2009/08 - 2009/08
mogu miyauchi さん
- mogu miyauchi さんTOP
明治36年(1903年)初めて世界で動力飛行機が飛んだ頃、 鉄道は南の端にも伸びてきて、嘉例川駅とともに大隈横川駅が開業しました。 そして100年余年の歳月が流れ、この地で、薩摩藩の財源として金を生み出していた金山「山ヶ野地区」の、忘れ去られようとしている昔の風習・行事・食事を絵手紙で残そうとしている「金田さん」にであいました。・と・・ここまでくればモチロン山ヶ野を訪ねます。〜
ちょうど「はやとの風」が着きます。
肥薩線は熊本、宮崎、鹿児島、の3県を走ります。スイッチバックや100年を超す木造駅舎など、現役で頑張っている、明治の鉄道博物館みたいです。
戦争の歴史を残す駅舎で、平和を祈ります。
グラマン戦闘機の機銃弾跡・・ずーーっといつまでも残しましょう。・・・子供達が「グラマンって何?」と聞くはずです。・・その時戦争のこと・・知っている事だけでも教えていきます。
成人式の写真が飾ってありました。・・この地の人にとって、ただの駅ではないのですね。
展示する絵巻物は長いもので6m近くあります。
きっかけで・・・NPO霧島食育研究会の千葉しのぶサンのことが出ていました、最近出会いましたが 「霧島食の文化祭」の開催などバイタリテイあふれる素敵な女性です・・・私も今年は文化祭に協力しようと、考えています。
さきほどの千葉さんのまた先生で、私も「食」や「地域で生きていく」ことを考える時、影響を受けています結城先生がとりあげた記事がでていました。・・・
お盆の風習では、ご先祖さまに足を洗ってもらう為洗面器に水を入れサトイモの葉をかぶせて軒下に置いておき、入り安いように雨戸を10センチほど開ける・・・とのこと・・・・なんか知らないけど感動しました。
実物も展示されています。・・地域の豊かさの証明
伝統料理「やけにわこ」を作る家庭の様子・・・・山ヶ野地区で大火事がありその後地域が協力して料理をしたとのこと・・・鶏はみんなにいきわたるように、小さくして串に刺して煮ます。
綱引きの縄を編むところです。やり方が県内でも違います。
かって薩摩藩の人口もそんな多くなかったころ、ここの地域に2万人が暮らし、唯一の遊郭もあったと聞きました。
- Dry White Toastさん 2009/11/04 04:15:08
- 肥薩線
- mogu miyauchi さん、こんにちは。
先日は、私の旅行記のほうにもご訪問頂き有難うございます。
この旅行記には「食の歴史」の言葉に惹かれて拝見したのですが、表紙の古い駅の写真にグラっときてしまいました。
すごくステキですね。重要文化財とかではないのですか?
ここは肥薩線の一駅なんですね。
実は、私がお世話になっている方がイギリスの学校の先生をされているのですが、以前に教えていた学校でクラスに自閉症の男児がいたらしいのです。
その子が鉄道好きで一番のお気に入りが肥薩線だったそうなんです。
イギリスでも鉄道ファン向けのショップでは日本の鉄道雑誌や日本の鉄道模型などが売られているので、おそらくそれで肥薩線を知ったのでしょうね。
肥薩線を英語で検索しても、肥薩線ファンの男の子を満足させる情報がなかなか出てこなかったらしく、私が日本語で検索して出てきた情報をまとめて表にしたりしてみました。
こういうことがあったので、肥薩線は、まだ利用したことはないのですが私にとってもなんとなく思い入れのある路線だったのです。
こんなにレトロで情緒漂うステキな路線だったことを知り、なんだかとても嬉しくなりました。
絵巻物もすごくいいですね。文字もステキだけど、温かい雰囲気の絵が特にいいと思いました。
私的なことをだらだらと書いてしまって申し訳ありません。。。
Dry White Toast
- mogu miyauchi さん からの返信 2009/11/05 19:57:12
- RE: 肥薩線
> Dry White Toast さん こんばんは〜
私達地元でも 以前は いや今でも 肥薩線のこと興味がない人がいっぱいいます。
それどころか・・「なんであんなに古い駅を残しているんだ・
早く近代的建物に立て替えれば・・」と思っている人がたくさんいます。
ここら辺が・・経済では一流?・・でもヨーロッパとかに比べて
文化が残っていない・・と言うことなのですね・・
古いというだけで存在感があり・・素晴らしい!
それでいいのでは?
肥薩線には他にも素晴らしい駅があります。
いずれ報告します・・というより・・是非1回訪れてください。
美味しい地域の焼酎・地ビールもあります。
mogu miyauchi
- 横浜臨海公園さん 2009/08/30 02:20:40
- 大隈横川駅
- mogu miyauchiさま、こんばんは。
大隈横川駅には大東亜戦争末期の空母艦載機に拠る機銃掃射痕が残っている事で知られてます。
現在は無人駅ですが地元のコミュニテイの為に駅舎内部が活用されてます。
然し、件の機銃掃射痕は、実は隣駅たる栗野駅にも以前は存在していました。
側線のレールがそれで民営化後も残ってましたがレールの撤去とともに行方不明になってしまいました。
歴史は大事にしなければなりません。
横浜臨海公園
- mogu miyauchi さん からの返信 2009/09/02 14:05:03
- RE: 大隈横川駅
- >
> 横浜臨海公園さん こんにちは
大隈横川駅の大東亜戦争末期の空母艦載機に拠る機銃掃射痕を
見ても、現代人は本当にそんなことがあったのか、映画のセットでは?な ど・・と 戦争自体が今の日本ではリアルでなく、
太平洋戦争も時が経つにつれて忘れ去られていくのですね
(平和だと感じているこの日本で年間23000人ほどの自殺者がいることもあ まり意識していないのですが)
でもその当時を感じさせる跡・歴史が、日常、人が利用する駅舎にある ことは重要なことで、
・・次の世代に引き継がないといけません。
mogu miyauchi
- 横浜臨海公園さん からの返信 2009/09/02 14:20:39
- 拝復
- mogu miyauchiさま、こんにちは。
メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
然し、鹿児島県内は昭和20年11月1日実施予定だった連合軍に拠る吸収上陸作戦「オリンピック作戦」の拠点とされた為に、昭和20年5月から空母艦載機に拠る機銃掃射被害が激増します。
また、鹿児島大空襲の際に、当時鹿児島駅で鹿児島本線上り列車、日豊本線上り列車、及び、日豊本線到着列車が集中していた時に空襲が開始され、乗客が乗っていた軍人たちが首席助役の避難命令を無視して乗ったままだった所にB29から投下された1トン爆弾2発が命中した為に、死者550名以上、負傷者多数の大惨事が起きてます。
現在、鹿児島駅山側の廃止されたホーム、鹿児島中央駅寄りにひっそりと慰霊碑が建ってますが、空襲の被害があまりに酷く、駅には痕跡が残っておりません。
然も、鹿児島市民は此の大惨事をすっかり忘れている様です。
横浜臨海公園
mogu miyauchi さんの関連旅行記