高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多少の予定はたてるものの、まったく予定通りにならない私たちの旅行。<br />結局行き当たりばったりの高雄観光です。

2009年夏・2.台北から高雄へ&六合夜市

2009/07/21 - 2009/07/21

旅行記グループ 台湾・墾丁、高雄 2009夏

ジャカランダ

ジャカランダさん

結局行き当たりばったりの高雄観光です。

台北駅北口。

どこもかしこも禁煙、禁煙(;;)

でも、台北駅北口を出ると喫煙所が設けてあって、
    落ち着いて一服することができました。

本当は自強号でお弁当を食べながら、
    のんびり高雄を目指すはずが電車は満席。
    しかたないので、新幹線で高雄に行くことにしました。
    自強号と新幹線では、日本円で確か1200円ぐらいの差。でも、台湾ドルで考えると400元!
    400元もあれば夜市で豪遊できると思うと、ちょっと悩んでしまいました。

新幹線の車窓から。

新幹線の駅周辺は開発中。

台南に近づくにつれて、
    田園風景が広がってました。

約2時間で左営到着。

予定ではロッカーに荷物を預け「蓮池潭」に遊びに行こうと思っていたのに、ロッカーが見当たらない。
    荷物を預けるところも見当たらず断念。

構内のあちこちで駅弁を食べている人を見かけ、
    私たちも駅弁を買って腹ごしらえすることにしました。
    八角弁当80元。

地元の人たちにまじり、改札隣の花壇で昼食。
    八角の効いたお肉とゆで卵が、とてもおいしかったです。

高雄駅に到着。
    1階には旅遊服務中心(観光案内所)があり、
    高雄周辺を紹介した日本語のガイドマップがおいてありました。

予定を変更し、国鉄で高雄まで行くことにしました。

高雄駅にはロッカーもあり一安心。

高雄駅前。

高雄駅の隣に、MRT乗り場がありました。
    確か2年前に来たときはまだなかったのでびっくり!
    便利になったなぁ〜と感動!

荷物をロッカーに預け、早速MRTで西子湾駅へ向かい、旗津風景區へ遊びに行きました。

高雄での宿泊ホテル。
    一泊880元。
    駅からも近いし、六合夜市からも歩いて7,8分ぐらい。
    日本語は通じないけど、英語は通じました。

部屋はちょっとメルヘンチックというか、
    ラブホチックな感じ。

でも、値段も安いし、立地もいいし、とても気に入りました。
    朝食つきで、トーストとハムとスクランブルエッグでした。

六合夜市へ。

六合夜市というか、屋台街のような印象を受けました。

おいしそうな屋台がたくさん出てました!

パリパリでジューシーなチキンに、
    甘辛いタレをかけ、パクチーをちらした絶品の一品!

食べたい物を自分でとって、おばちゃんの焼いている網に勝手にのせていきます。
    全然見ていないようで、ちゃんと誰が何をのせたか把握しているスーパーおばちゃんでした。

薬膳排骨と薬膳麺線湯。

夜市のおみやげ、台湾のとうもろこし。
    甘味は少ないものの、もっちりとしていて、大好きです!
    あとは、写真はないけど、カットマンゴー。
    高雄のマンゴーはアップルマンゴーでした。
    1パック50元。
    台北に比べるとちょっと高いけど、
    完熟でとてもおいしかったです。

それと、六合夜市の入り口付近で売っていたヒシの実。
    悪魔のような、こうもりのような、不気味な形。

手が真っ黒になります。

でも、中身はホクホクで、味は、ゆで落花生のような、茹で豆のような味がしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る