイ空港まで4時間半。
パーソナルモニターも無いので、入国書類を書いてしまえばすることもなし。
こうなりゃ喰うことのみが楽しみでございます。
選択肢に「うな丼」とあったので飛びついてみれば大失敗。
(−д−;
まぁ、蕎麦はそこそこ美味しゅうございました。 -
飛行機のドアから一歩外へ出ると途端に押し寄せる強烈な暑さ。
むわあぁぁっ!(>д<;
エアコン無しじゃ生きていけねぇっす!
それにしても、さすがはベトナム航空。
CAのみならずグランドスタッフもアオザイの制服でございます。
CAはガーネットレッド、グランドスタッフはターコイズブルー。どちらもステキですなぁ♪ -
さて、私ども一行も無事に現地ガイドさんと合流し、一路ハロン湾へと向かいます。
車窓から見える景色は、途中通過する小さな町を除けば大部分が青々とした田園風景でした。 -
通過する町ごとにこんなモニュメントを見かけました。
私めの勝手な想像ですが、きっとベトナム戦争の戦死者を祈念するものではないかと思います。
なんとなくガイドさんに訊き辛くて・・・。(−ω−; -
早速お約束のおみやげ屋さんで一時休憩。
まぁ見る分には面白い石像などがありましたが、私めの貧相な居宅には無用の長物でございます。
ともかく死ぬほど暑いので冷たいミネラルウォーターだけ数本買ってそそくさと退散。 -
景色が夕暮れになる頃、ようやくハロン湾と思しき島影が見えてきました。
いやはや・・・結構な距離でございました。
なんだか移動だけで体力消耗してしまいましたよぉ。 -
こちらが本日のお宿、ハロンプラザホテル。
ハロン湾周辺では最高級部類の4つ星ホテルでございます。
でもちょっと中心街から離れているのが残念・・・。
(TへT)
だって、中心街には私めの大好きなカジノがあるんだもん! -
ホールの様子。
おー、さすがは4つ星だね♪
これでカジノがあれば・・・。 -
お部屋を紹介いたしましょう。(⌒ー⌒)/
テレビも液晶タイプの薄型。
よかよか〜♪ -
ミニバー。
最近流行りの電気ケトルもちゃんとあります。
カップ麺も食べられるぞいっ♪(発想が貧弱やね。) -
バスルームでございまする。
シャワーブースもありますわん♪
使わなかったけど。(・ω・)b -
アメニティーも十分です。
さてさて、本日の夕食はホテルのレストランでベトナム料理。
牛肉と豚肉のソテー。どちらも結構歯ごたえアリ。
日本と違ってやわらかいお肉ってあんまり好まれないのかな? -
エビのにんにく炒め。
ぷりっぷりでにんにく風味がバッチリ効いてウマウマっす♪ -
なんだかわかんないけど、多分お魚のすり身の包み焼き。
イメージ的にベトナム料理ってスパイシーかと思ってましたが、意外に日本人の口に合うものが多いですね。
(⌒Q⌒)♪ -
まだまだたくさんお料理が出てきました。
ごはんとまぜまぜしていただきました♪
お米も日本と同じ短粒種なので違和感はありません。 -
おなかもいっぱい♪
ちょっとホテルの表で食後の一服。( ̄O ̄)y-・°
涼しかったらカジノまで行っちゃおうかなって思いましたが、ずっしりと暑いので断念。 -
チェッ・・・。
もう寝ようっと・・・。
おやすみなさい。 -
みなさまおはようございます。
ちょっと早めに目覚めたので朝食前に少しホテルの周りをお散歩することにいたしました。 -
健康志向の皆様が多いのか、割とたくさんの人々がめいめいに体操やジョギングを楽しまれておりました。
やっぱり無数の島に囲まれているためか、とても穏やかで静かな海でございます。
大量の風船を抱えていく女性がいました。
きっと今日の商売のネタなんでしょうね。(^ω^) -
ベトナムの皆様の主な乗り物といえばバイク。
でも、関税がものすごく高いので中古のスクーターでも30万円以上するんですって。
自動車なんて、日本のカ●ーラクラスでも300万円はしますとガイドさんが言っていました。
