門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リバイバル富士が走った昨夜・・・<br />門司港駅を見るという目的で向ったのに<br />残念ながら列車が出るタイミングで到着した私たち。<br /><br />おなかもペコペコだったので<br />焼カレーを食べて<br />夜景撮影会へと旅の目的を変更したのでした。

焼きカレーに誘われて深夜のドライブ

2009/08/28 - 2009/08/28

がんもさん

リバイバル富士が走った昨夜・・・
門司港駅を見るという目的で向ったのに
残念ながら列車が出るタイミングで到着した私たち。

おなかもペコペコだったので
焼カレーを食べて
夜景撮影会へと旅の目的を変更したのでした。

• mom_momさん 2009/09/03 16:20:32
    焼きカレーが食べたい!
    こんちわー、がんもちゃん

私も焼きカレーが食べてみたいよ〜

まだまだ、美味しいものが沢山ある九州!
    サバの季節が近づいて来た(^^)

格安航空券をGetしてみようかな〜

mom_mom

がんも

がんもさん からの返信 2009/09/05 18:15:04
    RE: 焼きカレーが食べたい!
    mom_momさん、こんにちは。
    お返事が遅れてごめんなさい。

> こんちわー、がんもちゃん
    > 私も焼きカレーが食べてみたいよ〜

→焼きカレーって不思議なんですよねぇ。
     ドリアみたいな?でもあのかおりがカレーで独特。
     一度食べたらはまります。

> まだまだ、美味しいものが沢山ある九州!
    > サバの季節が近づいて来た(^^)
    > 格安航空券をGetしてみようかな〜

→ぜひ、いらしてくださいな。
     今度は舟徳さんでご一緒できれば嬉しいです。

> mom_momさま

がんもより
  • JOECOOLさん 2009/09/01 12:32:08
    焼きカレー、めっちゃウマそうですね
    がんもちゃん、こんにちは!

焼きカレー、めっちゃウマそうですね。

本場ものを食べにいかなくちゃ!

by JOECOOL

がんも

がんもさん からの返信 2009/09/02 00:31:38
    RE: 焼きカレー、めっちゃウマそうですね
    JOECOOLさん、こんばんは。

> がんもちゃん、こんにちは!
    > 焼きカレー、めっちゃウマそうですね。
    > 一度たべてみたいと思っているのですが、門司を訪れる機会が無くて...。
    > カレー好きのJOECOOLは、一度家で作ってみたことがあります。
    > ご飯の上にカレールーとチーズをトッピングしてオーブンで焼いてみたのですが、ただ焦げたカレーができただけでした(汗)。

→あらら!
     わたしは門司のではないのですが、
     一度、有田焼カレーを家で食べたことがあります。

(有田焼カレー)

最初から作ろうとしたJOECOOLさまはエライ!

> 本場ものを食べにいかなくちゃ!

→ぜひ、またゆっくり九州をご旅行できればいいですね。
     奥様といらしてください。

> JOECOOLさま

がんもより
  • Noririnさん 2009/08/31 22:07:14
    焼きカレー食べたい。。。
    がんもさん こんばんは〜

熊本で遊んだ後に福岡で泊まる理由は・・・
    焼きカレーを食べてから帰りたいから(笑)
    前回門司港へ行った時に食べて来なかったので
    すっごく後悔したの^^;
    マジで食べたくて仕方無い。
    スーパー焼きカレーって美味しかった??

Noririn

がんも

がんもさん からの返信 2009/09/01 23:58:25
    RE: 焼きカレー食べたい。。。
    Noririnさん、こんばんは。

> がんもさん こんばんは〜
    > 熊本で遊んだ後に福岡で泊まる理由は・・・
    > 焼きカレーを食べてから帰りたいから(笑)
    > 前回門司港へ行った時に食べて来なかったので
    > すっごく後悔したの^^;

→そうだったんですね。
     今回わたしたちは午後10時半頃に食べに行ったのですが
     お昼は行列が出来ているお店も夜はゆっくり食べれました。

> マジで食べたくて仕方無い。
    > スーパー焼きカレーって美味しかった?

