ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食の後、少しホテルで休憩して次はゴルナーグラートへ。<br />午前の電車は日本人の団体で混雑してるけれど、午後はゆったり。<br />マッターホルンには雲がかかりましたが<br />ゴルナーグラート展望台からの眺めを楽しみ、<br />そのあと、リッフェルベルクまでのハイキングに向かいました。<br />少し足もとの悪いガレ場ですが氷河に近づくこともできます。<br />一駅下のローデンボーデンから歩くことが多いようですが<br />せっかくだから上から歩いてみることをおススメします。

2009 スイスの夏休み~(13)ゴルナーグラードからハイキング

2009/07/16 - 2009/07/16

1110位(同エリア1980件中)

ニコイチさん

昼食の後、少しホテルで休憩して次はゴルナーグラートへ。
マッターホルンには雲がかかりましたが
ゴルナーグラート展望台からの眺めを楽しみ、
そのあと、リッフェルベルクまでのハイキングに向かいました。
少し足もとの悪いガレ場ですが氷河に近づくこともできます。
一駅下のローデンボーデンから歩くことが多いようですが
せっかくだから上から歩いてみることをおススメします。

マッターホルン

朝は雲ひとつなかったけれど午後には今にも
    マッターホルンが雲に消されてしまいそうに・・・。

ゴルナーグラート鉄道

お昼の予定はゴルナーグラート展望台へ行き
    そこからリッフェルベルグまでのハイキング。

車窓より

午後の列車は比較的空いていて余裕で進行方向右側を
    確保しました。

車窓より

ブライトホルンとクラインマッターホルン。

ゴルナーグラート駅

約40分で駅に到着。

エレベーター

去年もきたので記憶も新しく段取りはバッチリです。

ゴルナー氷河。

展望台より

マッターホルンの頂上付近は雲の中へ。

展望台より

テオドール氷河。

展望台より

オーバーガーベルホルン。

展望台より

ツィナールロートホルンとヴァイスホルン。

展望台より

谷の向こう側にはビーチホルン。

展望台より

テッシュホルン、ドムの方向は雲が立ち込めています。

展望台より

リンプフィッシュホルン。

展望台より

ゴルナー氷河にシュヴァルツ氷河が合流。

ゴルナーグラート駅

下りの電車を待つ人が集まりだしました。

陸橋より

モンテローザ。
    こちら側の空は良く晴れて素晴らしい眺めです。

ハイキングへ

マッターホルンを見ながらリッフェルベルクへ下る
    ハイキングへ。

ハイキングコースより

氷河がとても近く感じます。

ハイキングコースより

モンテローザと氷河。
    この十字架、去年は気づかなかったなぁ。

ハイキングコースより

マッターホルンは正面です。
    ゴルナーグラートへ向かう電車が上ってきました。

ハイキングコースより

モンテローザとリスカム。

ハイキングコースより

シュヴァルツ氷河にブライトホルン氷河。

ハイキングコースより

ゴルナーグラート目指して上ってくる人もいます。
    どこから上ってきたのかな?まさかツェルマット?!

ハイキングコースより

残雪も結構あります。

ハイキングコースより

下りの電車がやってきました。
    線路沿いでカメラを向ける鉄に交じって一枚。

ハイキングコースより

手前にリッフェルホルン。
    湖も見えてきました。

ハイキングコースにて

かわいらしい青い花。

ハイキングコースより

クラインマッターホルンとテオドール氷河。

ハイキングコースより

雲がかかっていても絶景に変わりありません。

ハイキングコースより

氷河に近づことができるハイキングコースです。

ハイキングコースより

逆さマッターホルンは見えるかな?
    ローデンボーデンまであと少し。

ハイキングコースより

ところどころ岩場のきつい下りがありますが
    小さな子供は平気で歩いて行きます。
    すごい・・・。

ハイキングコースより

自然の雄大さに圧倒されます。
    人間なんてほんとに小さい存在です。

ハイキングコースより

リッフェルゼーに着きました。
    残念ながら湖面には波が立っていました。
    しばらく待ってなんとか天辺が雲に覆われた
    ユラユラ逆さマッターホルンが見れました。
    これで今日4つ目の逆さマッターホルンです。

