月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  東北地方の「山」は,西日本に在住する私にとって,“定年後の楽しみ”といったところ‥‥<br />  そのあこがれの山の理想的なツアー旅行を見つけました。

2009 蔵王・月山・鳥海山

2009/08/22 - 2009/08/25

on116

on116さん

そのあこがれの山の理想的なツアー旅行を見つけました。

先ずは山形県へ
    こけしも地域ごとに特色があるようですが,ここ遠刈田温泉では遠刈田こけしが出迎えてくれました。

蔵王 コマクサ平からの「不帰ノ滝」
    風は写っていないですが,谷から吹き上げる風は相当なものです。足を踏ん張って立っているのがやっと。

有名な「御釜」
    グリーンの池を見ることができる確率は,
    30%程度とか?

この後,月山,鳥海山もまずまずの天気
    幸運ということでしょう。

蔵王の南,吾妻連峰?

蔵王温泉から望む,朝日岳の夕日

蔵王温泉に宿泊し,出羽三山(月山,羽黒山,湯殿山)の羽黒山へ

国宝「五重塔」 平将門の創建
    釘を使っていない,創建当時の建物とか

月山・羽黒山・湯殿山の三神を合祭した大社殿

月山の8合目 「弥陀ヶ原」

弥陀ヶ原には多くの池塘(ちとう)が点在

一見頂上と思える9合目の右側に,
    一瞬,月山の頂上が見えました。

酒田市 山居倉庫

秋田県 猿渡温泉(鳥海山の北側)で宿泊し,
    “陸の松島”「象潟(きさかた」へ‥‥
    ‥‥翌日は“海の松島(宮城県)”へも行
    きました。

(もちろん両松島とも俳聖・松尾芭蕉
    「奥の細道」行脚ゆかりの地)

象潟からの日本海

鳥海山を訪れる前日の夕刻の鳥海山
    (秋田県 猿渡温泉(鳥海山の北側)から)

獅子ヶ鼻湿原
    鳥海山の大量の湧き水(酸性・低温(PH4.3〜4.6水温7.1〜7.3度))の湿原

鳥海マリモ
    直径1mの苔の大群落(マリモ)があり神秘的な雰囲気です。

様々な形をした奇形ブナ(あがりこ)
    (雪に埋もれたブナを,雪から出ている部分で
    炭焼き用に伐採したため,一定の高さから
    複数の枝が出た木々になったそうです。)

「あがりこ大王」
    この辺りで一番大きなあがりこ

これまで天候に恵まれていましたが,突然の雨!
    でもブナの葉があるため,地上には少しの雨が降るのみ,
    葉に当たった雨は,ブナの幹に沿って根元へ。うまくできています。

鳥海山の大量の湧き水を見ることができる「元滝伏流水」

鳥海山 5合目 「鉾立」

鉾立から,秋田県 にかほ市方面

男鹿半島が見えていましたが,写真には?

こちらは有名な海の「松島」

「西行 見返りの松」から見た松島湾