ひえぇ〜(◎_◎;
このベトナムでも他のアジア諸国同様、交通ルールなんて有っても無きが如し。
道路を横断するのは必死の覚悟でございます。 -
ふぅ・・・。(ーoー;
ほんの30分程度歩いただけですが、もうTシャツ一枚汗まみれ。
朝食の前にシャワー浴びて着替えなくちゃ。 -
おや?ホテルのホールの脇に楽器が並んでいます。
きっと時々お客様の歓迎のために演奏してるんでしょうね。
残念ながら私めの滞在中は聴くことができませんでした。 -
さて、部屋に戻って身体をスッキリリセット。
窓を開けて一服しながら眺めを楽しみました。
(ーoー)y-・°
おいこらっ!室内禁煙じゃろうがっ! -
さあ、朝食ブッフェを喰い散らかしに参りましょう♪
見よ!この節操のない盛り付けをっ!(爆) -
お味的には可も無く不可も無くという感じでしたが、このフォーだけはなかなかイケてました。
香草やニョクマムに慣れてないとちょっとツライかも・・・。 -
さすが、わが重戦車軍団。デザート類には際限ない欲望を発揮いたします。
実は今回、重戦車軍団の一名が学業のために脱落いたしました。
パワー半減するかと思いきや・・・やれやれ。 -
なかなか快適だったこのホテルは一夜限り。
チェックアウトを済ませて本日の観光へと向かいます。
メガネ美人の受付嬢にごあいさつして出発しましょう。
カムンニュウ、チャオチー♪ -
さて、私ども一行は本日のメインイベント『ハロン湾クルーズ』の港へとやって参りました。
うっわー!スゲーな、こりゃあ!(◎0◎; -
私どもの乗るジャンク船はこちら。
日本人グループ4組のみでしたので案外ゆったりとできました。 -
出航して間もなく、この小船が近づいてきて船を横付けしてきました。
おおっ!海賊か?(◎д◎;
いえいえ、実はフルーツ売りの一家でございました。
しっかりランブータンを買わされましたよ。
ま、美味しかったからいいけどね♪ -
ランブータンを剥き剥き、頬張っていると周りの船がだんだんと集まってきました。
おろろ・・・ぶつかんないようにしてちょーよ!
(´・ω・`; -
ふむ。
どうもみんなあの島を目指しているみたいですなぁ。
何があるんじゃろ? -
おおーっ!
断崖絶壁じゃー!(・0・) -
島の桟橋で私ども一行も下船しました。
あらー、あんなにジャンク船が並んでるよ。
つーことは、もう観光客がたくさんこの島に来てるんすね。 -
うんしょ、うんしょ・・・。(・д・;
険しい山肌に付けられた細い登山道を登って行きます。 -
いやー、本当に桂林で見た岩山にそっくりですなー。
『海の桂林』というハロン湾のあだ名は伊達じゃありませんね。 -
あー、疲れたわい。(´д`A"
私どもがようやくたどり着いたのは『ティエンクン洞』という鍾乳洞でございました。
そういや、桂林でも鍾乳洞に行ったっけね。 -
洞の内部は様々な色のライトアップでとってもファンタジック♪
それではごゆるりとご覧くださいませ。(⌒ー⌒)つ -
はい、出口に到着いたしましたぁ。
うんうん、きれいでしたねー♪
実際は写真よりも薄暗い感じなのでもっと神秘的な雰囲気でしたよ。
でも、鍾乳洞内部も結構暑いので暑さ対策は忘れないでくださいね。 -
さてさて、私ども一行ものたのたと山道を下って桟橋へと戻って参りました。
またジャンク船に乗り込んでクルーズの続きへ出航しましょう。 -
ガイドさんが島の露店でザボンを買ってきて分けてくださいました。
うーん、ウマイっ♪(⌒〜⌒;
ちょっと苦味のあるサクサクした果実の味は疲れた身体に染み渡りますわん! -
湾内に浮かぶ水上集落が見えてきました。
なんかのどかでいいなぁ・・・。( ̄ω ̄)
実際に暮らす人達はいろいろ不便もあるんだろうけど。 -
あの青い建物はこの集落の学校なんですって。
おや?