ハイキングコースより

先にもう一つ湖があります。
    きれいな逆さマッターホルンを期待してそちらへ
    進みます。

ハイキングコースより

地面にはりつくように咲いています。

ハイキングコースより

残念ながら逆さマッターホルンは見えませんでした。
    やっぱり朝がいいですね。

ハイキングコースより

湖沿いを歩いてリッフェルベルクへ向かいます。

ハイキングコースより

リッフェルベルクへ。
    この道は久しぶり、4年ぶりです。
    正面にはツィナールロートホルン。

ハイキングコースより

ヴァイスホルンも見えます。
    とても歩きやすい道でした。

ハイキングコースより

遠くにビーチホルンが見えます。

オーバーガーベルホルン、ツィナールロートホルン、
    ヴァイスホルン。
    こちらの眺めも素晴らしいです。

ハイキングコースより

後ろを振り返るとブライトホルンと
    クラインマッターホルン。

ハイキングコースより

オーバーガーベルホルンとツィナールロートホルン。

ハイキングコースより

リッフェルベルクの駅が見えてきました。

ハイキングコースより

マッターホルンと教会。

ハイキングコースより

ゴールまであと少しです。

ハイキングコースより

次の下り電車は16時10分です。

ハイキングコースより

マッターホルンと教会。

ハイキングコースより

ハイキングを無事終えて下りの電車を待ちます。
    駅前にはスイス国旗と同じ牛さんが・・・。

ツェルマットで

ツェルマットにもどると山羊の行進中。
    道路は落し物だらけです。

ツェルマットで

白黒の山羊たち。

• 夕食<br /><br />ホテルに戻るとお楽しみの夕食。<br />今日はフォンデュシノワーズ。<br />チーズフォンデュとオイルフォンデュは食べたけど<br />フォンデュシノワーズは初めて。

夕食

ホテルに戻るとお楽しみの夕食。
    今日はフォンデュシノワーズ。
    チーズフォンデュとオイルフォンデュは食べたけど
    フォンデュシノワーズは初めて。

• 夕食<br /><br />ポテトが山盛りで出てきます。

夕食

ポテトが山盛りで出てきます。

• 夕食<br /><br />牛肉、豚肉、サーモン、これらはみんな食べ放題。

夕食

牛肉、豚肉、サーモン、これらはみんな食べ放題。

• 夕食<br /><br />フォンデュの最後はスープ。<br />スープをのむかどうか聞かれたので、<br />「フォンデュシノワーズは初めて」という<br />「ならば試してみないと!」と勧めてくれました。<br />とってもおいしかったです。

夕食

フォンデュの最後はスープ。
    スープをのむかどうか聞かれたので、
    「フォンデュシノワーズは初めて」という
    「ならば試してみないと!」と勧めてくれました。
    とってもおいしかったです。

• 夕食<br /><br />デザートはマチェドーニア。<br />フルーツのシロップ漬け。<br /><br />3日間の滞在中の夕食はどれも本当においしかったです。<br />次に来る時も必ずここに泊まろう!と決めました。

夕食

デザートはマチェドーニア。
    フルーツのシロップ漬け。

3日間の滞在中の夕食はどれも本当においしかったです。
    次に来る時も必ずここに泊まろう!と決めました。

マッターホルン

夕食の後、マッターホルンを見に行きました。
    雲は山の後ろできれいな山のシルエットが見れました。
    明日はミラノに戻りますが天気予報は雨。
    マッターホルンにしばしの?別れを告げました。

• とらいもんさん 2009/08/30 07:24:22
    いました
    おはようございます(30日朝07:22)
    この写真中に、絵を売ってる兄ちゃんを見つけました。
    有り難うゴザイマス。

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2009/08/30 16:35:56
    RE: いました
    こんにちは、とらいもんさん。

こんな小さなところを見つけるとはさすがですね。
    そうです、こんなオレンジ色の服を着ていらっしゃいました(^o^)

ニコイチさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る