ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスでの一週間の夏休みの後はイタリアで夏休み!<br />まずはミラノへ戻ります。<br />雨が降る直前に駅に駆け込みフィスプとブリークで<br />列車を乗り換えてミラノへ。<br />途中、ドモドッソラのあたりですごい大雨になりましたが<br />ミラノに着くころには雨もあがってイタリアの暑さが襲ってきました。<br />一週間前に泊まったホテルへ再びチェックイン。<br />ホテルで少し休んだ後、新しくなった駅の見学と<br />正面の修復が終わったドゥオモを見に出かけました。

2009 イタリアで夏休み~(01)ツェルマットからミラノへ

2009/07/17 - 2009/07/17

ニコイチ

ニコイチさん

スイスでの一週間の夏休みの後はイタリアで夏休み!
まずはミラノへ戻ります。
雨が降る直前に駅に駆け込みフィスプとブリークで
列車を乗り換えてミラノへ。
途中、ドモドッソラのあたりですごい大雨になりましたが
一週間前に泊まったホテルへ再びチェックイン。
ホテルで少し休んだ後、新しくなった駅の見学と
正面の修復が終わったドゥオモを見に出かけました。

鉄道

駅の行先表示板

「出発」と日本語の表示もあります。

• 列車<br /><br />機関車に「Gracier Express」の<br />ロゴが入っているので一緒に待っていた<br />どこかの国のオジサンは「これは氷河急行だ」と<br />言い張るのだけどもう11時も過ぎてるから<br />そんなはずはない、駅員さんに確認してオジサンを<br />呼びに行って乗り込みました。

列車

機関車に「Gracier Express」の
    ロゴが入っているので一緒に待っていた
    どこかの国のオジサンは「これは氷河急行だ」と
    言い張るのだけどもう11時も過ぎてるから
    そんなはずはない、駅員さんに確認してオジサンを
    呼びに行って乗り込みました。

ブリーク駅

一度フィスプで乗り換えて少し早目にブリークへ着き
    ここでゆっくりすることに・・・。

行き先表示板

13時20分のチザルピーノで今回の旅の起点の
    ミラノへ戻ります。

ミラノへ

列車は定刻にやってきました。
    国境付近ですごい豪雨に遭いましたがミラノには
    10分遅れで到着。なかなか優秀です。

ホテル・ガルダ

ミラノではここと決めているホテル。
    朝食付で1泊58ユーロでした。
    今日の部屋はなかなかGOOD!
    広いバスルームにバスタブ付きでした。

ミラノ中央駅

翌日のローマへの移動に備えて駅へ。
    予定出発ホームの確認です。

ミラノ中央駅

駅の工事はまだ途中で新しい部分と前と同じ部分が
    ありちょっと使いにくい感じです。

ミラノ中央駅

駅全体は以前と比べてとても明るくなった気がします。

ミラノ中央駅

このあたりはタクシーとかが入ってきていたような
    気がするんだけれどはっきり思い出せません。

ミラノ中央駅の地下の売店でチケットを購入し
    ドゥオモへ。
    階段を上がり広場へでると目の前に真っ白な
    ドゥオモが。

ドゥオモ

全景をみるのは2000年に初めてイタリアに
    来た時に見て以来です。
    もう終わりますと聞いてから3年経っています。

ガッレリア

ドゥオモ

ステンドグラスの修復も終わったようです。

床の大理石。

ドゥオモ

すでにみんなが触ってピカピカです。

ドゥオモ 正面の扉

ドゥオモ広場

ドゥオモ

後ろの方はまだ工事中。

ドゥオモ

いつになったら覆いがとれるのだろうと思っていた
    けれど、美しいドゥオモが見れて良かったです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る