私どもの船もフロートハウスのひとつに立ち寄るようですね。 -
まさか、こんなとこでおみやげ屋さん?
と思ったら生簀でした。
このサカナはなんじゃろか? -
カニでしょ、エビでしょ?
これは・・・。
いや、どれもこれも刺身や塩茹でにしてガッツリいきたいっす♪
( ̄¬ ̄) -
アオリイカがぷよぷよ泳いでました。
こいつはなんかカワイイからペットにしてもいいんじゃない?
イザという時の非常食にもなるし。(爆) -
そろそろ船へ戻ろうという時、観光客の誰かが注文したのか、カブトガニの解体ショーが始まりました。
いやーっ!ザンコクですわんっ!(>Д<)
とかいいつつ横目でじっくり観察したりして。 -
さて、クルージング再開。
それでは絶景をごゆるりとご覧くださいませ♪ -
どうでしょうか?
癒されましたか?(´ω`) -
数ある奇岩にはその形状からいろいろあだ名がついているものがいくつもあります。
この対になった岩は「闘鶏岩」と言う名前が付いています。
でも私めは別名の「ハロン湾の夫婦岩」というほうがいいな♪
ほら、キスしてるでしょ?(⌒ー⌒)b -
でも少し見る角度が変わったら・・・
あーらら、そっぽ向いちゃった!(爆)
どこかの夫婦みたいじゃない? -
この岩、名前はわかんないけど、わが重戦車軍団は「猿だ!猿!」って騒いでました。
そういえばゴリラの横顔に見えるな・・・なんとなく。 -
このクルーズには海鮮料理のランチがついてました。
いくつも料理が出てきて、どれも美味しゅうございました。
やっぱり材料の活きがいいからかな?
中でも私めのお気に入りはこの揚げ春巻き♪
(⌒Q⌒) -
なんのお魚かわかんないけど、尾頭付きも一匹出てきました。
淡白なお味の白身魚でした。
こんなのが一皿あるとやっぱり豪華な気分がしますよねぇ♪ -
さて。食事が終わる頃、私どものジャンク船は船着場への帰路につきました。
食事の片付けが済むと船室内ではアクセサリー類やシルク製品のおみやげの売り込みで盛り上がってました。
私めは興味ないのでデッキに出て景色を眺めながらまた一服。
ε=(´ε`)y-・° -
そろそろ港が近づいてきましたね。
いまから出航してゆく観光船とすれ違いました。
なんでも欧米からハロン湾に来る観光客の皆様は船上で宿泊しながらクルーズ観光されるそうです。
やっぱり日本人とはちがって余裕もってますよねぇ。 -
無事、港へと到着しました。
ハロン湾クルーズ完了!(・◇・)/ -
私どもを乗せてバスは一路ハノイへと走ります。
途中、車窓からこんな風景が目に入りました。
実はハロン湾の景色や鍾乳洞は石灰岩の地層の浸食によって出来上がった絶景でございます。
つまり、保護されていない山はこのように破壊され、コンクリートの原料にされてしまっているんです。
なんだか人間の罪深さを感じる風景でした。 -
割とスムーズに移動ができて時間の余裕ができたので、ガイドさんの提案でバッチャン村へと向かうことにいたしました。
私め、なんかすごく田舎っぽいイメージを抱いていたので村に到着した時、「え?ここなの?」って感じでした。 -
まずは製陶工房の見学です。
お仕事中、失礼いたします〜。 -
みなさん、下書きもなにもないところに手作業で坦々と絵付けをされています。
うーむ、熟練されてますねぇ。(−へ−)
このあと釉薬をつけて電気炉で焼くんだって。
できれば登り窯とか古来の製法を見たかったな・・・。 -
絵付けして焼き上げを待つ器が並んでました。
かわいいでしょ♪(^m^) -
次は製品の展示を見学。
こちらに並んでいるのは骨董やら芸術品の陶器たち。
なんか引っ掛けて落としでもしたら大変なので恐る恐る拝見いたしました。
さすがにビビるわぁ〜。(−ω−; -
こちらは実用品コーナー?
