パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み(8月)にパリに2泊しユーロスターでロンドンに渡りました。初めてのパリでは美術館三昧の日々となりました。

パリからユーロスターでロンドンへ~パリ編

2009/08/12 - 2009/08/17

みかんりんご

みかんりんごさん

鉄道
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

初日はノートルダム寺院へいきました。塔に登るのに行列ができるとガイドブックで読んでいたので、朝一番でいったのですが、すでに左の塔入り口から寺院入り口までずらっと列ができていました。
     入場がはじまっても、20分毎の入場制限となっていたため、しばらく待つこととなりました。10時半頃には広場までかなり行列はのびていましたが、多少並んでも登る甲斐はあったと思います。
     また待っている間、8月といえど薄曇りの午前中は風が冷たかったです。ストールや上着はぜひ持っていかれるといいと思います。

ノートルダムの塔の上からパリ市内が一望できました。
    ここから眺めると、エッフェル塔がパリのシンボルになるのがわかる気がしました。ビルに囲まれて見える東京タワーとは違うなと感じます。

ノートルダム寺院から同じシテ島内のサント・シャペルに移動しました。
    この2階のステンドグラスは圧巻です。四方を埋め尽くすステンドグラスにうっとりとします。その1つ1つが聖書の物語を意味しているそうで、日本語での解説ボードも置いているため、椅子に座りじっくりと眺めてみることができます。

お昼はフォーラム・デ・アルの公園近くのパン屋さんでバゲッドサンドとサラダを購入して食べました。こちらのパン屋さん名前は忘れましたが、店の外まで人が並んでおり、店のガラスにコンクール受賞らしきメダルの絵がいくつも書いてあったため、きっとおいしいだろうと選んでみましたが大正解でした。
    サンドウィッチもサラダも種類豊富で、サンドは4〜5ユーロ。サラダは6ユーロ〜ありました。私たちはサンド2つとサラダで15ユーロ程でした。サンドは大変ボリュームがあり、サラダにはフォークとナイフもつけてくれるので外でのランチも大丈夫でした。

チュイルリー公園から凱旋門方面へ向かいました。始めは小さかった凱旋門が段々と勇壮な姿を見せてきます。
     シャンゼリゼ大通りにネスプレッソの支店がありました。ネスプレッソを持っている方は、こちらでのカプセル購入おすすめです。一箱3.3ユーロ程(当時1ユーロ=140円)でしたので、日本で買うよりずっとお得です。店舗も広く日本では見ないアクセサリーやお菓子も置いていました。試飲ではなく、カフェコーナーがあったのですが、こちらは他のカフェと同じ程度の値段でした。

凱旋門からの眺めです。ここからはノートルダムの上からとはまた違った風景が楽しめます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る