タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムハマンドさん(仮名)のガイドタクシーに揺られ、<br />車窓からながらも、タンジェ周辺を観光することができました。<br /><br />どうなることかと思った、この数時間。<br />本当に、ホテル・エル ミンザと彼のおかげで、<br />楽しい時を過ごすことができました。

その25 スダ・メ・ムーチョ! スペイン奇行 2009.8  熱情攻防戦 ・ タンジェ、 ありがとう。

2009/08/11 - 2009/08/11

granate

granateさん

ムハマンドさん(仮名)のガイドタクシーに揺られ、
車窓からながらも、タンジェ周辺を観光することができました。

どうなることかと思った、この数時間。
本当に、ホテル・エル ミンザと彼のおかげで、
楽しい時を過ごすことができました。

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
フィンランド航空

先ほどの電話攻撃の合間にも、ムハマンドさんは、様々なタンジェの建築物についての説明をしてくれました。

そして王室関係の建物の前を通る時には、
    「いいかい、一瞬で画像を撮って、カメラをしまうんだ。

彼等は、写真を撮られることを好まないから。」
    と、言いました。

「この道はね、毎週日曜日になると、太った女性の行進が見られるんだ。

・・・これがどういうことか分かるかい?」

「・・・・あ、もしかしてダイエットのために走っているんですか?」

「そう、正解!」

などと、冗談混じりのガイドが続きます。

「この先にも景色の良い所があるんだが、
    アルヘシラスからのバスに間に合うように
    もう港にもどらないとな。」
    と、ムハマンドさんは車をUターンさせました。

帰りは、行きよりも車を走らせます。

車はあっという間に 新市街の近くまでやってきました。

ここで改めてカメラを取り出して、
    街並みの画像を撮ります。

そして昨日の夕方、fさんと汗だくで上った道のところまで来ました。

タンジェの港までも、あと少しです。

「さあ、行くよ。
    一番早くアルヘシラスに着く船のチケットを買うから。」

私たちも、ムハマンドさんについて歩きだします。

一つ目のフェリーにはもう乗れないとのことで、
    また別のチケットオフィスに行きます。

結局と言うべきか、やっぱりとも言うべきか、この時間ではaccionaの高速艇が一番早くアルヘシラスに到着するとのことでした。

「よし、さぁ行こうか。
    accionaの高速艇は13:30に出発だ。」

港のフェリーターミナルに入ると、ムハマンドさんは、私たちにモロッコ出国のためのカードを渡してくれました。

「じゃあ、気をつけて。」
    というムハマンドさんに、私たちはチップを渡しました。

「えっ?これは問題だ。
    さっきの会社から、私には何も払わないように言われただろう?」

「分かっています。でもこれは、チップですから。」

一呼吸おいて、ムハマンドさんは言いました。

「ああ、ありがとう。
    それでは、気をつけて。」

「本当に、ありがとうございました。」

「さぁ、行きますか。」
    ただ今の時刻は11時30分。

高速艇の出発までは、2時間あります。

願わくば、高速艇があまり遅れませんように。

パスポート コントロールを抜けると、
    待合室の2階にカフェがあったので、
    そこに行ってみることにしました。

そこからは、先ほどのチケット オフィスが良く見えました。

カフェの中は、空いています。

ここで、この先用の水2本と、コカコーラ ライトとバゲットを購入しました。

水:1ユーロ×2本
    コカコーラ ライト :3ユーロ
    バゲット : 3.95ユーロ

こちらのモロッコ版のコカコーラ ライトは、昔懐かしのプルトップでした。

少し早目の昼食を終え、1階の待合室に行きます。
    やはりタンジェの港も、アナウンスが無く、とても静かな様子でした。

じっと来る船を見つめている私を見て、
    近くに座っていた港の関係者の男性は言いました。

「どの船に乗るんですか?」

「accionaです。」

「じゃあ、もうすぐですね。」

そして高速艇の姿も確認し、連絡通路の所まで行くと、今回の船はやや遠くのターミナルから出るということで、シャトルバスに乗ることになりました。

だんだんと船が見えてきます。

今のところは、まだ下りる方々がいるようです。

と、そこに、三毛猫さん発見!

ワンコもいます。

まだもう少し、降りる方がいる様子です。

それでは、再度猫さんを。

赤ちゃんと、猫と。

再度、ワンコを撮影。

ワンコも移動したようです。

そして、いよいよ乗船開始です。

ありがとう、タンジェ!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る