ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンから列車で移動して、エルベ川沿いの古都ドレスデンへ。宮殿や教会、オペラハウスなど華麗な建築物が立ち並ぶ街並みが非常に美しかったです。美術館では名作の数々を見ることができ、一泊しかできなかったのが悔やまれます。<br />しかしなんといっても、夜、明かりに照らされた街並みをさまよい、オープンカフェで夕食をとり、エルベ河畔で川面に映る夜景を眺める…夜が素晴らしかったです。ドイツ滞在最後にして、忘れられない夜になりました。

中部ヨーロッパ旅行 3 ドレスデン

2008/09/06 - 2008/09/07

yoshiping

yoshipingさん

ドレスデン中央駅で列車を降り、まずはホテル(駅から徒歩20分程度、City Herberge)にチェックイン。荷物を置いて身軽になってから、街を散策。
    立派な時計塔をもつ市庁舎を西に過ぎると写真の聖十字架教会です。市庁舎もそうでしたが、黒ずんだ石造りが重厚な雰囲気を醸し出していました。

次にドレスデンの大きな見どころの一つ、ツヴィンガー宮殿へ。写真の中庭もきれいでしたが、宮殿内部の美術館・アルテ・マイスター絵画館は圧巻でした。ラファエロのシスティーナのマドンナにも圧倒されましたし、ルーベンス、レンブラント、フェルメールなどの名作がずらりと、とても豪華でした。これだけでも、ドレスデンに来てよかった、と思いました。
    でも、1泊の予定で時間も限られていたので、鑑賞もそこそこにして街歩きを再開。

ツヴィンガー宮殿前の劇場広場には、ドレスデンのランドマークと思われる豪華な建築が建ち並んでいます。写真はドレスデン城(右)とカトリック宮廷教会(左)。

奥はゼンバーオペラ。立派な劇場です。
    手前には台本を見ながら歌っている人がいました。オペラだったのでしょうか?

さっきまで青空が見えていたのに、分厚い雲が。とりあえずエルベ川を渡って新市街を歩きました。アウグストゥス橋をわたってすぐのノイシュタット・マルクトでは、楽団の演奏が聴けました。三王教会を過ぎてアルベルト広場まで来ました。
    ドレスデン市内は路面電車が便利。黄色い車体が目印のようです。ここから路面電車で新市街の北へ向かいました。

3,4つ目の停留所で降りて少し歩くと、写真の聖マーティン教会に到着。グーグルマップでドレスデンを見ているときに写真を見て、見てみたいと思っていたんです。
    ただ、これだけ特徴的な教会なのに、ガイドブックにもまるで紹介されておらず、どういう由来のものなのか、よくわかりませんでした。訪れる人もなく、ひっそりとしていました。

聖マーティン教会を後にして、再び路面電車に乗って旧市街へ。夕暮れのエルベ川のほとりを歩いて、テラスの下をくぐると写真のMunzgasse。明かりの灯りだしたにぎやかな通りで、奥にフラウエン教会の頭が見えています。

劇場広場の方へ向かって歩いていくと、壁画が美しい一角を通ります。Augustus Strasseという通りで、壁画は『君主の行列』というらしいです。
    通りの片隅でアコーディオンを弾いているおじさんがいました。

さっきまで雲が厚かったのに、日が暮れると同時に空が晴れてきました。劇場広場につくと、夕暮れ空をバックにライトアップされたツヴィンガー宮殿が輝いていました。騎馬像もシルエットになって、とても絵になる景色でした。しばし見とれてしまいました。

ゼンバーオペラもきれいです。中ではオペラが催されているんでしょうか?

カトリック宮廷教会。昼間見た姿もよかったですが、明かりに照らされた姿もまた格別でした。

再びMunzgasseまで戻ってきました。あたりはすっかり暗くなりましたが、かえってこの通りのにぎやかさは明かりに照らされて際立ったきたみたいです。

Munzgasseの店で夕食を。ソーセージのプレートとビールを注文しました。ドイツ最後の夜ですから、普段あまり飲まないビールを一人で飲んでみました。気分的なものもあるんでしょうが、料理もビールもおいしく、最高の気分でした。食べきれなかったパンはこっそり持ち帰り、明日の食糧に。

ドレスデンの象徴といってもよい、フラウエン教会。戦災でがれきの山となったのを再建し、つい最近になって完成したとききます。高くそびえるドームが美しい、堂々たる教会ですね。

付近の街並みも入れて撮ってみました。やはり絵になります。ぼーっと、数十分くらいは教会を眺めていました。
    暗くて写真ではわからないですが、街灯の下にはバイオリン弾きがいました。

宿に戻る前に、最後にエルベ川の橋からドレスデンの夜景を眺めてきました。川面に明かりが映り、それは素晴らしい景色でした。
    眺めていると雨が降ってきたので、宿まで小走りで帰りました。ドレスデンの夜は素晴らしかったです。

翌朝、ドレスデン中央駅へトラムで向かいました。現代的なデザインのトラムと重厚な市庁舎のミスマッチ。

中央駅で列車を待ちます。11:10分発のプラハ経由ウィーン行きで、次の目的地、プラハへと向かいます。1週間ほどの滞在で3つの都市を見ましたが、ドイツをかなり満喫できたのでは、と大満足です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る