→2度目だったのですが、相変わらず美味しかったです。
     日曜日は違うお店にしましたが、こちらも美味♪
     門司港駅には無料の焼きカレーマップなるものがありました。
     地図を見ながらいろんなお店を見てみるのも楽しいかも。

> Noririnさん

がんもより
  • kodeyanさん 2009/08/30 08:31:41
    門司港の夜景
    がんもちゃん こんにちは

あと数分早く着いていれば・・でしたね。
    でも14系寝台客車のお尻が見られてよかった。

門司港の夜景がロマンチックどすなぁ。
    あのね、フフフ。
    門司港レトロ列車とみすゞ潮彩とSLやまぐちの
    チケット(σ゜д゜)σ ゲッツ!!
    今から鼻血が出そうです。

ではでは☆彡

がんも

がんもさん からの返信 2009/08/30 20:40:12
    RE: 門司港の夜景
    kodeyanおねーさま、こんばんは!!!

> がんもちゃん こんにちは
    > あと数分早く着いていれば・・でしたね。
    > でも14系寝台客車のお尻が見られてよかった。

→あらら、お尻だけでご満足いただけたなら嬉しいのですが、
     わたしの場合はお尻に火がついてしまったようです(笑)
     き、きょーも行ってきました・・・追っかけ!?

> 門司港の夜景がロマンチックどすなぁ。
    > あのね、フフフ。
    > 門司港レトロ列車とみすゞ潮彩とSLやまぐちの
    > チケット(σ゜д゜)σ ゲッツ!!
    > 今から鼻血が出そうです。

→うわっ!まぢですか?
     日程教えてください。めせーじで^^v
     今週は1週間で3回門司港まで往復。
     (うち2回はわたしの運転よん♪)
     土日だったら1,000円で行けちゃうので
     kodeyanさんに会いにいきたし・・・

> ではでは☆彡

→ではでは!ご旅行にむけてお体を大事にしてくださーい♪

がんもより
  • spitfirebuzz90さん 2009/08/29 21:31:44
    焼きカレー
    こんばんは spitfirebuzz90です。
    近頃は 仕事で 休日返上、夏休みも返上と
    この夏は どっぷり 仕事浸けで 終わりました。

で、焼きカレー 美味そうですね。
    いい歳してカレーと メロンパンが 好きな私。
    その 証拠に 私の札幌スノボー遠征には 毎回、
    スープカレーラーメン、 札幌国際スキー場の
    カレーネタ。
    更に余計なネタですが、岡山で サンライズと いうと
    メロンパンの事を言うらしいです。
    サンライズ瀬戸。 私にとって 色んな想い出がある
    列車。 この列車の事を 岡山、瀬戸内地区の方達は
    メロンパンと 呼ばれているそうです。
    と いっても 一部の人達だと思いますが...

前振りが長いですが、小倉の焼きカレーも4年前に
    北九州、長崎遠征に出かけた際に食して以来、
    口にしていない...
    久しぶりに 門司港レトロタウンに 人道くぐって
    唐戸市場で ふぐ なんかも いいかも?
    がんもさんの ブログを 拝見するたびに 九州へ
    そして お気に入りの街、長崎へと 行きたいと
    思ってしまいます。

では 747-300 ラストフライトツアーの 続編を
    楽しみにしています。

掲載されていました。
    お顔は 存じ上げませんが、がんもさん らしき人? が

がんも

がんもさん からの返信 2009/08/29 22:22:10
    RE: 焼きカレー
    こんばんは!spitfirebuzz90さん。
    お仕事お疲れさまです〜♪

> こんばんは spitfirebuzz90です。
    > 近頃は 仕事で 休日返上、夏休みも返上と
    > この夏は どっぷり 仕事浸けで 終わりました。
    > で、焼きカレー 美味そうですね。
    > いい歳してカレーと メロンパンが 好きな私。
    > その 証拠に 私の札幌スノボー遠征には 毎回、
    > スープカレーラーメン、 札幌国際スキー場の
    > カレーネタ。
    > 更に余計なネタですが、岡山で サンライズと いうと
    > メロンパンの事を言うらしいです。
    > サンライズ瀬戸。 私にとって 色んな想い出がある
    > 列車。 この列車の事を 岡山、瀬戸内地区の方達は
    > メロンパンと 呼ばれているそうです。
    > と いっても 一部の人達だと思いますが...

