高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、初四国です!!<br />狙いは四万十川で癒される!ですが、<br />高知、見どころ沢山でした。<br />まずは初日は高知龍馬空港から、<br />四万十のホテルまでゆっくりドライブです。

高知空港~四万十★3泊4日★ぶらり旅①

2009/08/21 - 2009/08/21

せんべい

せんべいさん

今年は、初四国です!!
狙いは四万十川で癒される!ですが、
高知、見どころ沢山でした。
まずは初日は高知龍馬空港から、
四万十のホテルまでゆっくりドライブです。

JALグループ

やっとの夏休み。お盆をずらし、でも周りの人もそろそろ夏終り、という雰囲気の中のお休みです。
    休み前日はわかってはいても夜更かししてしまい、空港でゆっくりの朝ごはんを。。。という夢は毎度失われます。
    搭乗までの10分でカツサンド。

にしむらのカツサンド。
    めっちゃボリューミィ。
    だけどしつこくなかったよ。
    あぁ 満足

羽田→四国は飛行時間は1時間弱。
    離陸したっって思ったら
    すぐに着陸態勢のアナウンス。

5月のヨーロッパの13時間飛行を笑ってしまうよ
    こんな身近に素敵なところがあるのよね〜

高知龍馬空港には10時半には到着。

空港近くのマツダレンタカーで
    デミオくんをかりまして
    四万十方面へ向け、
    早速!レッツラゴー!!

路面電車にまず興奮★

すぐ間近を走る走る
    カラフルでしたねみんな

なんか不思議〜

まずは高知から高速へ乗り、須崎を目指します。
    道に疎いわれらはナビに全任せ
    そのおかげでなぜか高速には少ししか乗らず。

その時はまったく気付かず。
    ナビってよくわからん。

須崎東インターで降り、結構すぐの道の駅
    『かわうその里すさき』

道の駅 かわうその里すさき 道の駅

初四国の初おみやげやさんで興奮し
    いろいろ買いあさってしまった
    そのなかでこれ
    ごっくん馬路村(だったかな?)
    ゆずジュースです

今後、これは最後の空港まで4日間、
    いろんな場所でお見かけしました
    あせって買わなくてもよかった

お昼は事前に調べておいた
    土佐久礼にある「黒潮工房」

やっほやっほ
    かつお!!

すぐ隣には「黒潮本陣」という旅館があります

グルメ・レストラン

「黒潮本陣」は軽いお山の上にあるので
    上からの景色を眺められますがね
    とっても落ち着いた漁師町?という感じです

何か
    the観光地という匂いは一切しない

実家に帰ってきた!!
    って感じ

グルメ・レストラン

かつおのたたき定食 900円だったかな。
    外でお店の方があぶってました

うん、スーパーのかつおのたたきとはわけ違います!

当り前か・・・
    1切れがでっかいし、食べ応えあるある
    あと なんかくさみとかが無かったな
    こっちで食べるのはなんか癖があったけど

お店の中はこんな感じ
    席は詰めて20〜30席ぐらいかな?

私が行ったのは
    平日の1時半過ぎだったので
    2、3組だけだったけど
    ピーク時は大変そう・・・

駐車場から

それにしてもめちゃ暑い
    空は曇ってますが 日差しがジリジリ
    カラッと 暑い 熱い!

その後、また運転を続け1時間ぐらい?
    またまた道の駅
    助かるね〜 長距離運転には
    (自分じゃないけど)

『あぐり窪川』です
    ここもまた15時前だったので
    特に混雑もなくお土産も見やすい感じ

道の駅 あぐり窪川 道の駅

何か、道の駅やらサービスエリアやらって
    アイスを欲します
    なぜでしょう

ここはブルーベリーアイスが人気?1とのことで
    そちら購入

あぐり窪川から30分ぐらいは山道です
    旦那君、眠気がピークで大変大変

山道を抜けたあたりに
    駐車スペースのある見晴らし場所あり
    休みましょう

ここの場所は観光スペースっぽかったけど
    地元の人らししきが車で仮眠をとってる感じ

あんまり騒いでも迷惑なので早めに退散...

道の駅 あぐり窪川 道の駅

またまた30分ぐらい走ると
    旦那君の眠気がお目見え!!
    こりゃこりゃたいへん

あともう一歩ですが
    またも道の駅
    『ビオスおおがた』で一休み

ここは駐車場がめっちゃ広い
    海岸ではサーファーさんがたくさんです

道の駅 ビオスおおがた 道の駅

めちゃくちゃきれいな砂浜が広がってます
    道の駅の裏手から少し見ただけなので
    もっともっと奥に行けば
    きれいな景色が見えたかな

遊泳は禁止なのかな?
    お子様たちよりも
    サーファーさんばっかりです

高知ってこんな素敵な砂浜があるのね〜

道の駅隣には情報館もあります

砂浜に打ち上げられたものがいくつか展示されているんだけど
    こんな立派なケースに入った指輪までも!
    しかもケースのまわりは何かで固定されてたらしい

どこから、どんな人が投げ入れたのか
    想像がふくらみます

最後、道の駅から30分ぐらいかな?
    中村周辺に到着〜

今日のお宿は
    『新ロイヤルホテル四万十』です

きれいなビジネスホテルという感じです
    今回は洋ツイン

新ロイヤルホテル四万十 宿・ホテル

すごい広いというわけではないけれど
    きれいです

ツアーの一部なのか?
    それともホテルのサービスなのか?

今の時期は女性に特典ありとのことで
    いろんなグッズをもらいました
    うれしいね

そんでもって、
    お土産サービスもあり
    ファミレスのお子様セットのおまけのように
    受付の奥から いろいろ入ったかごが登場
    好きなものを一人一つ選んでいいとのこと

せっかくなので
    二人で揃えまして 四万十川としるされている
    ミニコップ?をチョイス
    かわいいわね

四万十川 自然・景勝地

17時過ぎにホテルには到着してしまいました
    お夕飯は19時半・・・

今回は特に温泉につかることもないので
    ホテルでまったりはつまらない!!
    ということで
    ホテルでも自転車を貸してくれるので(タダ!)