2009/08/23 - 2009/08/23
大王さん
8月8日日産の本社がオープン。駅東側には歓迎の垂れ幕があったりしてみなとみらい方面へのアクセスの通り道にもなっている。
川越からの帰り道にといっても相当な大回りをしているのだが青春18切符なのでどこでも乗り降り自由。
夜の本社ビル周辺の夜景も悪くない。
- JRローカル
駅から東口をそごうに向って進み、そごうの手前を右に折れると案内板があるのでその通りに進むとこの場所に。
未来感のある通路。
橋の途中から左手の奥の明かりはマリノスタウン。
外から見たギャラリー。
渡りきって反対側から。
中は通路になっていてマリノスタウン側に抜けられるようになっている。
夜遅いのでギャラリーには下りることは出来ませんが、ガラス越しに展示されている車を見ることが出来ます。
みなとみらい側のギャラリー入口。電気自動車の充電設備があります。
対岸にはBay quater。仕事帰りにこういったところで夜景を見ながら食事をするのだろうか?
対岸の暗いところがY-CAT、空港へのアクセスも簡単。
海外出張も行きやすいという利便性まで考えたのか?
色々イベントがあると良いのにな。
青春18切符はこれにて全工程終了。
総乗車距離:2093.7km
- こまちゃんさん 2009/08/29 02:05:12
- 夜も電気が!
- 中国の「レクサス」販売店を見ましたが、昼間でも「節電」してました。
はは、単に「電気を点けない習慣」なのでしょうけど、日本側はそんな事
してるとは思ってないでしょうね。
(駐在時代、ウチでも出先の契約店は、指示通りにはやらない、同じよう
な感じでしたし・・・^^;)
でも、どっちが本当にエコに拘る国なのか、、、考えさせられます。^^
日本って、こうしたディーラーやスーパーなど、結構どこでも満遍なく
「明るい」ですけど、中国って「薄暗い」ですよね。
逆に百貨店のブランドテナント階だけは、メチャメチャ明るいですけど。
5,6階などにある、一般用のレストランコーナーは、逆に薄暗いです。
こま
- 大王さん からの返信 2009/08/29 15:52:21
- RE: 夜も電気が!
- 比較するのは難しいですね。法律の問題や生活習慣などが違いますし、明るいから電力消費量が多いかというと太陽電池でライトをつけているようなところもありますし。
確かに中国の場合、繁華街や観光名所などこれでもかというぐらい電飾の嵐ですが、一旦裏とかに入ると暗いですよね。仕事をしていたときも日本に比べてオフィッスが暗いので目が疲れました。
日本の場合、省エネ技術に合わせて安全への取り組みと灯りとしてのコーディネイトが進んでいるということでしょうか。
大王