広尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麻布 白金付近は 殆ど歩いた事の無い地域<br /><br />ここ有栖川記念公園も横の道を通ったような不確かな記憶のみ<br /><br />散歩は此処に決めました。<br /><br />付近も少し歩くことに<br /><br />有栖川宮記念公園HP<br />http://www.city.minato.tokyo.jp/sisetu/koenyuen/koen/azabu/arisugawa/index.html<br />旧有栖川別邸 天鏡閣<br />http://www.tif.ne.jp/soumu/tenkyokaku.htm<br /><br />義臣 関連旅記<br /><br />秩父宮記念公園ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10286548/<br />秩父宮記念公園ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10287100/<br />京都 閑院宮邸<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10071707/

残暑 有栖川記念公園−2  広尾の町も少々

2009/08/20 - 2009/08/20

義臣さん

麻布 白金付近は 殆ど歩いた事の無い地域

ここ有栖川記念公園も横の道を通ったような不確かな記憶のみ

散歩は此処に決めました。

付近も少し歩くことに

秩父宮記念公園ー2
京都 閑院宮邸

JRローカル
その他

咲き残りの紫陽花。

図書館横の

「笛ふき少年」の像

道を隔てて 運動場の照明

東京都立中央図書館HP

興味ある。。。

受付 ロビー

受付へ、、カメラバックはロッカーへ

カメラ持込禁止です。

当然。。

ついでに食事も

広い ゆとりある 図書館

次回は是非 ノート持参で来たいものです。

食堂は見晴は良いのですが

私には味に、、やや不満、、

図書館で本をパラパラ。。

これでしたら、、もう一度真面目に訪れたい所です

休憩 食事 軽く読書、手拭の事など

突き抜けて裏の通りへ

走る子

百日紅が満開、、

夏空に美しい。

洒落た建物が。。

木下坂を

バスが行く 東京タワー行

お馴染み町内掲示板

9月5日 ジャズコンサートがある

聞きたい。

30日は選挙、、

木下坂。。

大名に木下屋敷がこちらに。。

木下家と言えば

ねねさんのお兄さんの家系で、

徳川家についた家柄、、

ここにお屋敷が、

角々にお巡りさんが警戒、

なんの病院?

愛育病院。。

思い出しました

秋篠家の 悠仁親王がお生まれになった病院。

有名人や皇室もお世話に成ってる病院

今上天皇がお生まれになってその記念に

下された下賜金を元に開設された病院でした「

♪皇太子さまが おうまれに なった♪

その時のSPレコードもってます、(自慢)

木下坂を見るだけで

先ほど見ることのなかった地域を歩きます。

良い風、、

滝が落ちているから、、涼風でした。

道を聞きに来たご婦人

「すみませーん。。。」

「生まれて初めて来たので。。」

次の人へ、、、

最初見た橋へ

公園内を戻る、、

木下坂へ

坂の上へ

六本木のビルが近くに見えます、

以前麻布十番へ来た時にこの付近を歩いた気がします。

キリスト教の教会のようでした。

坂道から塀の内側を覗く

南部坂、

初めて見る

「ペット用ポスト」

そのまま路地へ

洒落たお店

空襲で被害の無かったような建物。。

近代的なお店の中に

気持ちがホットします。

懐かしい 木製の牛乳箱

まだ 昭和は此処に

ほうづきも。。。

いいな。。。

交差点が見えて来ました。

店先で

地下鉄で上野に向います。

広尾駅 ホーム

全歩行、、7000歩

家に戻り8000歩は越えそう、、

腰部脊椎管狭窄症さえなければ。

麻布十番へ久しぶりに、、なんて

我慢 我慢

完

次回はコスモスの咲く 浜離宮恩賜公園を

• elmaxさん 2009/08/27 16:03:12
    釣堀公園のような。
    義臣さま

暑さもどうやら峠を越えそうな感じになりました。
    この公園は釣り人と子供連れ外国人の利用が大変
    多いようです。近くにドイツ大使館やナショナル
    マーケットがあるという独特のムードの場所です。

