2009/08/10 - 2009/08/10
ムー造さん
8/10 この日は移動日、朝ドレスデンを出てニュルンベルグへ。着いたらまず昼食、という日程でした。観光後はヴュルツブルグへ移動しました。ニュルンベルグでは職人広場とカイザーブルグ城を見ました。
- 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
昼食はニュルンベルグ州立劇場(オペラハウス)近くのレストランで。ずっとお天気に恵まれてきましたが、ついに小雨が降ってきました。
ニュルンベルグの地ビール。このビールの広告があちらこちらに出ており、おいしそうだ、と思っていましたら飲めました。苦味がきいた味が良かったです。
セモリナ粉のお団子が入ったスープ
ニュルンベルガーソーセージとザワークラウト、ビールに合っておいしかったです
チーズケーキ
食事後に現地ガイドさんがいらっしゃって、観光スタートです -
国立ゲルマン博物館のそばを通り
城壁に沿って歩きます
新美術館の横を通り
う〜ん、良い雰囲気です
職人広場へ
職人広場は素敵な雰囲気で、魅力的なお店もたくさんあったのですが、残念ながら、急いで通り過ぎることになりました。ここで自由時間が欲しかったよ〜
ケーニッヒ通り
ニュルンベルグは賑やかです -
聖ローレンツ教会が見えてきました
バラ窓が素晴らしいに違いありません
ペグニッツ川の上に建つ聖霊院
聖母教会
ここで少々自由時間となりました -
聖母教会前の広場(ハウプマルクト)には「美しき泉」があります
願い事が叶うという「金の輪」をまわしたい人はたくさん。もちろん私もまわしてきました。
さてニュルンベルグのお菓子といえばレープクーヘン(写真は職人広場で撮ったもの)
聖母教会前の屋台で売っていました。現地ガイドさんが味見をさせてくれるよう、お店の人に頼んでくれました。スパイスのきいた厚焼きのクッキー、という感じです。本当はクリスマス菓子ですが、お土産用に1缶買いました。
聖ゼーバルト教会のそばを通り
デューラーハウスを横目で見ながら
カイザーブルグへ
ここからニュルンベルグの街が一望できます
お天気が悪いのが残念... -
お城のお庭も素敵です
ここの見どころはロマネスク様式の礼拝堂
扉の写真もここで撮ったものです
この旅行ではヴュルツブルグのレジデンツやミュンヘンのニンフェンブルグ(もちろんノイシュバンシュタインもですが)など華やかなお城や宮殿をたくさん見ました。どれも見ごたえがあり、それはそれは素晴らしいものでしたが、それらとはまったく異なる魅力がここにはありました。 -
カイザーブルグは深い井戸でも有名です。この蝋燭は何なのかというと...
こうして井戸の中に蝋燭を降ろして、井戸の深さを実感させるのです
この写真だと、蝋燭の明かりはほとんど見えないかもしれません。本当に深かったです。その他、ガイドさんが井戸の上から水を少し流してくれ、その水音がたどりつく時間でも井戸の深さを実感させてくれました。これでニュルンベルグの(駆け足)観光はおしまい。
ニュルンベルグはクリスマスマーケットでも有名ですし、今回は通り抜けてしまった所がたくさんあります。いつかゆっくり訪れたいです。