墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
墾丁大街周辺を散策。

2009年夏・6.墾丁の街並み&墾丁夜市

2009/07/22 - 2009/07/24

旅行記グループ 台湾・墾丁、高雄 2009夏

ジャカランダ

ジャカランダさん

墾丁大街周辺を散策。

青年活動中心入口の対面にあったNEW PORT。

昼間から台湾生ビールが外で飲めて幸せな場所。
    でも、大音量で日本の曲が流れていて、ちょっとうるさいかも。

国道26号沿いの墾丁の街並み。
    ホテルがたくさんありました。

青年活動中心の入口辺りから、
    墾丁森林公園の入口辺りまで、
    1km弱ぐらい、
    旅館や飲食店、お土産屋さんなどなど、
    賑やかです。

夜になると、
    この道の両側にたくさん屋台が並ぶので、
    さらに賑やかになります。

海グッズ屋さんや、

海鮮レストランなど、
    海の近くなので、海系のお店が目立ちました。

海鮮系以外の食堂もあります。

蝦仁蛋炒飯

おいしかったけど、
    台湾チックさを感じさせない、
    フツーのエビチャーハン。

あっさり味の排骨飯。

チリソース味のマーボー豆腐。

チリソース味のマーボー豆腐なんて
    はじめて食べたので、びっくりしましたが、
    意外においしかったです。

別の日の昼食。

この炒飯がとてもおいしかった!
    なのに、残念ながら
    これだけ名前を忘れてしまいました(;;)

高麗菜炒(キャベツ炒め)

海鮮炒麺

ハマグリのスープ

太陽が真上からガンガン照りつけてくるので、
    とにかく暑いです。

あまりの暑さに、犬たちも日中はみんな寝てます。

この子たちは、日中いつ行っても、
    コンビにのドアの前で熟睡してました。
    お店の人も、お客さんも、皆
    この子たちを起こさないように
    気をつけながら行動します。

墾丁森林公園の入口の方へ行くと
    商店も少なくなります。

このベンチがとっても重宝。
    私たちの夜のディナーテーブルです。

墾丁森林公園の入口付近。
    さらにここから数キロ先が森林公園です。

車の荷台に、
    竜眼をたくさん積んだトラックがいたので、
    売ってもらいました。

50元で、大きいビニール袋いっぱいいっぱいに
    つめてくれました。

見た目は、芋の根っこのような感じですが、
    ライチのように、外皮をむくと、
    中からプルンと実が出てきます。

味は、酸味を抜いたぶどうのようで、
    とにかく甘いです。

竜眼が大好きで、
    台北・高雄と探してみけど売ってなく、
    墾丁で竜眼に出会えた時は、
    めちゃくちゃうれしかったです。

わき道にはいり海の方へいくと、
    ホテルがたくさんありました。

ペンションのような、かわいいホテル。

オーシャンビューのようなホテル。

建物は一緒ですが、
    たて一列づつ別々のホテルのようでした。

でも、別に目の前は海ではないです。
    が、すぐ近くは大湾の海です。

平日だったせいか、
    空室有のホテルが目立ちました。

夜になると夜市でにぎわう道も、
    昼真は閑散としています。

夕方になると、
    まず犬たちが行動開始。

そして、続々と屋台も出てきます。

ゲーム屋さんが多いです。

ドラえもんは、
    あちこちでよく見かけました。

日本語はもちろん、
    英語も通じないお店が多いので、
    ルールは良くわかりませんが、
    たいていゲームが終了すると、
    「残念だったね!」みたいな顔で、
    この蛍光棒をくれます。

たぶん残念賞なのでしょう。

どらやき屋さん。

枝豆屋さん。

椰子ジュース屋さん。

関西煮???

おでん屋さんでした。
    関東煮じゃないの?

アメリカンドック屋さんが多く目につきました。
    かなりの人気です。

注文すると目の前で揚げてくれます。
    揚げたてのアメリカンドック、まずい訳がない!
    それに、いつも中華っぽい物ばかり食べてたので、
    アメリカンドックがとてもおいしかったです。

花火の屋台。

ガラス細工の屋台。

とても上手でした。

日式焼肉(にっしきやきにく)屋さん。

焼肉を焼いている雰囲気もないので、
    興味津々入ってみました。

いきなりメニューに、
    「いらっしゃいません」???

メニューはALL台湾華語。

日本語はただの飾りでした。

焼肉屋さんじゃなくて、
    居酒屋さんでした。

焼き場。
    焼き物を注文すると、
    ここで焼いて持ってきてくれます。

味は、とてもおいしかったです。

かなりの人気で、
    どんどんお客さんが入ってきてました。

スタッフの人数が少なく、てんてこ舞そうでしたが、
    いつも、ニコニコ、サービス精神旺盛で、
    「あ〜、こんな所が日式かも」
    と思っちゃいました。

でも、実際、言葉の通じない私たちにも、
    根気良く(?!)親切で、
    楽しんでいってもらいたい!という気持ちが、
    とても伝わってきました。

ちょっと奮発して、
    街の海鮮レストラン。

店頭のいけすに一様値段は書いてありますが、
    注文時、再確認は必須です。

ぼちぼちかな。。。

お土産はいつもきまってフルーツの盛り合わせ。

メロン。

レンブ。

水っぽいだけかと思っていたら、
    墾丁のレンブは甘味があって、びっくりしました。

完熟ペリカンマンゴー。

墾丁の夜市は、台北に比べると、
    ちょっとだけ割高感を感じましたが、
    それでも、
    安くておいしい物がたくさんあって、
    楽しいかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る