横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『海のエジプト展』を目的に、みなとみらいへ。<br /><br />Y150で賑わう横浜。各地でイベントも豊富!!<br />赤レンガ倉庫では、食べ物や飲み物の出店が並んでいたりと、<br />ぶらぶらしたり公園でのんびりするだけでも楽しそう♪<br /><br />横浜は電車に乗れば意外と近いはずなのですが、なんだか非日常を感じられる場所。<br />やはり海があるからなのかなぁ!?<br />東京のお台場ですら、非日常気分を感じ安上がりの気分転換が出来る私です(笑)

見どころ沢山!!

2009/08 - 2009/08

ALuna

ALunaさん

『海のエジプト展』を目的に、みなとみらいへ。

Y150で賑わう横浜。各地でイベントも豊富!!
赤レンガ倉庫では、食べ物や飲み物の出店が並んでいたりと、
ぶらぶらしたり公園でのんびりするだけでも楽しそう♪

やはり海があるからなのかなぁ!?

JRローカル 徒歩

『海のエジプト展』興味津々です!!

未だエジプト旅行は実現していないが、いつか必ず訪れてみたい場所の一つ。
    小さい頃から憧れを抱いていました。“考古学者”という存在を知ったのもこの国のおかげ(笑)

会場内は写真撮影はもちろん不可。

予想より、混雑気味…
    そして、充実の展示物。
    本当にスゴイ品々を水中から発掘してきたものだと驚きです。

エジプトと言う国に、一層興味がわいてきました!!

会場出口手前にあ、るミュージアムショップに併設されたお店にて、ヒエログリフでのネーム入りキーホルダーを作ってきました☆

枠内はヒエログリフで、そして枠の下にはアルファベットにて名前を入れてもらいました。
    【ヒエログリフひらがな対応表】をいただけるので、象形文字の組み合わせの仕組みがわかり大変面白いです!!

他にも、皮製のストラップやブックマークなどもありました。

青空だったのが、会場を出た頃にはどんよりとした空模様へ。。。

今回、横浜へ行くにあたり色々と検索していて発見しました。なんとハワイのLeonard’sが横浜に!!

ワールドポーターズが世界初進出だとは、ビックリ!!

シュガーと、シナモンシュガーの2種を2個ずつ購入。
    購入後には一層長い列ができていました。

なにはともあれ、開国博Y150で大賑わいの横浜

赤レンガ倉庫へ向かいます。

実は、初の赤レンガ倉庫♪
    某PVで見て、ずっとあの雪が舞うステキな風景を夢描いていました。 (ちょっと、大げさか…!?)

こんなにも近かったなんて…
    今まで足を伸ばさなかっただけだったかぁ。。。

巨大スペクタクルアート「ENEOS ラ・マシン」

遠くに見える、コレが『Y150』の目玉でもありますよね!!

コレや『Y150』というものが、いったい何なのかを知らなくとも不思議なほど印象強いです。

こちらは、有料エリア。

金券ショップにて、チケットが安く販売されていたので購入も考えたのですが、今回の目的はあくまでも『海のエジプト展』
    それに、無料エリアでも十分に楽しめそうな様子だったので、購入は止めておきました。

ぉお〜っ、これが赤レンガ倉庫か〜♪♪♪

天気は悪くても蒸し暑いこの日は、ミストの近くは若干涼しさ感じました〜

倉庫の間の広場には、噴水と真っ白なビーチが設置され、小さな子どもたちはパンツやオムツ姿で水遊びに夢中になっていました。

みなさん、の〜んびりと午後のひと時を過ごしているようです。

広場では、こんな展示もされていました。

赤レンガ倉庫の内部は、ビックリするほど洗練された雰囲気。 ステキなショップもありました。

蒸し暑い中、バルコニーのベンチに腰掛けちょっと休憩。

おぉっ!! アレが動き出しましたー

バルコニーにいた人たちも、写真撮影をしたりしながら様子をうかがっていました。

ワールドグルメレストラン

テーブルと椅子が用意され、冷房もかなり効いている建物内には、いろいろな国の食べ物等が販売されていました。
    このときは、ぐるっと一周して見ただけで何も食べていません。
    なにせ、ついさっきマラサダ2個目を食べたところだったので(笑)

『赤レンガ倉庫にて、無料のプラネタリウムを開催していま〜す!!』という呼び込みに誘われ、整理券を受け取り
    指定時間になったので会場へ行ってみると・・・

かなり違うものを想像していたので、このドームの中から数名が、カラダをかがめながら出てきたときには内心
    『えっ!? まさかコレが… プラネタリウム??』と。。。
    まぁ、ここまで来て引き返す訳にもいかず参加してきました!!
    空気で膨らませたこのドーム、定員は10名ちょっとだったかな?? 確かに頂いた案内には「ミニプラネタリム」と書いてありました(笑)

テーマは、今夜横浜で見られる星空というもの。
    家庭用のプラネタリウム(高性能な機種)で投影です。
    所要時間は約10分。
    この日の夜は空を見上げながら帰りましたが、周りが明るすぎるのかちょっとだけ赤い星が1つ見えた程度でした・・・

前々から欲しいなぁと思っていた、お手ごろ価格
    (3,000〜5,000円程度)の家庭用プラネタリウムですが、今回の経験で天井ではなく、やはりドーム状の中で見るのが良いのだろうと思い、お陰でもうその思いはスッキリ消えていきました(笑)

再び、ワールドポーターズへ。

密かに楽しみにしていたことがありまして・・・

それは、『みみラフィネ』
    要するに、耳そうじ☆

前々から行きたいと思っていたのですが、ついつい後回しになっていたので、今回横浜にもあることを知り
    当日店頭予約にてちょうど良い時間に予約もとれたので行ってきました!!

私、耳かきが大好きなんです。。。
    むしろ、やり過ぎってなことも解ってはいるのですが…
    何年か前に、高級なイヤーエステの招待券を誕生日プレゼントで友人から頂き体験済みではあったのですが
    、未体験なのがコレ↓
    ■イヤースコープ
    (ず〜っと、自分の耳の中を見てみたかった!!)

■耳そうじ
    ■耳かき
    ■耳ツボ刺激
    上記4項目が、25分のコース内容。

気持ち良かった〜。ソファも心地よいし、耳ツボのマッサージで身体がラクになりました!!

よこはまコスモワールド

帰りに少しだけ中を通ってみました。
    思っていたよりも園内は広く、ビックリ。

なんだか怖・楽しそうなアトラクションも多そう(笑)

横浜みなとみらい 万葉倶楽部

また、ココの足湯につかりながら夜景を観たいな〜♪

あっ、屋形船!!

『海のエジプト展』に始まり、みなとみらいエリアを歩き回った1日だったので、帰りには脚がパンパンに。

せっかく、イヤーエステでリラックス出来たのにぃ。。。
    でも、見どころいっぱいで楽しい1日となりました。

ALunaさんの関連旅行記

ALunaさんの旅行記一覧