ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖巡りの後、スネガに戻りトゥフテルンを経由してツェルマットへ。<br />去年、ロートホルンからエーデルワイスの道を歩いた後に通った<br />コースを反対向きに歩いてトゥフテルンからツェルマットへ。<br />ところが選んだ道が遠回り、一度ツェルマットから離れて<br />ぐるっと回って戻ってくるというコースを行くことに・・・。<br />マッターホルンには雲がかかってきたので午後のゴルナーグラードも<br />急いで行く必要もなし、のんびり静かな道を歩きツェルマットへ戻りました。

2009 スイスの夏休み~(12)トゥフテルンからツェルマットへ

2009/07/16 - 2009/07/16

1281位(同エリア1980件中)

ニコイチさん

去年、ロートホルンからエーデルワイスの道を歩いた後に通った
コースを反対向きに歩いてトゥフテルンからツェルマットへ。
ところが選んだ道が遠回り、一度ツェルマットから離れて
ぐるっと回って戻ってくるというコースを行くことに・・・。

スネガより

マッターホルン。
    もういいや、と思っていたにもかかわらず
    また今年もやってきてこの眺めを見ているとやっぱり
    また来たいなぁという気持ちが湧いてきました。

ハイキングコース

スネガからトゥフテルンを経由してツェルマットへ。

ハイキングコースより

どこから見てもきれいなんだけどやっぱりこの
    スネガ方面から見る姿が一番きれいかな。

ハイキングコース

歩きやすい道です。途中までは木々がなく暑いです。

ハイキングコースにて

アルペンローゼがたくさん咲いていました。

ハイキングコースにて

マッターホルンは後ろ側です。

ハイキングコースより

ブライトホルンとクラインマッターホルン。

ハイキングコース

お天気が良いので日陰を歩くのが気持ち良いです。

ハイキングコースより

トゥフテルンの集落が見えてきました。

ハイキングコースより

トゥフテルンの村とマッターホルン。

トゥフテルンを抜けてツェルマットへ、少し急な
    下りの道を行きます。

ハイキングコースより

木々の間から顔を見せるマッターホルン。
    雲がかかってきました。

ハイキングコース

林の中を抜けます。

ハイキングコースより

開けたところに出るとマッターホルンが見えてきます。

少し急な下り。
    下から上ってくる人もけっこういます。

ハイキングコース

開けたところに出てきました。
    スキーのゲレンデのよう。

標識。

ハイキングコース

ツェルマットから上ってきたというおじさんが
    やってきた方向へ進んでいくととどんどん町から
    遠ざかる・・・。
    ツェルマットに戻れる道だけど遠回りのよう。

ハイキングコースより

道を間違ったと思うと急に疲れが出てきたけれど
    町は見えているし、この道はあまり人もいなくて
    静かでのんびり歩くにはちょうどいいか・・・
    と考え直して歩きます。

ハイキングコースより

マッターホルンを正面にツェルマットを目指します。

ハイキングコースより

マッターホルンが雲に隠れてしまいそう!

ハイキングコースより

林の中の道。涼しくて気持ちいいです。

ハイキングコースより

前日ツェルマットの町を探検した時に通った
    道に出てきました。
    ゴルナーグラード鉄道の線路も見えます。
    時間はかかったけれどなんとかツェルマットに
    到着です。

• とらいもんさん 2009/08/29 08:06:41
    歩きたかったです!
    おじゃまします

スネガからの、定番コースで無いコース!!
    もう、行かないツエルマットなので、残念です。

羨ましく思いました。

以上です。

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2009/08/29 19:04:25
    RE: 歩きたかったです!
    とらいもんさん、こんばんは。

ツェルマットはもう行かれないのですか?
    ゴルナーグラードの帰りに、とらいもんさんのお友達の絵描きの
    お兄さんと同じ電車になりました。
    話はしなかったのですが時々こちらを見ていらしたので
    きっと「日本人は来るけどとらいもんさんがこないなぁ」と
    心配されていたのではないでしょうか?
    私もツェルマットはもういいやと思っていたのですが
    やっぱりスイスの中では一番好きな町だと気づきました。
    また必ず行きたいです。

ニコイチさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る