2009/08/28 - 2009/08/28
Bachさん
京都の名庭園といわれる100寺院の写真集です。
「京都名庭100選」の一覧リストはコチラをご覧下さい。
→http://shokyoto-kyoto.seesaa.net/
夏の旬のお寺というと数少ないですが、百日紅の「拾翠亭」と、芙蓉の「妙蓮寺」、ちょっと足を伸ばして納涼川床の「貴船神社」は、ぜひ行っておきたい場所です。
京都御所の一角にある「拾翠亭」(しゅうすいてい)は、
江戸時代後期に五摂家の一つであった九条家の別邸で、茶会や歌会など貴族や公家の社交の場として利用されたところ。
羽根の色が「翠」(みどり)の「カワセミ」が数多く飛来したことから名づけられたこの建物は、2階建ての優美な外観で、現存する貴族の茶室としては数少ないものだそうです。
前面に広がる九条池と呼ばれる勾玉池を中心とした庭園は、東山を借景として、この時期は、一面紅色の花で覆われ、池にかかる高倉橋の白、紅色の花、木々の緑と、それぞれが池に映る色合いが見事で、茶室の外からの景色も綺麗ですが、内からの眺めは一層素晴らしく、流石に家柄もよければ趣味もいい。
中でも、休息や眺望を目的とした「四阿」(あずまや)から見る眺望と、ほのかに明るい丸窓とのコントラストは一番のお気に入りです。
百日紅(サルスベリ)は、その名の通り100日間花を咲かし、色もピンクや白、紫と木の種類もいろいろあるようで、今年は例年より遅く、花もしっかりしているという話でした。
毎週金曜日と土曜日に一般公開されています。
ついでに、近所の閑院宮(かんいんのみや)邸跡に立ち寄りました。
江戸時代200もの宮家や公家の邸宅が立ち並ぶ公家町であった京都御苑に現存する唯一の公家屋敷跡ですが、2006年から公開をしていて、庭園は18世紀中頃に作庭された池を復元したものです。
- イロコさん 2009/09/04 19:42:20
- 私も行きました。
- 今年の4月に御所の桜を見た後、見に行きました。
昔の建物は趣がありますね。2階の障子の貼り方に特徴がありましたね。
入館料も200円と(確かそうだったと思いますが、ちょっと忘れましたが)安かったです。人も少なかったです。穴場かもしれませんね。
- Bachさん からの返信 2009/09/05 11:27:27
- RE: 私も行きました。
- イロコさん こんにちは。
2階建ての茶室というのは珍しいそうで、高台寺の「時雨亭」は有名ですが、
納涼と見晴らしを楽しみながらのお茶というのもあったんですかね。
ここのように、2階から素晴らしい庭園を見れるというのも数少なく、
これからは、洛北の「瑠璃光院」の2階から見る紅葉は必見です。