でも、大きなツボとかが無造作に置いてあるので気が抜けません。
食器類や絵皿なんかを眺めてたら日本語の詩が書き込まれたものがありました。
ひえー。日本以外でこんなもの作ってたなんてちょっとびっくり!(◎ω◎; -
店の表にもいろいろ置いてありました。
この象のベンチ。お金持ちの家の立派な庭とかに陶製のテーブルといっしょにありそうだよなぁ。 -
こんなのもインテリアにいいかもね♪
なんか版権にひっかかりそうなのもありますけど・・・。 -
さてさて。
バッチャン村でのお楽しみは水牛車での村内散策でございます。
(⌒▽⌒) -
おじさん、よろしく〜♪
スピードはまさに「牛の歩み」でございますね。ww
しかしなんちゅーか、周りの人々の見世物になってる気がするんですけど・・・。 -
えー・・・。(−−;
村の通りは割りと狭いのでかなーり往来のご迷惑になってるかもしれない・・・。 -
ほんの15分ほどで水牛車体験終了〜♪
まぁ、こんなもんでええやろ。
水牛くん、ご苦労様でした。ありがとう! -
バッチャン村をあとにした私どもはまもなく日暮れを迎えるハノイ市内へと入って参りました。
ゴチャゴチャしてるけど、なんか面白そうな街ですよ。 -
な、なんじゃこりゃ?
この電線の多さは一体?(◎◇◎;
実はどこかで線が切れてしまった場合、いちいち切れた場所を調べるのが面倒なので新しい電線を引いてしまうんだそうです。
おいおい〜、いつかえらいことになるんじゃねーの? -
おっ。(・0・)
これがホアンキエム湖かぁ。
いい雰囲気だね!
こんな強烈な暑さじゃなければゆっくり散歩したいところですね♪ -
本日最後の観光は『水上人形劇』の観賞でございます。
観光客に人気のアトラクションとみえて、かなり混雑してました。 -
劇場内へカメラやビデオを持ち込むには別料金がかかります。
カメラは1ドル、ビデオは4ドルですから大した金額じゃないんですけどね。
それより、この看板みたいなどデカイカメラ、誰が持ってくるっちゅ−ねんっ!
(`◇´)/ -
なんと、最前列の席が確保できました♪ラッキー!
