アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしてもクイーンズタウンを日の昇っていない朝8時前に出発!<br /><br />国道6号線-国道8号線-国道79号線-国道1号線を経由し、<br />途中マウント・クックにもよりつつ<br />一路、本日のお宿のあるクライストチャーチへ<br /><br />国道8号線からそれて、国道80号線で約50km<br />目指すはハーミテージホテル<br />しか〜し、近づくにつれ天気が悪くなるのであった・・・

見えなかったマウント・クック

2009/08/13 - 2009/08/17

ただし@元京都市民

ただし@元京都市民さん

国道6号線-国道8号線-国道79号線-国道1号線を経由し、
途中マウント・クックにもよりつつ
一路、本日のお宿のあるクライストチャーチへ

国道8号線からそれて、国道80号線で約50km
目指すはハーミテージホテル
しか〜し、近づくにつれ天気が悪くなるのであった・・・

観光バス
キャセイパシフィック航空

国道80号線沿いにある展望スポットから
    プカキ湖とサザンアルプス

すっぽり雲に覆われたサザンアルプス

少し晴れ間がみえてきました。
    けど、相変わらずマウントクックは見えず・・・

写真撮影タイムも終わり、一路ハーミテージホテルへ

ハーミテージホテルの前にいた二羽の鳥
    この鳥って何ですか???
    知ってる方がいらしたら教えてください!!

マウントクックは真正面に見えるはず・・・
    山頂どころか、麓まですっぽりじゃないですか。。。

この後、案の定雨が降ってきました。
    8月と言うと厳冬期だと思うのですが、雪じゃないんですね

さて、国道80号を来た道を戻り、国道8号線をクライストチャーチに向けて再び北上

• Katsyさん 2009/09/04 00:25:43
    野鳥の名前
    た〜ちゃん@元京都市民さん、こんばんは!

毎年野生動物や野鳥を追いかけて、世界のアチコチを旅している者です。
    さて、旅行記中に掲載されていたハーミテージホテルにいた野鳥の名前ですがクロアカツクシガモ(英名―Paradise Shelduck、学名―Tadorna variegata)というガンカモ科の鳥ですね。
    この2羽はおそらくペアでしょう。
    頭の黒いほうがオス、白いほうがメスですから…
    ツクシガモの仲間は小生もオーストラリアで見ましたが、この種類はまだです。
    ちなみに、ニュージーランドでは他にどんな鳥たちを見ましたか?
    小生、とても興味があります。

では、これからもいい旅を…

ただし@元京都市民

ただし@元京都市民さん からの返信 2009/09/06 21:21:13
    RE: 野鳥の名前
    Katsyさん

はじめまして。
    せっかくご連絡をいただいたにもかかわらず、
    ご連絡が遅くなり、大変申し訳ございません。

鳥のお名前教えていただき、ありがとうございます。
    自分でも少し調べてみます。

ニュージーランドで見た鳥ですが、
    お恥ずかしながら、動植物には疎くて、
    あまり意識をして写真をとっていたわけではないのです。
    この鳥は、日本で見たことないし、
    自分から数メートルぐらいのとこまでやってきていたので、
    撮ってみようと思って撮影したぐらいなのです。
    ニュージーランドでは、これとKEAとミルフォードサウンドで数羽見たのを覚えているぐらいです。

最後にHP拝見させていただきました。
    まだすべてを拝見しきれていませんが、
    仕事が一段落したら、ゆっくり拝見&掲示板へ落書き(笑)しに
    遊びにいこうと思います。

教えていただきありがとうごいました!

た〜ちゃん

ただし@元京都市民さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る