ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業して1年半が経ってしまいましたが、記憶のあるうちに旅行記を。。。<br /><br />卒業旅行の場所は大学2年のときから決めてました!(私が個人的に)<br /><br />同行者の友人3人もみんなイタリアいいね!と言ってくれたのでめでたくイタリア行きが決定!<br /><br />卒業旅行なので、期間は長めにということで色々ツアー等も調べましたが、なかなか2週間程度のツアーがなく、それなら個人手配で行ってみようということで、自分たちの思い通りのプランを立てました。<br /><br />旅行は準備が一番楽しいと思っている私。<br /><br />飛行機の予約、宿泊先の決定と予約、そして大切なしおり作り。<br />色々とリサーチをしてあっという間に旅行当日を迎えました。<br /><br />イタリアはどこももう一度行きたいと思えるところばかり。<br />いつか、また行きたいな。

2008 卒業旅行でイタリア12日間! ~ローマ編vol.1~

2008/02/05 - 2008/02/16

jamp

jampさん

旅行は準備が一番楽しいと思っている私。

飛行機の予約、宿泊先の決定と予約、そして大切なしおり作り。
色々とリサーチをしてあっという間に旅行当日を迎えました。

イタリアはどこももう一度行きたいと思えるところばかり。
いつか、また行きたいな。

鉄道
JAL

空港まではリムジンバスで。らくらく〜♪

空港ではテンションをあげすぎないことを目標に大人しくしていました。
    とりあえず、飛行機に乗る前にしばらくは食べられないであろう和食を、ということで、うどんと天丼のセットを頂きました。

さぁ、いよいよ12日間の旅の始まりです!

さすがに12時間も飛行機に乗っていると足腰が・・・

やっとローマに着きました!!!
    初ヨーロッパ!!!
    すごい!なんか全てがおしゃれに見える♪

ローマでは、日本人の方が経営されているB&Bに泊まることにしていました。

これはB&Bの共同スペース。

ここにあるお菓子や、シリアル、パンそれからエスプレッソメーカーもあるのでコーヒーやココア紅茶、冷蔵庫の中にあるヨーグルトやジュースは滞在中好きなときに食べられます!

とってもうれしいサービス!

お部屋はこんな感じ。

シャワールームもついてます♪

インテリアも落ち着いた感じで素敵だし、ローマの中心テルミニ駅からも徒歩2分ぐらい、オーナーの方が日本人なのでおすすめのお店や観光スポットへの行き方なんかも教えて頂けるし、とても良かったです。

diocleziano B&B 次に行く機会があったら是非利用したいです!

1日目は疲れていたので、コーヒーを飲んで、クロワッサンを食べてすぐに寝ちゃいました。

で、AM2:30起床。

日本じゃ考えられません。しかも、鏡に写った時計を見て8:30だと勘違いし大慌て。

2:30だと気づいて二度寝をするも、結局5:30には起きました。

せっかくなので、朝の散歩へ♪

B&B近くのジェラート屋さんの看板。

建物の雰囲気がなんだか素敵♪

ローマでは、こんな風に時計がついたホテルの看板をあちこちで見かけました。

これは、私たちが泊まったB&Bのお隣にあるホテルの看板。

こちらのホテルの方が後に出来たのに、名前が同じらしく良く間違えちゃうお客さんがいるそうです。

• B&amp;Bの入っている建物のエントランスには、こんなかわいいエレベータがあります。<br /><br />手動のエレベータって初めてみました。<br /><br />2人乗りぐらいなので、普段は階段使用です。

B&Bの入っている建物のエントランスには、こんなかわいいエレベータがあります。

手動のエレベータって初めてみました。

2人乗りぐらいなので、普段は階段使用です。

朝のお散歩時にテルミニ駅で購入したローマパスを持っていざ観光スタート!

まず初めはコロッセオです。

ローマパスで入場したのでスイスイ!

