2009/08/17 - 2009/08/22
smilinさん
- smilinさんTOP
夏にぽっかりと1週間の休みが取れたため
長年の夢だったアンコールワットを見にシェムリアップへ!
2日目はアンコールワット観光の初日。
どんな光景を目の当たりに出来るのが楽しみです!
- 船 タクシー
- バンコクエアウェイズ
観光初日の今日はまずサンライズを見にアンコールワットへ。
ホテルを5時に出発したのですが辺りは真っ暗。
まだ月が出ています。
アンコールワットが凄いなと思ったのはこんな朝早くから開いていること。
チケットセンターも5時から開いており、お金を払うと写真付きのパスをもらえます。
センターから10分も車で走るといよいよアンコールワットです! -
そしてついに着きましたアンコールワット!
でもまだ着いた当初はまだ真っ暗で懐中電灯を片手にウロウロするばかり。。。それにしてもこんな朝早くから多くの観光客がすでに集まっています。
…少し待つと段々と空が明るくなり、その3本の塔のシルエットが空に浮かび上がってきました!
空の色とこのコントラストの美しさは圧巻です。
早起きして良かった! -
段々明るくなってくるとアンコールワットという遺跡の荘厳な全体像が見えてきます。
アンコールワットを見てまず最初の感想は「自然と建物の見事までの融合」です。池の水や周りの森そして空との距離など、言葉では表せないほどバランスが素晴らしいです。
昔の人は計算をしてこのような建物を作ったのでしょうか? -
周りの環濠での一枚。
アンコールワットはその建物も素晴らしいですか、門に入るまでの環濠に囲まれた道のりも味があります。 -
アンコールワットでサンライズをのんびりと見た後は、タ・プロムへ!
タ・プロムは自然の脅威をそのままに残してある寺院で、某有名観光ガイドの言葉を借りると「熱帯で管理を行わないとどのようになるのか身に染みて感じる」という神秘的な寺院です。
その偶然とも必然とも取れる荒廃ぷりは圧巻の一言! -
タ・プロムの中では建物を覆うように木(スポアン)が茂っているスポットが沢山あります。
まさに自然の芸術です。
アンコールワットはもちろん、パンフレットでタ・プロムを見て「ここを見たい!」と思っていましたが、期待通りの光景でした -
散乱している瓦礫に埋もれて色々な壁画や銅像が見れます。
宝探しをしている感じですね。 -
自然の力強さによって成す術もなく荒廃している遺跡を見ると儚さを感じます。
白黒で写真を撮ってみるとなんかしっくりきました。
瓦礫に座りながらぼーっと見ているだけでも飽きない遺跡でした。 -
タ・プロムを見た後は近くのパンテアイ・クディとスラ・スランへ。
パンデアイ・クディは管理されており、中はほとんど見ることができます。 -
きれいなデバター。
あちこちで見ることができます。 -
スラ・スランへ。
ここは王の沐浴場だったようです。
とにかく遺跡を歩きまわって体が溶けそうだったので
池のほとりで一休み。
多くの涼んだり、地元の子供たちはガンガン池に飛び込んでます。うらやましい! -
ナーガ目線で見たスラ・スラン。
さて、アンコールワットなど有名な観光スポットには
必ず出店があり多くの子供たちがお土産を買わないかと迫ってきます。それは水やTシャツ、ブレスレッドなど多種多様です。
最初は少しウザったいと思ってましたが、ただ無視するのは味気ないので、「どこで英語覚えたの?」など質問してみると素直に答えが返ってきたりと会話や駆け引きを楽しむと良いような気がしました。(まあ最終的に買わないと拙い英語や日本語で悪口言われますが。。。)
ちなみにお金を上げても親に取られるのでお菓子(飴など)を上げるなどしたほうが喜ばれるよと現地ガイドに教えてもらいました。 -
スラ・スランでお昼ご飯を食べた後は
トゥクトゥクを走らせプレーループへ。
ここはピラミッド型の寺院で、階段を登ると
周りを一望できる風景が魅力の寺院です。 -
ちなみにカンボジアの遺跡の特長なのか
階段はめちゃめちゃ急で幅も狭いです。
しかも所々壊れている箇所もあるので
注意しないとほんと危険です!
サンダルとかで挑むと足が傷だらけになるので
靴で行った方が楽です。
さあこの階段を登れば頂上です。 -
頂上に到着!
そこからはジャングルと所々に遺跡が見えます。
なんでこんな奥地のジャングルの中に遺跡を作ったんでしょう?
不思議ですね。。。 -
プレ・ループでゆっくりと風景を見た後は
もう一度アンコールワットへ!
朝は詳しく見れなかった建物の中を見にいきます。
それにしてもほんと空と建物のコントラストが最高です! -
アンコールワットの有名な3つの塔がある建物に
辿りつくまでにはおよそ500Mほどある参道を歩いて
いきます。
周りも緑に囲まれ歩いているだけで気持ち良いです!
・・・この気温でなければ!
何も日よけの無い参道では日光が容赦なく水分を奪います。もう汗だくです。 -
アンコールワット第一回廊に到着!
日陰になっただけで涼しいです。
アンコールワットはこの第一回廊と第二回廊、そして第三回廊に囲まれた中央塔で主に構成されています。
第一回廊は壁一面に神話などをテーマにした壁画が魅力。みんな壁の前で立ち止まったたり座ったりして眺めています。 -
壁一面の壁画。
これは軍隊の行進です。その迫力に圧倒!
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる