シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏にぽっかりと1週間の休みが取れたため<br />長年の夢だったアンコールワットを見にシェムリアップへ!<br />行こうと決めてから準備は2日間。<br />シェムリアップは人も気温も暑く魅力的な街でした!<br /><br />旅行記を書くのは初めてですが、旅行に行く前の下調べでみなさんの旅行記が大変役に立ちました。<br />次にシェムリアップへ行かれる方のために少しでもお役に立てれば幸いです。<br /><br />【今回の旅行日程】<br />○1日目<br /> ・日本~ホーチミン~シェムリアップ~バーストリート<br />○2日目<br /> ・アンコールワット(サンライズ)<br /> ・タ・プロム<br /> ・バンテアイ・クディ<br /> ・スラ・スラン<br /> ・プレ・ループ<br /> ・アンコール・ワット<br /> ・プノン・バケン<br />○3日目<br /> ・クバール・スピアン<br /> ・プノン・クーレン<br /> ・バンテアイ・スレイ<br /> ・タ・ソム<br /> ・東メボン<br /> ・プレ・ループ(サンセット)<br />○4日目<br /> ・アンコール・トム<br />   -バイヨン<br />   -バプーオン<br />   -象のテラス <br />   -王宮<br />   -ライ王のテラス<br />   -プリア・パリライ<br />   -プリア・ピトゥ<br />   -クリアン<br /> ・トンレサップ湖<br />○5日目<br /> ・ベンメリア<br /> ・オールド・マーケット<br /> ・帰国

シェムリアップでバタフライ1日目~社会人の気ままな一人旅~

2009/08/17 - 2009/08/22

smilin

smilinさん

夏にぽっかりと1週間の休みが取れたため
長年の夢だったアンコールワットを見にシェムリアップへ!
行こうと決めてから準備は2日間。
シェムリアップは人も気温も暑く魅力的な街でした!

【今回の旅行日程】
○1日目
 ・日本~ホーチミン~シェムリアップ~バーストリート
○2日目
 ・アンコールワット(サンライズ)
 ・タ・プロム
 ・プノン・クーレン
 ・バンテアイ・スレイ
 ・タ・ソム
 ・東メボン
 ・プレ・ループ(サンセット)
○4日目
 ・オールド・マーケット
 ・帰国

タクシー
バンコクエアウェイズ

いよいよ出発の日がやってきました。
    今回シェムリアップへはベトナム航空を使いホーチミン経由で向かいます。
    ベトナム空港は青い機体&フライトアテンダントの方が全員アオザイを着ているなど乗っけからアジアンテイスト満載です!

ホーチミン空港へ到着!
    なかなか綺麗な空港です。
    ホーチミンの空港ではトランジットにベトナムへの入国審査は必要ありません。
    ただトランジットカウンターが狭く対応が少々悪いのでカウンター周りがトランジット待ちの乗客で人だかりに。
    早めにカウンターへ行って手続きすることをオススメします。

ホーチミン空港から1時間弱でシェムリアップ空港へ到着!
    周りはジャングルで熱帯の雰囲気が漂う静かな空港。
    観光ビザを事前に取っていない人は空港内でも取れます。($20)
    ただ証明写真が必要なので忘れずに(持ってなくて別料金を取られた人がいました)
    さあホテルへ向かうぞ!

さて今回の宿はヴィクトリア・アンコール ホテル&スパ。一人旅なのでゲストハウスでも良かったのですが、今回は大奮発!(^^)5つ星のホテルに泊まってみました。

ヴィクトリア・アンコールは「森の中にひっそりとたたずむ別荘」のような雰囲気のホテルです。
    中には大きなプールや地元で有名なフランス料理店(ル・ビストロ・デ・シェムリアップ)もあり、ほんとにカンボジアにいるのか?と思うくらいリゾート気分を満喫できます。

ヴィクトリア・アンコールの廊下。
    ほんと街の中にあるのに落ち着いた雰囲気です。

ここがこれから4日間過ごす「我が家」です!
    広い!涼しい!そして全室にテラスがついているらしく、私の部屋からロイヤルガーデンが見れました。
    毎日フレッシュフルーツもテーブルに置かれるので
    美味しくいただきました。

さて、丁度お腹も減ってきたので夕飯を食べに「バーストリート」へ!
    バーストリートは主に旅行者向けのレストランが多く
    屋台などと比べて値段は高めですが、綺麗なお店が多いです。

初日のメニューは「チュナン・ダイ」というカンボジア版すき焼き。以前カンボジアに行った友人からこれだけは食べたほうがよいと言われて楽しみにしていた料理です。
    さて、そのお味は・・・
    「美味い!」
    あっさりとしたスープに甘辛いタレを付けて食べるのですが、これがまた合います。

美味しい食べものにはやっぱりビール!
    これはカンボジアではもっともポピュラーであろう
    「アンコールビア」。
    アメリカとかのビールに似て、さっぱりとした口当たりで日本の濃厚なビールとはまた違った美味しさです。カンボジアではアサヒのスーパードライが日本のビールとしてもっとも人気があるとのことだったのでさっぱりキリっとしたノド越しが良いのかもしれません。
    大瓶で1.5〜3$なのでいくらでも飲めます(^^)

さあ明日からはいよいよアンコールワット観光。
    サンライズを見るために4:30起きなので
    早く帰って寝ます!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る