建物の大きさや造りに圧倒されました。
    人間が造ったものなんだ、って考えると本当にすごいの一言。

後ろ姿もかわいい友人3人組

いいお天気です。

これも、最強の晴れ女Fちゃんのおかげ!
    彼女と出かけたときに雨が降ったことは1度もありません。

この〜木何の木?

コロッセオを後にして、パラティーノの丘とフォロロマーノを目指します。

それにしても暑い!

2月のイタリアなのに!!!

念入りに調べた情報によるとローマは東京ぐらい、ヴェネツィアは旭川ぐらいの気温だっていうから、しおりの重要品の項目には「ホッカイロ」と「ヒートテック」を書いておいたのに・・・

ふとみたら、半袖の方もいるじゃないですか!

寒いよりはいいけど、あまりにも暑いので、コートの裏地ははずしました。

こんなところで読書なんてしたら、最高だろうな。

岩のすきまから見えるローマの街並。

ちょうど額縁みたいに見えたので1枚。

遺跡の数々。

本当にすごい。これをみんな人間が造ってるんですよね。

オレンジかな?
    青空に良く映えます!

イタリアにはこんな建物が多いですよね!
    この丸いフォルムが好きです。

カーブミラーに映るローマの風景。

近くにあったカフェでパニーノを買って食べました。

外には素敵なおばあさまが♪

途中、橋を渡る素敵な老夫婦を見かけました。

こんな風になりたいものです。

川に浮かぶ島。

とってもわかりやすい看板です。

文字がお洒落!

日本とはちょっと違います。

この旅の私の目標でもあった1日1ジェラート!

初日はガイドブックでもおすすめされていたお店で。

ピスタチオ・ジャンドゥーヤ・リモーネ

うーん美味!

後で、この組み合わせで食べたことをB&Bのオーナーさんに話したら「ありえない!!!」って言われました。。。

たしかに、リモーネはなかったかも。

もう1つもクリーム系にすべき?

お決まりコースのトレヴィの泉へ!

バスで向かったのですが、イタリアのバスって降りる場所がよくわからなくて・・・

バスの車内で、トレヴィの泉を連呼していた私たち4人を見て、親切な方がここで降りれば良いよって声をかけてくださいました。
    ありがとうございます!

コインを1枚投げてきました。

本当にまた来られるといいな♪

• パンテオン、真実の口等お決まりコースをまわって(写真がないのはなぜだろう?)B&amp;Bに帰りました。<br /><br />駅からの道がまっすぐでわかりやすいので本当に便利です!<br />テルミニ駅は終点になっているバスも多いので、降りる場所を考える心配もいらないしgood!<br /><br />そろそろ日が沈む時間。

パンテオン、真実の口等お決まりコースをまわって(写真がないのはなぜだろう?)B&Bに帰りました。

駅からの道がまっすぐでわかりやすいので本当に便利です!

そろそろ日が沈む時間。

一度部屋に帰ってから再び外に出て、スーパーでお買い物タイム!

歩いて向かっていたら、空があんまりにもきれいだったので1枚。
    ピンク色の空です。

この日の夕食はスーパーで買った物をお部屋で食べることにしました。

B&Bには食器も置いてあって自由に使えるのでこんなこともできちゃいます。

パンやプロシュート、チーズの安さにビックリ!

買いすぎたので、次の日の朝食にもなりました。

海外のスーパーって本当に楽しいですよね♪

ディスプレイを見ているだけでもわくわく!

ピザも買いました。

特大サイズ!!!

箱もイタリアらしくてかわいい。

お腹も満たされたので、本日はこれにて就寝。

この日もまさかの5:30起き。信じられない。

3日目は楽しみにしていた、ヴァチカンへ向かいます!

テルミニ駅からはバスに乗って終点で降りればOK!

ローマに来てビックリしたことの1つがこの蛇腹状になっているバスの連結部。
    これで器用に曲がれてしまうことに驚きました。

おぉ!だんだん近づいて来ました!

「天使と悪魔」を読んでからずっと行きたいと思っていたサンピエトロ大聖堂が!!!

