カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹夫婦がエジプト・トルコ旅行にいってきました。<br />スケッチブックの旅行記が面白かったので<br />見てやってくださいまし(*^_^*)<br /><br />エジプト編とトルコ編に分けましたが<br />カイロ2泊のあとすぐにトルコに飛んで毎日6時間もバスに揺られて<br />次の宿泊地にむかう旅のあとまたカイロに戻って帰国<br />というスケジュールでした。<br /><br />★「 」括弧内は妹のコメントです。

EGYPT 妹夫婦のエジプト・トルコ旅行(エジプト編)

2009/06/27 - 2009/07/08

唐辛子婆さん

妹夫婦がエジプト・トルコ旅行にいってきました。
スケッチブックの旅行記が面白かったので
見てやってくださいまし(*^_^*)

エジプト編とトルコ編に分けましたが
次の宿泊地にむかう旅のあとまたカイロに戻って帰国
というスケジュールでした。

★「 」括弧内は妹のコメントです。

「旅行病の主人の症状重く
    エジプト・トルコかけあし旅行のパンフをもって
    帰ってきました。
    なんでこの暑い時期にそんなとこへ。」

『何でトルコかって言うと、トルコ旅行ってどれも
    バス移動のツアーで強行軍なんだよ。
    そんなきつい旅、今のうちにやっとかないと
    あと何年かしたらできなくなるだろ?』

『カッパドキア見たいって言ってただろ?
    ピラミッドも直に見たいって言ったろ?
    この時季が一番安く行けるんだよ!
    夏休みの前だから!』」

6月27日
    「まあそういうわけで成田にいったわけです。
    総勢14名のツアー。」

いっぱいすぎて全部は載せられないので
    姉(唐辛子婆)の独断で
    面白そうなとこだけピックアップしませう。

6月28日

「明け方ベッドから落ちた。」
    ←不吉な予感・・・。

「ギザのピラミッドは街中からもうそこに見えている。
    砂漠を延々走った末にたどりつくイメージが強かったので
    拍子抜けというか、がっかりというか。」

つづきを読みたい方は画像を拡大してみてくださいまし。

←ショボいなんてくさしたばっかりに
    ファラオのとんでもない呪いを受けた妹。

旅行の最後の最後までずず~~っと腹下しの刑!

Caviarレストランでお昼。
    ここでアブナイのは
    マンゴージュースとシャーベットくらいよねえ。

• 夕食<br /><br />ふうむ<br />ここのサラダが諸悪の根源だったのかなー?

夕食

ふうむ
    ここのサラダが諸悪の根源だったのかなー?

「景色はいいけど街中はゴミだらけ。川のほとりが特にすごい。
    岸辺がゴミで形成されてるっちゅうか。
    片付けようとかみっともないとか思わないんだろうか?
    ペットボトルやビニールくずが特にめだつ。」

ツアー最初におどかされていましたが
    お風呂はきれいなお湯がでたようです。

ここで冷えちゃったんだらうかねえ?
    ポンポンが。

6月29日
    バスで郊外のダハシュールへ。
    ここの景色は素晴らしかったそうです。

• &#39;砂漠を延々と走った末にたどりついたピラミッド&#39;<br />に妹は大感激!<br />ピラミッドはこうでなくちゃね!<br /><br />唐辛子婆は<br />トラベラーkioさんがピラミッドに登ったら<br />地崩れして降りられなくなって超怖い思いをした旅行記を<br />思い出しました。<br />http://4travel.jp/traveler/kio/album/10020728/<br /><br />妹が登らなくてよかったー!

'砂漠を延々と走った末にたどりついたピラミッド'
    に妹は大感激!
    ピラミッドはこうでなくちゃね!

唐辛子婆は
    トラベラーkioさんがピラミッドに登ったら
    地崩れして降りられなくなって超怖い思いをした旅行記を
    思い出しました。

妹が登らなくてよかったー!

ここからトルコへ飛びましたので、一旦こちらへどうぞ。

カイロに戻って7月7日
    「お昼はナイル河の船のレストランでバイキング」

カイロ考古学博物館

撮影禁止なるも妹はその場でスラスラとスケッチ
    うらやましか~。
    一緒に旅行したら面白いだろうなあ。

直毛剛毛まっくろけの唐辛子婆の髪の毛を
    「剣山をのばしたよう。」(←ひどい!あんまりだぁ!)
    「さういふおまへは、ののしり言葉辞典!」と
    ののしる唐辛子婆・・・
    ←ちっちゃい時の話でございます。

「香水瓶のお店で説明をききつつのお茶」

「ハンハリーリ・バザール
    ここは(トルコの)エジプシャン・バザールより
    もっと客引きがうるさい。
    肩たたかれるし、腕ひっぱられるし。。。」

7月8日成田着
    登場してくださったみなさま、ご覧くださったみなさま
    おつきあいくださいましてありがとうございました!
                       ~fin~

• SUR SHANGHAIさん 2009/11/16 18:42:45
    エジプト〜
    いよいよエジプト行きで〜す。
    と言っても、最初は恒例のドイツお見舞い紀行になりますが。

え〜! エジプトまだ行ってなかったの?と言われても、縁が無かったものは仕方ないですよね。
    さて、どんな奇想天外トラブルに出会うやら。楽しみ〜。
    エジプトでの最初の数日は一人旅。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/11/17 14:21:38
    RE: エジプト〜
    > いよいよエジプト行きで〜す。

あら、次はエジプトだったんですか、くれぐれもお腹こわさないでね〜〜!!

