台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りの雙城街屋台街で最後の夜を過ごし、<br />翌日、故宮博物院をまわって帰国。

2009年夏・10.雙城街屋台街、そして帰国

2009/07/26 - 2009/07/26

19842位(同エリア30178件中)

旅行記グループ 台湾・墾丁、高雄 2009夏

ジャカランダ

ジャカランダさん

お気に入りの雙城街屋台街で最後の夜を過ごし、
翌日、故宮博物院をまわって帰国。

雙城街屋台街で二軒ある餃子屋(?)さんのうちの一軒

鍋貼(焼き)に水餃(水餃子)。
    1つ5元からで、とても安いです。
    でも、このお店はお酒がおいてないので、
    目の前のコンビにから自分で買って持ち込みしなければなりません。
    お店でビールを頼むと高くなるので、
    私にはその方がありがたいです(^^)

にら餃子

水餃子。

おいしかったけど、
    個人的には初日に行ったお店の方が好きでした。

なので、餃子屋さんをはしご。
    この落書きだらけのお店の焼餃子が好きです。

こちらのお店はビールが置いてあります。
    やっぱ、餃子といえば、ビール!

屋台の臭豆腐屋さん。

初めて食べた臭豆腐がここの臭豆腐だったので、
    今のところ、ここの臭豆腐が一番好きです。
    甘酸っぱい白菜漬がたくさん乗っているので、
    食べやすいです。

雙城街屋台街は小さいけれど、
    ごみごみしてないので、
    とても落ち着いて食べれて好きです。

お土産はやっぱり、
    レンブと完熟マンゴー。

ライチの時期だったので、
    ライチも一房買ってみました。

ライチはとても芳醇な香りで、
    実もピチピチとジューシーでおいしいけれど、
    やっぱ、私は竜眼の方が好き。
    竜眼の酸味の無さがお気に入りです。

翌朝、朝食を食べに雙城街屋台街へ。
    地元の人が注文しているのをガン見し、
    見よう見まねで注文。
    なんていう食べ物か分からなかったけど、
    もち米の上にルーローハンのような具材をかけた
    ぶっかけご飯がとてもおいしかったです!

飛行機は午後便なので、
    空いた午前を利用し、
    台北3度目にして
    始めて故宮博物院へ行ってみることにしました。

初めて故宮博物院を訪れた感想は、
    人が多い...、ガラスの白菜が思ったより小さい...
    と、まぁまぁでした。

ただ、日本人の団体のお客さんが多いので、
    至る所で展示物の説明が聞けるのはよかったです。

帰りは博物院前からバスで士林へ。
    士林駅周辺の街並み。

あまりの暑さに、
    士林駅前のジュース屋さんで、
    イチゴミルク炭酸入りジュースを買って一休み。

故宮博物院から台北へ戻り、
    高速バスで桃園空港へ。

来る時もあたふたしたけど、
    またまたここで間違えてしまい、
    第2ターミナルへ行かなければ行けないところを、
    第1ターミナルでバスを降りてしまいました。
    間違いに気づいたのは、
    チェックインカウンターで
    「あななたちこのターミナルじゃないわよ!!」
    と言われた時。。。

スカイトレインを利用し、
    急いで第1から第2ターミナルへ移動しましたが、
    めちゃくちゃ迷いました。
    同じような人がもう一組いて、
    みんなで協力し、
    30分ぐらいかけてなんとか
    第2ターミナルへ到着する事ができました。

来る時も迷い、帰りも迷い、しかも3度目の台湾。
    ホント、アホ夫婦です。。。

せっかく早く来たつもりなのに、
    間違えたおかげで、
    チェックインに、
    ものすごーーーーーぅく並びました(−−)

台湾料理は大好きだけど、
    さすがにちょっと飽きたので、
    空港のバーガーキングに行きました。

一度日本から撤退してしまいましたが、
    私は一番バーガーキングが好きでした。
    久々のバーガーキング。
    そして、ずっと台湾料理を食べ続けてた口には、
    なんとなく、ホッした味というか、
    とても美味しく感じられました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る