この公園の北側の入り口にケヤキの大木を移植し
    たのですが、2年で枯れてしまい今は木彫が寂し
    く入り口を飾っています。

広尾の商店街は店の代替わりが激しくて昔からの
    お見せは風呂屋さんと額縁屋さんくらいでしょう
    か。地下鉄の駅の出口と出口の中間地点の2階に
    ネルドリップで美味しい珈琲を入れてくれる店が、
    また高級フランス料理店のHもあり楽しい散歩道
    の一つです。

夏のお疲れが出ませぬように!

義臣

義臣さん からの返信 2009/08/28 15:47:40
    RE: 釣堀公園のような。
    elmaxさん
    どこもよくご存知で驚きます。
    付近を散歩をと思いましたが制限歩数に近くなったので
    ここは 我慢 次のお楽しみに、、

お風呂屋さんと 珈琲のお店気になります。
     また中央図書館へ行きながら、、

先ほどはTさんにて失礼を、
    長く座っていると、、やはり腰の調子が変になり
     申し訳有りませんでしたが帰宅させて頂きました
    お気を悪くなさいませんよう、、、お嬢さんにも宜しく。

義臣
  • jyugonさん 2009/08/26 15:57:03
    感謝(*^_^*)
    こんにちは〜

ずいぶん時間は経っているのに忘れていないものですね〜

コメントが入っていなくても「あっ!中央図書館、愛育病院…」
    明治屋の裏の方には庶民的な商店街もあって…
    今見ると取り残されてしまったような佇まいのお家も…

広尾はとても不思議な空間で明治屋もあれば広尾商店街もあり
    昔ながらのお赤飯やお団子を売っている和菓子屋さんと言うのかお団子屋さんもあったりして…

広尾商店街の一番奥のつきあたりには神戸にあるフロインドリーフもありましたが、今もあるのでしょうか…?
    焼き上がりの時間に上手い事合うと、買って帰っていました。

風景を見ているうちに色々思い出して、久しぶりに歩いてみたくなりました。

義臣さん ありがとうございます。
    感謝m(__)m

義臣

義臣さん からの返信 2009/08/27 14:45:03
    RE: 感謝(*^_^*)
    楽しんで頂けたでしょうか?
    有栖川宮さんを色々思い出しました。
    公園を歩いただけで、、歴史がごろごろ、、

体に自信が有ったらもっと歩くのですが。
    此処までです。

そう、、京都御所のどこかに有栖川宮跡の標識が立っていたような気がします。

散歩の折に、、無理?。。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/08/28 18:17:37
    RE: 感謝(*^_^*)
    >楽しんで頂けたでしょうか?
     有栖川宮さんを色々思い出しました。
     公園を歩いただけで、、歴史がごろごろ、、

楽しませて頂きました〜ありがとうございます。
    elmaxさんのコメントを拝見してそうそうと思いだしていました。
    2階にあった珈琲屋さん…とても落ち着いた雰囲気で私もよく寄ったお店です。
    当時の私にとってはちょと大人の雰囲気で特別な時間を過ごした場所です。
    珈琲が美味しかった事は言うまでもありません〜

>体に自信が有ったらもっと歩くのですが。
     此処までです。
    義臣さん、十分歩いていらしゃると思いますが〜(^^ゞ

散歩の折に、、無理?。。

必ず写真でお見せいたしますね。
    確か建礼門前辺りでは?
    先日はトンボ池と拾翆亭だけでしたので建礼門前までは行かずに帰ってきました。
    梨木神社の萩も9月に入ればすぐに見ごろを迎えるでしょう〜
    昨年は萩まつりの前に行った記憶が…
    萩の季節までお待ち頂くかもしれませんが、
    お楽しみに(*^^)v

義臣さんのトラベラーページ