> と言っても、最初は恒例のドイツお見舞い紀行になりますが。

両親が介護ホームに入るにあたって
    SUR SHANGHAIさんのご親戚のホームのブログが背中を押してくれました。
    感謝の気持ちでいっぱいです。

> 妹さんご夫婦の楽しい絵日記を参考に出かけてみます。(* '∀'人)

あはは、読んでくださったのですね。投票もありがとうございます。
    ファラオの呪いがかかりませんように、シャ〜ッシャッ(お祓いの音)

> さて、どんな奇想天外トラブルに出会うやら。楽しみ〜。

トラブルを楽しむのかー、さっすが!!
    バクシーシがハンパじゃないみたいですね(*^.^*)
    それから駱駝のそばにボケーっとして立っているととんでもない被害にあうとか。

> 博物館巡りは苦手な旦那と合流する前に、博物館関連をじっくり攻めてみますっ!!v(`ゝω・´)☆

楽しみにしてますっ!!気合だ気合だ気合だっ!!

> この絵の色が黒かったっていうおにいさんはヌビア系だったのかもですね。

ヌビア系で思い出すのはレニ・リーフェンシュタールの写真。
    全員が八頭身いや九頭身の美しい民族ですよね。
  • kioさん 2009/09/26 21:01:17
    リンクして頂き、多謝(~o~)
    マダム唐辛子様 お久しぶりです。
    4トラの旅行記に新境地を拓いたが如くの
    絵日記タッチのエジプト旅行記、とてもナイスでした。

画像よりもはるかに旅の温もりや息吹がジュワ〜っと伝わって
    感じられるのは私だけでしょうか?

オマケに私のアホの極みのようなピラミッド立ち往生記まで
    リンクして頂き、恐縮至極ですねん(^_^メ)

とてもお礼の挨拶が遅れましたが、改めてありがとうございます!

では では〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/09/29 01:24:35
    RE: リンクして頂き、多謝(~o~)
    kioさん、いらっしゃいまし〜♪

> 4トラの旅行記に新境地を拓いたが如くの
    > 絵日記タッチのエジプト旅行記、とてもナイスでした。

ありがとうございますぅ。

> オマケに私のアホの極みのようなピラミッド立ち往生記まで
    > リンクして頂き、恐縮至極ですねん(^_^メ)

妹も読ませていただいてkioさんの旅文に感嘆するとともに
    冷や汗かいてました。
    登らなくてよかった!って。

またお遊びにいらしてくださいまし。

〜唐獅子婆〜

• waterlilyさん 2009/09/10 16:49:22
    何て素晴らしい才能!
    唐辛子婆さん、こんにちは!
    小平灯りまつりもとても楽しかったですが、妹さんのこの旅行記も面白〜い!!
    唐辛子婆さんの家系は皆さん何て才能豊かなんでしょう!。
    内容も楽しいし絵も本当にお上手でプロの漫画家みたいです。…ってもしかしてプロでいらっしゃる?
    唐辛子婆さんは姉妹揃って本当に絵がお上手ですね。
    旅先でさらさらっと描かれてこの素晴らしさなのですから、ゆっくり書かれたら更に更にどんな素晴らしいことでしょう。

笑顔で手をふってくれるも…バスがなかなか出ないとお互い顔がひきつってくる、という時の微妙な空気も解る解る〜と笑えました(^^)

妹さんは4トラを始めるご予定はないのでしょうか。
    旅行記漫画という新ジャンルを開拓して是非ともデビューして頂きたいです♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/09/10 23:57:40
    RE: 何て素晴らしい才能!
    waterlilyさん、こんばんは!

たくさんの投票ありがとうございました!

> 妹さんって、例のお人形の洋服も作られたという妹さんでしょうか?

いいえ、あれは下の妹です。
    上の妹はお話読み聞かせのボランティアで、絵を担当しています。
    昔からマンガを描くのが大好きで。でもプロではありませんよ。
    旅先ですぐに描けるのは羨ましいですね。

> 「私は添乗員です。ただ添え乗っているだけですからね」って笑えました。文字では確かにそうだけれど何だか面白い。

拡大してみてくださったのですね、ありがとうございます。

> 妹さんは4トラを始めるご予定はないのでしょうか。

パソコンは目が疲れるといってメールぐらいしかやらない人ですので
    私がかわってアップしました。(でも自分のHPを作る夢は持っているそうです。)

ところで人の旅行記をアップするのって結構手間隙かかるものですね。
    編集のポイントがわからなくて。

自分の感じる面白いところだけピックアップしたらほとんどが現地の人とのからみだったのです。
    私は人が働いてるところを撮るのが好きだと感じていましたが、まさにそれが証明されたかのよう。

でもそれだけでは旅行記にならないと思って、景色やお食事も追加してアップしました。楽しんでいただけて嬉しいです(*^_^*)

唐辛子婆さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る