(^▽^)v
さて、着席してまもなく楽団が演奏を始め、人形劇が始まりました。 -
いろいろな人形たちが演じる寸劇のオムニバスでした。
農村や漁村での暮らしの様子などがコミカルに演じられていました。
古来、この水上人形劇は村々の田んぼなどで上演されたアトラクションなんですって。
なるほど〜!(・0・) -
ベトナム語のセリフはさっぱりわかりません。
でも内容が単純なものばかりなので見ているだけで理解できて、思わず笑ってしまいます。
これ、ホントに楽しい♪オススメです。
しかし、夢中になって撮影していたら突然ケータイのバッテリーが切れてしまいました。
ハロン湾でやたら写しまくったもんなぁ・・・。
ぐっすん・・・(つへT) -
ホテルでケータイを充電して、やっと撮影再開です。
本日のお宿は『ギャラクシーホテル』。
昨日のホテルに比べたらちょっとランクダウン・・・かな? -
まあ、部屋の広さは十分なんですが、ちょいとこざっぱりしてますな。
私めの部屋は外向きの窓が無い部屋だったので景色は全くNGでした。
テレビはNHKの海外向けチャンネルがちゃんと見られました。
うちの母上様、大好きな連ドラが観られてご満悦でした。 -
部屋のミニバーです。
このホテルの最大の難点はサービスのミネラルウォーターが無いこと。
代わりに湯冷ましした水が金属製の水差しにありましたが、私め、一口飲んで「ダメだ、こりゃ・・・」
(><;
重戦車軍団が買出しに行くというのでいっしょにミネラルウォーターを買ってきてもらうことにしました。 -
こちらがバスルーム。
やっぱりどうもオシャレ感がありませんなぁ・・・。 -
これまたシンプルな洗面台。
アメニティーの数々。
うーん、やっぱり昨日のホテルが良すぎた分、もの足りなさを感じてしまう私めでございました。 -
ギャラクシーホテルはハノイの旧市街にあり、夜に出歩くのはチョット気が引けました。
結構暑さで身体が参っていたこともありますし、本日もおとなしく身体を休めることにいたしましょう。
段々と無理が利かなくなってくるのは致し方ないことですね。
ハァ・・・(-д-;
それでは皆様、「グゥ ゴン ニェッ」
《②ハノイ観光編に続く》
- discus626さん 2009/09/20 00:33:12
- 湾内のクルーズ風景、他。
- 思い出しました。どこか、中国・桂林の漓江下りの風景に似ています。
面白い旅でしたか?
また、一緒に行きたいですね。
では。
- okuyanさん からの返信 2009/09/20 13:48:28
- でしょ?
- 「海の桂林」の呼び名は伊達じゃないでしょ?(^ー^)
ぽちっとしてくれてありがとねー♪
- 権天使さん 2009/09/07 11:34:13
- ハロン湾って山口県?
- これ、関門橋でしょ?
- okuyanさん からの返信 2009/09/07 13:02:13
- アポロ疑惑(−−;
- > これ、関門橋でしょ?
うっ! ?(◎д◎;
やばい・・・見破られてる。
KCIAに口封じを依頼しなくては・・・。(爆)
にゃっはっは、そういう権天使さんこそ、釜山=地元の駅前商店街なのではっ?
お店の看板に無断でハングルのシール貼り付けちゃダメよん!(爆)
- 権天使さん からの返信 2009/09/07 14:02:44
- RE: アポロ疑惑(−−;
- KCIAと私はグルかもよ〜〜
ホテルから拉致されないよう気をつけてね!
- よこちゃんさん 2009/09/01 23:47:31
- お、おんなじ船に乗ったんだ!
- okuyan師匠、こんばんわ。やっとかめだなもー! ←合ってる?
ハロン湾・ハノイ&アンコール・ワットからお帰りなさい。作成途中に失礼致します。
今回の旅行記も長くなりそうですね。(笑)少しずつ更新されるのを楽しみにしています。
ところで、師匠達が乗ったこの船、よ〜く見てみると「BAI THO JUNK 59」って、私がGWに乗ったのと同じじゃあないですか〜!
↓ ↓
あぁ、これって運命の糸?
PS.私の旅行記が少しでもお役に立ちましたでしょうか?
- okuyanさん からの返信 2009/09/02 01:57:56
- ?(◎0◎;
- ほ、ホントだーっ!