メーカーの名前がサンライズなのかなぁ。
     サンライズ瀬戸、乗ってみたいと思っていますが
     熊本からだと乗る機会はないかも。

> 前振りが長いですが、小倉の焼きカレーも4年前に
    > 北九州、長崎遠征に出かけた際に食して以来、
    > 口にしていない...
    > 久しぶりに 門司港レトロタウンに 人道くぐって
    > 唐戸市場で ふぐ なんかも いいかも?
    > がんもさんの ブログを 拝見するたびに 九州へ
    > そして お気に入りの街、長崎へと 行きたいと
    > 思ってしまいます。

→長崎もすてきな街ですよね。
     わたしも何度か遊びに行って“さるいて”ます(笑)
     食べ物はおいしいし、景色もきれいですもんね。

> では 747-300 ラストフライトツアーの 続編を
    > 楽しみにしています。

→は〜い。今も写真を見直していて
     もう1ヶ月も経つのにまた感動が甦ってました・・・笑
     いつになったらまとめられるかな。

> ちなみに 今日、 イカロスから 日本の旅客機2009-2010、
    > エアラインの発売、747-300 ラストフライト ドキュメントが
    > 掲載されていました。
    > お顔は 存じ上げませんが、がんもさん らしき人? が
    > 出ていないか 掲載されていた写真を じっくり見てしまいました。

→そうなんですか?
     今度、書店に行く機会があったら見てみますね。
     あのフライト以来、航空本が少しだけ増えました(爆)

ではお体にお気をつけてお仕事頑張ってくださいね。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/08/30 14:09:39
    RE: RE: 焼きカレー
    がんもさんへ

こんにちは 今日は 久々の休みで わが町
    三島市内を 歩く ウォーキングに 参加してきました。

このところの 仕事漬けの日々から 気分転換するのに 良い
    きっかけとなりました。

>  メーカーの名前がサンライズなのかなぁ。
    >  サンライズ瀬戸、乗ってみたいと思っていますが
    >  熊本からだと乗る機会はないかも。

サンライズ メロンパンの 由来は 神戸のメーカーが
    関西〜中四国にかけて 販売している メロンパンの事らしく
    愛称らしいです。

サンライズ瀬戸に乗った際に居合わせた 方達と話をする機会が
    あったのですが、 その方達いわく、サンライズ 岡山乗換え+
    新幹線で九州へ行かれるそうで 羽田からの最終便より遅く
    東京を出て、翌朝 丁度良い 時間に博多へと到着ということで
    利用しているとの話を聞いた事があります。

朝から 目一杯 遊べる、仕事が出来るということでした。
    東京勤務時代、後輩が トラファンで 甲子園で観戦した後、
    深夜 0時過ぎに 三宮から乗車して、月曜の朝、そのまま
    出社するという 強者が いました。

では また

がんも

がんもさん からの返信 2009/08/30 20:36:12
    RE: RE: RE: 焼きカレー
    spitfirebuzz90さん、こんばんは。

今日の静岡のお天気はイマイチだったのですね。
    でも体を動かすのは良い気分転換になりますよね?

