広尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麻布 白金付近は 殆ど歩いた事の無い地域<br /><br />ここ有栖川記念公園も横の道を通ったような不確かな記憶のみ<br /><br />散歩は此処に決めました。<br /><br />暑い。。<br /><br />有栖川宮記念公園HP<br />http://www.city.minato.tokyo.jp/sisetu/koenyuen/koen/azabu/arisugawa/index.html<br /><br />義臣 関連旅記<br /><br />秩父宮記念公園ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10286548/<br />秩父宮記念公園ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10287100/<br />京都 閑院宮邸<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10071707/

残暑 広尾 有栖川記念公園ー1

2009/08/20 - 2009/08/20

義臣さん

麻布 白金付近は 殆ど歩いた事の無い地域

ここ有栖川記念公園も横の道を通ったような不確かな記憶のみ

散歩は此処に決めました。

暑い。。

有栖川宮記念公園HP

義臣 関連旅記

秩父宮記念公園ー1
秩父宮記念公園ー2
京都 閑院宮邸

JRローカル
その他

地下鉄 広尾駅 降りる。。

駅員さんに「有栖川公園は此処から近い?」

「出口はこっちじゃないよ もう一度戻って反対側へ行って、、出たら判るとおもうよ」

「有難う」

やっと外の世界へ出る。

今日も暑い。。

広尾の交差点

標識がありました。

親切。

有栖川記念公園まえ

公園の前に 南部坂の標識

あの忠臣蔵の。。

調べてみたら ピッタリ

浅野家の下屋敷の跡で

次に 南部藩の屋敷になったと

雪の南部坂の別れの一場面がここに

すすると、、おかしい。。。

浅野坂だったのでは?

明治29年(1896)

有栖川宮家の御用地になりました。

有栖川宮と言えば

9代 有栖川宮 熾仁親王(ありすがわのみや たるひとしんのう

水谷 八重子の代表作

[皇女 和宮]の婚約者だった事を思い出します。

明治座でのあの場面

あのかすれたような声の台詞。

親子が、、二組です、、

何で?

ベビーカ一台 親子四人

大正2年(1913)
    第十代威仁親王逝去

大正7年(1913)に第三親王に高松宮家の称号を下さりご用地になる(有栖川宮の旧宮名)

昭和9年(1934)1月5日
    有栖川親王20周年のご命日に公園用地と賜与されました。

京都御所内に 有栖川宮跡の碑が有った事覚えてますが。

どのあたりだったか?

水は澄んでるとは言い難いのですが

広く涼しげに、、

釣を、、

この景色が東京の広尾です。

不思議な塔が見えます。

乳母車だけ。。

滝が、、もっと大きく写したいのですが

子供たち 夢中で水遊び

お母さん達の目が、、

此方を向いてる。

写せない、、

木陰が気持ちいい。。

池で。。

亀君たちも 暑そうで、、

水のなかで動こうともしません。

外国人の子供たち

もう。。元気 元気、

走り回ってます、

二つ目の小さな池で

橋の此方に 何か?

水質を浄化にする実験設備とか

起伏のある公園ですので。。

目の下に橋

涼風が一瞬吹き上げて来ました。

蝉時雨 大合唱。

子供の公園

ここにも外国人の親子が沢山

楽しそう、、、

有栖川宮 熾仁親王

三宅坂参謀本部跡より移転

軍人でもありましたので 騎馬姿

討幕軍で、、江戸へ、、

軽くしごけば

新聞の

インキがプンと匂います

大事に抱えて走るとき

マラソン選手のようでしょう

僕は元気な新聞や

昭和33年5月31日 建設

東京都中央図書館

熱心に本を見ている姿が見えます。

外国人の子供たち10人ばかり遊び

数人の外国人女性が指導

外国人の幼稚園でも近くにあるのでしょうか?

続く

• jyugonさん 2009/08/25 21:30:05
    有栖川公園の風景ですね〜
    義臣さん 懐かしい有栖川公園をアップして下さり
    ありがとうございます。

このブランコを取り巻く風景、国際的でしょう〜
    まさにここの風景ですね。

広尾の交差点や入口の景色、懐かしいです。

この界隈には小さいけれど美味しいお気に入りのケーキ屋さんが2件ありました。
    今もあるかしら…?

どこから見ても怪しい人には見えへん義臣さんでも
    子供に向けてのカメラはご法度ですね^^;
    こんな世の中ですので残念ですが、仕方がないですね〜

広尾、白金界隈懐かしい風景をありがとうございました。
    慶応の幼稚舎しかなかった所がどんどんおしゃれな街になって
    変わった所が多い中、変わらず残っている場所もあり楽しく拝見させて頂きました。

麻布十番の温泉は廃業しはったんですよね。
    今もあればお散歩の途中に温泉にも入れましたね〜
    歩数制限の中で楽しまれているご様子、ちょっと安心(*^^)v

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2009/08/26 08:47:27
    RE: 有栖川公園の風景ですね〜
    jyugonさん
    今朝も作成しますよ、
    京都の時間を思い浮かべながら。
    この街で成長された事を想像しながら。
    ではこれから作成はじめます。

義臣さんのトラベラーページ