いやはや、こんな偶然もあるんですなぁ。
私どもの現地ツアー会社もウェンディーじゃないし、やっぱり何かのお導きかもしれませんね。ww
出発前に旅行記を読ませていただきましたが、おかげさまでハノイの街をイメージできました。ありがとうございました。
私どもは高齢の母が同行していた都合で、フルセットのツアーに参加したためハノイ市内の観光スポットをいくつか見学するに留まりましたが、
よこちゃんさんと奥様はハノイ市内を十二分に楽しまれたご様子ですね。
次回私めが単独でハノイを訪問する機会に恵まれたら、ぜひぜひお二人の真似をして各所を巡ってみたいと思います。
また私めの旅行記の完成までしばらくかかるかと存じますが、よろしくお願いいたします。
- ゆみナーラさん 2009/09/01 21:53:12
- わお〜
- okuyanさんこんばんみ〜(・▽・)/
北京熱冷めやらぬうちに今度は恒例の重戦車軍団でハロンに行ってきたんですね!素敵。
私もベトナムには足を踏み入れていないので、今後の課題なのです。
ハロン湾近くのホテルなんていいですね。今回は暑さ?でお得意のカジノ編はなさそうですね〜
朝の散歩もいいけれど死ぬほど暑そうなので、最近メッキリ面倒くさがりの私はちょっと躊躇しちゃいます^^!
続きを楽しみにしてみゃ〜??
- okuyanさん からの返信 2009/09/01 22:28:20
- ただいまぁ〜♪
- はーい。ゆみナーラさんイラッシャーイ♪
いやー、ほんとに暑かったっすよぉ!
さすがは熱帯雨林気候っちゅーか、気温は35度ぐらいなんですけど、湿度が80%なんでズシッと暑いんです。
もしかしたらゆみナーラさんのテリトリーのタイよりもキツイかもしんないですよ。(苦笑)
着替えのTシャツ余分に持っていったんですが、あっというまに汗まみれで使い切ってしまいました。
あー、カジノ行きたかったなぁ。カジノがあるって情報をゲットしてたらきっと余分に旅費を払ってでもそのホテルにしてたかもしれません。(爆)
できるだけ頑張って旅行記をアップしますのでまたよろしくです〜♪
- 権天使さん 2009/08/31 11:13:12
- ハロ〜〜ン♪
- 朝から素敵な画像を見せていただきました。
今日一日、健やかに過ごせそうです。
- okuyanさん からの返信 2009/08/31 13:47:39
- ぷしゅっ!
- ね。とっても“かぐわしい”お写真でございましょ?
権天使さんにもイッパツすばらしい『かほり』をお届けいたしますわん♪
- 権天使さん からの返信 2009/08/31 14:37:39
- RE: ぷわぁ〜〜ん 。。。
- ようやくかほってきた。
時差があるみゃー
みゃー みゃー みゃーーー
- 女一人旅さん 2009/08/30 22:55:47
- あれぇ〜お尻プリン♪
- 今度はベトナムへ行って来たのですねぇ〜
お帰りぃ〜(〓^○^〓)/
カンボジアとかは行く前に予防接種するってきくけれど
ベトナムはどうなんでしょ?
義務とか,希望者だけとか、、、
- okuyanさん からの返信 2009/08/31 13:42:14
- とっても艶っぽいおしりでしょ?(>▽<)
- えーっと、私どもが行ったときには予防接種とかは無かったですよぉ。
むしろ日本と同じく新型インフルエンザのほうが気になっているようで、入国時に質問表を書かされましたが。
それにしても新型インフルエンザが猛威を発揮しだしましたねぇ。
私めも気をつけますので、女一人旅さんも気をつけてね。
( ̄◎ ̄)ちうっ
あっ!ちうもダメかぁ!
- 女一人旅さん からの返信 2009/08/31 16:42:44
- RE: あれぇ〜お尻プリン♪
- これがいち1番のお気に入り写真と言う理解でよろし?www
- 女一人旅さん からの返信 2009/09/04 16:14:07
- RE: あれぇ〜お尻プリン♪
- あ。。。
象のお尻じゃなかったのね。。。
- okuyanさん からの返信 2009/09/05 00:52:44
- ぷりぷり♪
- 水牛さんでしたぁ!(^▽^)
たしかに、水牛にしても象にしてもお尻の方からじっくり見るなんて滅多にないもんねぇ♪