・・・というわたしも今日は北へ南へ走り回ってきました。
    それはのちほど・・・

> がんもさんへ
    > こんにちは 今日は 久々の休みで わが町
    > 三島市内を 歩く ウォーキングに 参加してきました。
    > お天気は ちょっと イマイチでしたが、 久々のウォーキング。
    > このところの 仕事漬けの日々から 気分転換するのに 良い
    > きっかけとなりました。
    > >
    > > →・・・でなんでサンライズがメロンパンを意味するのでしょうか?
    > >  メーカーの名前がサンライズなのかなぁ。
    > >  サンライズ瀬戸、乗ってみたいと思っていますが
    > >  熊本からだと乗る機会はないかも。
    > >
    > サンライズ メロンパンの 由来は 神戸のメーカーが
    > 関西〜中四国にかけて 販売している メロンパンの事らしく
    > 関西以西の テツ分 濃い人達の間での サンライズ瀬戸/出雲の
    > 愛称らしいです。

→ほほぉ〜謎が解けてよかった。
     お話を聞いたときは、なんでメロンパンなんだろうって思いました。

> サンライズ瀬戸に乗った際に居合わせた 方達と話をする機会が
    > あったのですが、 その方達いわく、サンライズ 岡山乗換え+
    > 新幹線で九州へ行かれるそうで 羽田からの最終便より遅く
    > 東京を出て、翌朝 丁度良い 時間に博多へと到着ということで
    > 利用しているとの話を聞いた事があります。
    > (乗り継ぎ割り引きも適用されて 結構、お得 という話でした)

→そうなんですね。
     岡山まで行って乗り継ぐって思いつきませんでした。
     (どうしても終点を考えてしまうところが・・・笑)

> その逆パターンもしかりで 博多から 岡山まで 新幹線 そして
    > サンライズ。 そうすると 東京には朝 7時過ぎに着くということで
    > 朝から 目一杯 遊べる、仕事が出来るということでした。
    > 東京勤務時代、後輩が トラファンで 甲子園で観戦した後、
    > 深夜 0時過ぎに 三宮から乗車して、月曜の朝、そのまま
    > 出社するという 強者が いました。
    > がんもさんも 上京する際は この パターンを使ってみては いかがですか?
    > そうすれば 東京に 朝 7時ちょい過ぎ、 ネズミーランドの 開門前に
    > 舞浜につけますよ。 又は羽田の朝のジャンボの離陸ラッシュ撮り放題。
    > サンライズは私も何度も 乗りましたが、なかなか 良い列車ですよ。

→あはは!最高!!
     ネズミーランドの開門前に東京入り!素敵じゃないですか〜♪
     朝の羽田も今のわたしには魅力的です。

> 話が 長くなりましたが、 来年は 大河ドラマの影響で 長崎の街も
    > 凄い事に なりそうだけど 是非、久しぶりに 行こうかと 思っています。
    > (昨日、 福山雅治の 凱旋ライブが 稲佐山 で あったんですよね?)

→ぜひぜひ九州へ遊びにいらしてください。
     そういえば、福山雅治のライブは昨日だったのですね?
     すっかり忘れてた・・・好きな男性のタイプなのにね(爆)

> では また

→では今週もすばらしい一週間になりますように!

• ありママさん 2009/08/29 18:28:55
    残念。
    がんもちゃん、一緒に焼きカレー食べられなくて残念でした。

って、私も行ったこともなけりゃ、食べたこともないけど。

またゆっくり来てね。

待ってま〜す。

ARIC

もげ

もげさん からの返信 2009/08/29 19:23:59
    RE: 残念。
    いいな〜がんもちゃん。

門司港で美味しい焼きカレーだなんて。

私はまだ一度も食べた事無いのに。

と言う事で、ARICさん連れて行ってください。(笑

がんも

がんもさん からの返信 2009/08/29 22:11:13
    RE: 残念。
    ARICさん、こんばんは〜♪

> がんもちゃん、一緒に焼きカレー食べられなくて残念でした。

→よかよか、あまりにも突然でかけたもので・・・汗
     道も分からずよくたどり着けたと思ったことです。

> 今度、門司港にある美味しい和菓子屋さんに連れて行ってあげるね。
    > って、私も行ったこともなけりゃ、食べたこともないけど。
    > またゆっくり来てね。

→ゆっくりではないけど近いうちにまた行きます。

> 待ってま〜す。

→ありがとうございます♪

> ARICさま

がんも

がんもさん からの返信 2009/08/29 22:15:59
    RE: RE: 残念。
    もげちゃん、こんばんは〜!!!

