足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万十で1泊し、<br />今日も連泊の予定で時間はたっぷり<br /><br />そこで足摺岬まで足をのばすことに♪<br /><br />1時間半ぐらいということですが<br />ドライブ心配・・・

足摺岬・竜串海岸★3泊4日★ぶらり旅②

2009/08/21 - 2009/08/25

せんべい

せんべいさん

四万十で1泊し、
今日も連泊の予定で時間はたっぷり

そこで足摺岬まで足をのばすことに♪

1時間半ぐらいということですが
ドライブ心配・・・

JALグループ

2日目、足摺方面を目指します!
    しかし、高知ドライブは初めてなので
    どきどき
    けっこう山道多いからね

こんな川沿いで30分近く走った後は
    山道に突入です

だいたい1時間ちょっとで到着です。

足摺岬の駐車場は少ない気が
    これだとピーク時は駐車を待つ人がいるんだろうな、という感じ
    今回はギリ、埋まってはいたけど
    出てく人がいたのでそこへすっぽり停められました

他に駐車場はなさそうだったしな…

こちらの写真はジョン万次郎さんです

ジョン万と聞くと飲み屋が一番に浮かんでしまう私は低レベル

展望台からの眺めですよ
    灯台とともに

四国最南端!!
    自分があのさきっちょにいるんだと
    地図を考えると
    不思議でならない

穏やかではないけど
    とっても綺麗な海
    近くに行ってみたいな〜

いくつか岩場があるのを
    何気なく見ていたら
    なにかが動いている・・・

え?
    もしや人??

どうして??

気になって 100円いれてまで
    望遠鏡をのぞきましたら

なんと釣り師の方々がいるのですよ〜
    あんなちっちゃな岩場に!
    きっと
    送迎船が来るのだろうけど
    見ててハラハラ

波はまったく無いわけじゃないし
    大丈夫なのかな〜

灯台には人が上っている影がまったく見えず
    きっと中にはいれないんだ、
    という勝手な想像で
    反対方向に「天狗の鼻」という
    また展望場所があるとのことなので向かうことに

舗装されてはいるけど
    何か草ぼうぼうです

わたしはここで、
    唯一素で出てた足の甲がかぶれました

ジャングルみたいね

最後の道は結構ながけっぷち
    あらら なんて崖側に転んだら
    さようなら、じゃないかしら

あともう少し〜
    最後は整ってます

こんな景色ですね
    「天狗の鼻」
    鼻というのは 突き出したところをいう方言らしい。
    天狗が昔々にここに出てきたことがあるとか。

ちょっとあやふやな知識

展望台からここへ来る人は少なくって
    うちらしかいませんでした

いや〜暑かったしね
    日差しジリジリです

すぐ近くにある
    「金剛福寺」に寄りました
    ここは四国零場38番の札所です
    お遍路さんがたくさんいました

弘法大師が建てたといわれるお寺らしい

うん、弘法大師なら私にもわかる

亀さんもいます

暑さにもやられ お腹もすいたので
    竜串の方へむかうことに

今日は鯖を食べる!!
    「足摺黒潮市場」です

まわりではホエールウォッチングも盛んみたいです

• 私は<br />「土佐の清水さばの刺身定食」<br />1500円!!<br /><br />きゃっほ〜<br />おいしそ〜

私は
    「土佐の清水さばの刺身定食」
    1500円!!

きゃっほ〜
    おいしそ〜

旦那君には、
    もひとつ私が食べたかった
    「土佐の清水さばぶっかけ丼」
    1050円!!

こちらも美味しかった〜
    最初はお刺身として食し、
    後半はお茶漬け

もりもりがっつきました

足摺からここまで30分くらい
    竜串までちょうど半分かな〜

竜串海岸到着〜〜

土曜なのに、駐車場とかちょっと閑散としてました
    だいじょぶなのかな??

ところどころに海水がたまっていて
    ちっちゃなお魚やら蟹さんやら
    自然が楽しめます

普段、山も川も海もまわりにない
    中途半端ないなかに住んでる私には新鮮すぎる

この木のような岩
    不思議

向こうには次に向かう海底館が見えてます

蜂の巣みたい
    何か気持ち悪い

なんでこんな形に仕上がるんだろう???

そんでもってやってきました海底館
    ここは人もちらちら

かわいい形してますね
    ろぼこんみたい

あ〜 ほんと
    海がきれいやわぁ〜

中は涼しかった〜

ちょうどお客さんが引いてた時みたいで
    好き放題に見れました

前に、千葉の海底館に行ったときは
    荒れてたみたいでよく見えなかったけど

今回は透明度も10m!
    うじゃうじゃ見えました
    きれいなお魚もたくさん

天然水族館は何がでてくるか分からないから
    じっと見入ってしまいます

受付のおじさんが下の海に
    餌の入ったかごを定期的に下げてるようでした

そだよね〜

てな感じで竜串方面終了
    そろそろ四万十方面へ向かわないと
    ということで退散です

帰る途中、すぐにあった道の駅
    トイレに寄りたかったので立ち寄り

道の駅
    「めじかの里土佐清水」
    こちらは唯一空いてたお土産屋さん

16時過ぎだったから??
    お店も空いてないです
    人もいないです
    ん?

帰り途中、見てみたかった大岐の浜
    人が多く近くまで車で行くのが面倒だったので
    浜を見下ろせる駐車場で一休み

サーファーさんが多いです
    あとはテントはりにきた家族とか?

近寄ってみたかったんだけどね
    なんか小心者の私たちは近寄れませんでした
    特にサーフィンするわけでもないし

砂浜きれいそ〜

高知はほんと、海がきれい

次来た時には海水浴したいなぁ

まぁ、そんなこんなで30分くらいで
    ホテル到着
    17時過ぎだったかな??