竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その日は夏祭り。竹原の文化に触れた後は!<br />竹原の夏の風物詩を堪能です。<br />思わぬ発見!なぜか物悲しい、おわら風の盆を思わせるような流しの踊り。<br /><br />風遊の三大盆踊り<br />1郡上の盆踊り 2熊本・山鹿の燈籠祭り 3おわら 風の盆<br /><br />郡上盆踊り<br />http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10221979/ <br />おわら風の盆(平成21直前情報)<br />http://www.ctt.ne.jp/~kgv/owara-mokugi.html<br /><br />

竹原・住吉神社の夏祭り!

2009/08/02 - 2009/08/02

風遊

風遊さん

その日は夏祭り。竹原の文化に触れた後は!
竹原の夏の風物詩を堪能です。

風遊の三大盆踊り
1郡上の盆踊り 2熊本・山鹿の燈籠祭り 3おわら 風の盆

郡上盆踊り
おわら風の盆(平成21直前情報)

バイク

住吉神社!やっと見つけました、今日はこの神社の夏祭り。

竹原港の奥ずまったとこにある小さな神社です。

伝馬船も出るようです。

住吉神社の夏祭りは、沢山の催しがあるようです。

風の盆を思わせる、物悲しい踊りです。

風遊の三大盆踊り
    1郡上の盆踊り 2熊本・山鹿の燈籠祭り 3おわら 風の盆

郡上盆踊り

思いもせぬ夏祭りに遭遇し、伝馬こぎも見れたし、まだ見たことのない「風の盆」のような踊りも見れたし感動の135kツーリングでした。