テンションが上がってきました。

イタリアのビックリその2は、青信号が異様に短いこと。

信号が青になってすぐに渡り始めても、下手すると渡り終わる前に赤になってるという脅威のスピード。。。

そして、信号なんてあってないようなもの。
    車社会でした。

オーナーさんの話では、イタリアは事故が起きても車に対してすごく甘いそうです。
    ひかれる方が悪いのだと・・・

ついに到着!

すごいすごい!ただただ感動です。

街灯も素敵♪

私は看板も好きですが、街灯も大好きなんです!

それにしてもいいお天気。

さすが最強晴れ女!

オベリスク。

「天使と悪魔」に出て来たのだ!!!
    と一人で大興奮。。。

すごい。
    精巧な造りですよね。

青空に良く映える白。

素敵な街灯は影だって素敵です。

さぁ、ここに来たからにはクーポラに登らなくてはなりません!!!

チケット売り場には5ユーロのチケットと7ユーロのチケットが。

7ユーロはエレベータで行けるとのことなのですが、2ユーロをケチって階段を選択しました。(このあと、これが大きな間違いだったことも知らずに・・・)

つらい・・・階段がきつすぎます。

休み休み登りたいところですが、そんなに広くない道に後からどんどん人が来るので、邪魔にならないようにとまってばかりはいられません。

やっと半分ぐらい来たところかな?

モザイク画。

これも人間が手がけたものなんですよね。
    先人たちの偉大さを感じます。

ついに頂上に着いたぁぁぁぁぁ!!!

すごい!すごい!

階段は大変だったけど本当に登って良かった。
    こんなに素敵な光景が見られるなんて。

太陽もとってもきれいです。

街並が素敵。イタリアの建物は屋根や壁の色合いが本当に素敵ですよね。

また、階段で引き返さなくてはいけません。。。

この螺旋階段、急すぎて怖かった。

天井もきれいだけれど、床も本当に圧巻です。

1つ1つ全ての部分に手のこんだ細工がしてあるところがやっぱりすごい。

見晴らしの良い広場から。

近くに郵便局があったのでポストを。

ヴァチカンのポストは黄色!

階段を上ったり下りたりしていたら、お腹が空いたので、近くのBARでお昼を買うことに。

どれも美味しそう!

ベンチに座っていただきます!(全然見えてないけど、プロシュートのパニーノです)

お昼も食べ終わったので、ヴァチカン美術館に移動です。

ダメ元で、日本の大学の学生証を出してみたところ、入場料が6ユーロも安くなりました!!!
    やるじゃん◯大!

せっかく持って来たんだから何とか消費しようとお腹に貼っていたホッカイロを見たセキュリティの方に、怪しい目で見られました。

決して怪しい物ではありません。。。

ヴァチカン美術館は、そこに置いてある作品自体が素晴らしいのは言うまでもなく、廊下の造りやこんな階段も本当にすごくて、でもよくわからなくて、正直勉強不足でした。。。

きちんとそれなりに勉強をしてからまた来られたらいいな。

イタリアは螺旋階段の多い国ですよね。

美術館に向かう途中、POLICEの方が仕事中(多分)に立ち寄っていたジェラート屋さんで本日のジェラートを。

POLICEさんがにっこり笑って「Buono!』と言っていたので、帰りに絶対寄ろうと思っていたんです!

ピスタチオ・リモーネ・ストロベリーwithパンナ

美味しい!今日もリモーネを選択。
    甘いものの後のさっぱり感が最高!

日が暮れた後、ライトアップされたサンピエトロ大聖堂は神秘的でした。

あぁ。。。こんなことなら三脚持ってくれば良かった!

朝見た素敵な街灯も一層素敵に。

やっぱりランプは灯りがともっているのがいいですね。

大聖堂を背にして1枚。

空の色とライトがいい具合にマッチしてます。

帰り道にあった本屋さん。

外国の雑誌や本はイラストやカバーが素敵なものが多いですよね。
    見ているだけでも楽しい♪

友人は料理本や絵本を買っていました。

バスに乗ってB&Bへ。

今日はこれにて終了!

vol.2に続きます!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る