竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宵まち!昔懐かし電燈に、ほんのり灯りがつきました。<br /><br />京都下鴨神社の荘園として栄えた歴史から「安芸の小京都」と呼ばれる竹原。<br />特に上市・下市には、江戸時代後期に製塩そして酒造業で栄えたお屋敷や由緒あるお寺と町並みが今もそのまま保存されています。<br />この町の落ち着いた静けさと時代を超えた雰囲気は訪れる人々の心を和ませます。ゆっくりと散策しながら、竹原の歴史に触れるのも好いですよ!

竹の町・小京都・竹原を散策!(その2)

2009/08/02 - 2009/08/02

風遊

風遊さん

宵まち!昔懐かし電燈に、ほんのり灯りがつきました。

西方寺山門

西方寺本堂

西方寺・普明閣は建立年代は新しいものですが、特異な屋根形式と優れた細部意匠を持ち、竹原市の景観の中心となる重要な建築です。
     普明閣の傍らには、籠堂があり、また境内には、麻刈墳(江戸時代の竹原の俳諧の記念碑)、道工彦文歌碑(1694〜1735年、竹原出身の歌人)などがあり、代々町年寄として町の発展につくした吉井家や、多数の町人学者の墓も祀られています。
     普明閣にのぼれば、竹原の町を一望することができ、竹原に来た人は古今を問わず、必ずここにのぼると言う重要な場所であり、また竹原の町のどんな所からでも、普明閣の建物が望まれるという景観上大切な建物でもあります。
    (資料参照)

竹原市街が一望できます。

住吉神社の夏祭りに向かう子供たち。

私もこれから祭りに向かいます。