竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は大型連休が大手並みということもありGWは9日も貰えることに。<br />最初は九州まで行ってみようかと思っていたのですが、<br />高松に友達がいることもあり今回で4度目の高松。<br /><br />今回も日頃の行いが悪いのか、雨に祟られる一週間。

長い休みなら古い町並み巡りの旅 2012年・GW その1

2012/04/29 - 2012/05/05

ショーケン

ショーケンさん

最初は九州まで行ってみようかと思っていたのですが、
高松に友達がいることもあり今回で4度目の高松。

今回も日頃の行いが悪いのか、雨に祟られる一週間。

バイク

1日目
    朝3時半に自宅を出て東名〜新東名〜新名神〜名神〜阪神高速で9時半に京橋PAに着。早すぎたので明石駅前の松竹へ

美味しい。他にもたくさん玉子焼き(明石焼き)のお店があってまた是非来てみたい町です。

かつては栄華を極めた港町と看板には記されていますが

よそ者の私には・・・

2日目
    朝から雲行きが怪しいので昨日の晩に一鶴・大田店で友達との話し合い通りに古い町並み巡りに付き合わせることに朝早くからやってるお店へ

もう四度、香川に来てますが、どこのお店に入ってもうどんは美味しい。二日酔いなので軽めに。

友達の薦めもあり、びんび家へ

飲みすぎがたたりカルパッチョと刺身だけです

• 引田

引田

• 引田

引田

雨が降りしきるなか峠を越え脇へ。徳島側は曇り

脇の町の目の前の吉野川に架かる沈下橋

さらに強くなる雨の中、峠を越え香川へ、なんだかんだ言っても、やっぱり、うどん!!

3日目
    ホテルを出て、いざ五色台スカイラインへ。ちょっと走るには道が荒れすぎで、坂出へ向かう途中で瀬戸大橋を発見。

3日目
    朝食は「なかむら」で、と思っていたのですが定休日だったようでいきすがら見かけたうどん屋さんで朝食。

大盛(3玉)
    ちょっと頼みすぎたかなと後悔しましたが、ぺろりと食べきれました。やっぱり香川のうどん屋はどこへ入っても美味しい。

店を出て、腹いっぱいで見る讃岐富士はいいもんです。

強風の中の瀬戸大橋は大変です

でも、倉敷は晴れ!!個人的主観ですが、この町は雨が似合わないような気がします。しかし、いい町ですね〜

それで、今回のツーリングの目玉。安芸の小京都・竹原

いいです。翌朝、翌日は雨だというので下調べに町を散策。石畳も綺麗だし、趣のある横丁もある。明日の朝は雨。この時ばかりは自分が雨男であることに感謝!!
    この町で一泊する事に決定。宿探しは・・・男一人なのであまり苦労しません。

チェックインして、荷物を降ろし、このツーリングの最大の目的地、瀬戸内海の御手洗地区へ

アニメ映画「ももへの手紙」の舞台になった町です。

中央線の動画広告が、たまたま目に留まり「いい・・・っ。」と思って、ここまで来て、「来てよかった〜」と思える町です。神様に御挨拶。

バイクを停めさせてもらって歩いてみて、わりました。この左側に見える青い建物、散髪屋さんです。

古い町並みは大好きですが「人ん家」だと、いうことに気付かれました。

乙女座

看板造りの商店

綺麗な町並み

綺麗な町並み

御手洗の町を、見下ろせる広場からのワンショットです。

性懲りもなくシャッターを斬ります。

帰りの道は、
    なんだか、うちひしがれて「恥ずかしい・・・」と、しか思えませんでした。

• 黒磯

黒磯