千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと私用で横須賀に行く機会があり、帰りは、東京湾フェリーで久里浜から、内房・金谷へ東京湾フェリーで渡り、温泉ハシゴのプチ旅をしてきました。<br />東京湾フェリー気分爽快です!!カッパえびせんはかもめの大好物のようです(笑)。お勧めの船旅!!<br />

東京湾船旅と内房温泉のプチ旅

2009/08 - 2009/08

swal

swalさん

久里浜の商店街で、号外が・・。

久里浜駅からバスで約10分で久里浜港へ。
    対岸の金谷まで約40分の船旅のスタートです。

久里浜港をあとに。

皆、手にえびせんを。かもめが上手くくちばしで摘んで行くんです。これ見ているだけで面白い。

けっこう広い船上デッキ。

東京湾は相当出入りが激しいようで、その間を横切るようように進みます。大型コンテナ船と交差。

小さなクルーザー船も。

あっという間に金谷港へ。

着岸。

さっ温泉、温泉!!

のどかな町並み。

老舗かぢや旅館のお風呂へ。

薄いコーヒー色、味はショッパイ。ヌルヌル感がなんともGOOD!!なかなかですよ、ここの湯。

ここもかなり歴史がある宿のようです。

内房線浜金谷駅。港から徒歩5分少々。温泉は3〜4軒駅周辺にありました。

今日は最高の船日和。

どうせだからもう一湯入って行こう!!と言うことで青堀へ。

東京湾沿いに走る内房線、なかなかの眺めです。

青堀着。内房線のこのあたりの駅は、瓦のいい感じの駅舎が多いようですね。

目指すは青堀温泉、精養園。駅から徒歩10分少々。

青堀温泉は2軒の宿があります。そのうちの1軒が精養園。

玄関前で、なみなみと温泉(鉱泉)が湧き出してます。

ここはかなり濃い黒湯。東京の黒湯と違うところは、塩分があることです。

プチ露天あり。

もう1軒の宿。喜楽館。ここはけっこう大きな内湯があります。(かなり前に泊)

ここもなんか「南」を感じさせる駅です。

帰りはちょこっと五井で降りて、小湊鉄道を見ていこうかな、と。

渋い車両。これクロスシートだったら100点ですよね!!

一度ゆっくり乗りに来よう〜

ホームの端から五井機関区を。

がんばれ!!小湊鉄道!!
    今日は早く帰らなくちゃ(汗・・)ということで一路自宅へ。