> いいな〜がんもちゃん。
    > 門司港で美味しい焼きカレーだなんて。

→富士撮りそこないで不機嫌で・・・
     おなかいっぱいになっても満たされませんでした(爆)

> 私はまだ一度も食べた事無いのに。
    > と言う事で、ARICさん連れて行ってください。(笑

→いやいや、ここはARICさんと行ったお店なのです。
     もげさんも高速飛ばしてきちゃって♪
     門司港オフ会しましょう。
     もちろん飲まれるのなら電車でのご来場もOKですよん。

> もげさま

ありママ

ありママさん からの返信 2009/08/29 22:53:55
    RE: RE: RE: 残念。

可哀そう〜 (/_<) ナケルネェ
    今度、二人で連れて行ってあげようね。

その間、がんもちゃんはトロッコ列車に乗っといで〜。

よし!これで門司港オフ会のスケジュール決定やね。

ではまた

がんも様へ

ARICより

がんも

がんもさん からの返信 2009/08/30 20:28:36
    RE: RE: RE: RE: 残念。
    ARICさん、こんばんO!

> がんもちゃん、もげさんはジモティなのに、まだ焼きカレーを食べたことないげな。
    > 可哀そう〜 (/_<) ナケルネェ
    > 今度、二人で連れて行ってあげようね。

→へへへ、びっくりすると思うけど
     今日も食べに行ったとよ(爆)
     昨夜、急に行くことが決まったから連絡が間に合わずですんまへん!!

> ただし、もげちゃんと私は地ビール工房で飲んだくれるよ(=^〜^)o∀ウィー。

→今日、行ったよん。
     でも満席だったのでビールはお持ち帰りしました♪

> その間、がんもちゃんはトロッコ列車に乗っといで〜。

→えらい人気でしたよ・・・トロッコ列車。
     もうすこし涼しくなってから乗ろうかな♪

> よし!これで門司港オフ会のスケジュール決定やね。

→もう下見しすぎるくらい下見したから
     いつでもオフ会ど〜んとやっちゃって!!!

> ではまた

→こんどこそはゆっくり門司港へお邪魔しますっ

> ARICさま

ありママ

ありママさん からの返信 2009/08/30 20:53:26
    RE: RE: RE: RE: RE: 残念。
    (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

絶句。

がんもちゃんへ

がんも

がんもさん からの返信 2009/08/30 20:56:57
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 残念。
    ARICさん、ふたたびおばんどすっ

> (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
    > 絶句。
    > 今度、門司港を案内して下さい。(*・.・)ノ ヨロシクニャン・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪

→まかせて。焼カレー食べまくったから(爆)

> 昨日、ストパーかけたら海坊主みたいになって「誰にも会いたくねぇ〜」と落ち込んでいるARICより

→大丈夫!そのうち髪はなじんでくるものです。
     わたしは伸び放題なのでそろそろとは思うのですが
     しばらくは忙しい日々が続きそう。

ARICさんもお体にお気をつけて。

もげ

もげさん からの返信 2009/08/30 23:11:15
    がんもちゃん、門司に行き過ぎじゃないの?
    多分、私より行ってる気がする。
    あっ、でも11月に結婚式で門司に行く予定。

全く関係なかったね。

門司初心者の私を、カレーに連れて行って!
    ARICさんのストパーも見てみたいし。

がんも

がんもさん からの返信 2009/09/01 23:54:11
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 残念。
    もげちゃ〜ん、遅くなってすみません!

> がんもちゃん、門司に行き過ぎじゃないの?
    > 多分、私より行ってる気がする。
    > あっ、でも11月に結婚式で門司に行く予定。
    > ↑
    > 全く関係なかったね。

→そうなんだ!もしかして門司港ホテルかしらん。
     街全体がおされだからそんな場所で結婚式をするっていいですね!

> 門司初心者の私を、カレーに連れて行って!
    > ARICさんのストパーも見てみたいし。

→考えたらわたしもデビュー戦はARICさんと一緒でした♪
     もげちゃんもARICさんとデートしよーじぇー!!

> もげちゃん

がんもより

がんもさんのトラベラーページ