常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週のようにドライブに出かけている両親に、<br />たまには連れて行けと言って参戦してきました。<br /><br />昔から知っていたけど、<br />本当に車に缶詰で、地に足を着けるのは数分。<br /><br />写真には無いけど、ひたちなか港で美味しいちらし寿しを食べ、<br />大洗のアウトレットでお買い得の買い物もしたので、<br />まぁ、たまにはいいかと言う感じです。<br /><br />

村松山、虚空藏尊と茨城の伊勢神宮

2009/08/30 - 2009/08/30

Komuさん

毎週のようにドライブに出かけている両親に、
たまには連れて行けと言って参戦してきました。

昔から知っていたけど、
本当に車に缶詰で、地に足を着けるのは数分。

写真には無いけど、ひたちなか港で美味しいちらし寿しを食べ、
大洗のアウトレットでお買い得の買い物もしたので、
まぁ、たまにはいいかと言う感じです。

• ちょびれさん 2009/09/03 00:03:31
    茨城へようこそ!
    お久しぶりです〜

大洗、袋田の滝、もう10年ぐらい行ってません・・・
    我が家から何しろ遠い、どうしても反対方向目指してしまうため、
    北にはなかなか向かえません。
    子供たちが小さい時には大洗海岸とか水族館行きましたが、いまや
    夫婦だけだと・・・

ご両親の旅に同行、たまにはいいかも?ですねっ。

Komu

Komuさん からの返信 2009/09/03 23:25:02
    もっと名所にも行きたかったです
    ちょびれさん、こんばんは〜。

茨城へのドライブは2回目なのですが、
    ぶっちゃけ、茨城語には驚かされます。
    こんなことを言ってはいけないのですが、
    中国人や韓国人が多いな〜なんて思っていると、
    日本人だったり。。。
    父も魚市場で言葉が聞き取れなくて困ってました。。
    ごめんね、ごめんね〜って感じです。
    千葉からも凄く近いのに、面白いなって思いましたよ。

前回(春)は両親との千葉ドライブで、
    父と大ゲンカしたので、避けてもいたのですが、
    ボクも大人になったから大丈夫かと思い、
    行ってみました。ほとんど無口で。

まぁ、やっぱり自分的には、
    ドライブより成田から高飛びが一番です。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/09/03 23:41:10
    RE: 言語的には東北弁に近い?
    Komuさん

おひさですー。言語分布は面白いですよね、ここらあたりは川向こうに千葉県が見えている場所なので、ほぼ標準語ですが、お年寄りとくに70オーバーの方のお話は異言語です、まったく解りません。
    タクシーの運転手さんは言葉が解らないことがままあります。千葉県も茨城弁に近い方言を話す地域がありますし、調べれば面白いかも〜

北茨城はイントネーションから違いますね。若い子でも違いが解ります。

まだまだお一人での旅が楽しい年齢ですよね、独身の内はうんと高跳び
    してください♪

• ココアさん 2009/09/01 01:53:20
    懐かしいです
    こんばんは。阿字ヶ浦となかみなとにもいかれたのですね。毎年、あのエリアへは行っていました。大洗近辺の旅館だと、立ち寄りであんこうだし、那珂湊の市場では、レストランで魚料理が何でも楽しめたし。阿字ヶ浦の海を眺めていると、その比較的高い波の連続に、心奪われるし。
    あのアウトレット、以外に大きくて、人も多くて、そういえばビックリしました。

Komu

Komuさん からの返信 2009/09/01 23:24:13
    缶詰でした
    ココアさん、こんばんは。

うちの両親なのですが、千葉発で茨城、福島方面も
    結構行くみたいで。
    でも、この日だけ、特に目的もなかったらしく、
    途中で、偕楽園やら袋田の滝やら、
    名前が出てきたのですが、どこにも連れて行かれず、
    若干、消化不良の旅でした。

阿字ヶ浦、台風の影響で波が荒いのかと思ったのですが、
    普段からすごいのですね。

また美味しい魚を食べに行ってみたいです。

Komuさんのトラベラーページ