ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、そして2人旅初日は諸事情によりいきなりポツダムへ。<br /><br />皆、観光地には夏に行くんだ!

中欧2009‐14:クローズド・ポツダム。

2009/02/27 - 2009/02/27

背番号18

背番号18さん

ドイツ、そして2人旅初日は諸事情によりいきなりポツダムへ。

皆、観光地には夏に行くんだ!

鉄道
エールフランス

ベルリンで泊まったホテルは朝食が激ウマ。特にミニハンバーグはスパイスが効いてて美味しいこと美味しいこと。
    更にはコーヒーの美味しいこと美味しいこと。
    更にはボーイさんのナイスガイナこと。銘柄聞いたらこっそりコーヒーくれたし。

文句なしに、この旅最高のホテルでした。

ホテルを出ると、そこはすぐ駅。

ポツダム到着後、とりあえずサンスーシー宮殿を目指します。結構歩く。

とりあえず一枚。

サンスーシー宮殿の前庭です。さぁ、宮殿に入ろうではないか。

へ〜、宮殿の中で植物なんか育ててるんだねぇって、あれ?

うわぁ…いきなりの閉鎖中か〜。

遠目に見える建物が恨めしい。

ノイエ・パレスは開いてた。
    ドイツ語ガイドと共に回るも、やっぱりわけわかめ。えいごはもっとわけわかめ。

内部は写真禁止故、スリッパだけパチリ。結構可愛くてツボ。

ポツダムにはだだっ広い公園が多い。
    サンスーシーとノイエ・パレスも一つの公園内にある。

ちなみに初ドイツでテンションが上がったのか、母は通りすがりの親子連れに話しかけて写真を撮っていた。

この日はひたすら歩きまわる日でした。

ツェツィリエンホーフ宮殿。
    ポツダム会議が行われた場所だとか。

実は結構ボリュームたっぷりな豆スープ。結局夜まで満腹感は続いた。

こんなところに信号機が。なんじゃこりゃ。

繰り返すが、トラムのある街に悪い街はない。

さて、ベルリンに戻ります。

ベルリンと言えば、熊出没注意でございます。

時間があったのでシャルロッテンブルク宮殿へ。

2ヶ月後、俺がこの宮殿を題材にした仕事に携わる(というか企画する)とは、この時誰も知らない。

更にはKaDeWeへ。
    ちょこっとでもいいからかじりつきたい。

ちなみに日本人が経営しているというみやげ物屋は閉まってた(−−〆)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 187円/日~

ドイツの料金プランを見る