上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国は、今近代的なビルが多々建設中の上海。<br />近代的なビルの裏には、古き中国の生活が垣間見れる。<br />そんな上海散策はとても楽しく、美味しいものいっぱい!

上海建物探訪

2006/03/18 - 2006/03/21

7858位(同エリア12034件中)

akeさん

初めての中国は、今近代的なビルが多々建設中の上海。
近代的なビルの裏には、古き中国の生活が垣間見れる。
そんな上海散策はとても楽しく、美味しいものいっぱい!

夜、上海に到着。
    宿泊ホテルは、アンティークな浦江飯店(ASTOR HOUSE HOTEL)。歩くとミシミシ音がして、ちょっと怖かった。ベッドの反対側は、ダンスができそうなくらい広い。

翌朝、ホテルの部屋からの風景。
    天気は快晴!

ホテルの外観。
    たまたま、ホテルの一部が工事中で、竹の足場発見。

上海一食目の食事を購入したお店。

もち米のしゅうまい?みたいなのと小さな肉まん。
    とても美味しかった。
    オススメです。

上海のポスト。は緑色だった…

お昼に入ったお店。
    場所は豫園の裏にある、地元の人しかいないような屋台にて。

ワンタンスープ。
    人が食べてるのをみて指差し注文。
    味は、香辛料(ハッカク?)が強すぎて好き嫌いがはっきり分かれそう。

豫園商場。

東海珈琲館にてティータイム。
    グレープフルーツジュースを頼んだのにスイカジュースが…
    言葉の壁で間違いを指摘できず…

昼間のテレビ塔。

夜のテレビ塔はきらびやか。

食べかけですが夜ごはん。
    ここでもやっぱり隣の人のテーブルをみて指差し注文。
    ほぼお皿が空ですが、くうしんさいの炒めものがとても美味しかった。

2日目の朝ごはんは、小楊生煎館の生煎(焼き小籠包)。朝から行列でした。
    でもとっても美味しかった。
    また食べに行きたい!

ヨーロッパ調の建物発見。
    かわいい小物などがたくさん売ってる雑貨屋さんでした。

ガイドブックに載っていたお店。
    カニチャーハンがとても美味しそうだったので、行ってみました。

そのカニチャーハン!
    ちょっと油っぽかった…

ギャラリーやおしゃれな雑貨屋さんが集まる泰康路エリア。

雰囲気もとってもおしゃれな感じ。

またまた竹の足場発見。
    日本では見られない光景なので思わずシャッターを切ってしまった。

街中で見かけた近代的な建物。

上海最後の晩餐は麺でしめ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る