その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回予定はしていなかったんですが折角なので徒歩で国境を越えてミャンマー、タチレク超ショートトリップ。

2009 08 タイ、ラオス、ミャンマーの旅3日目ちょっとだけミャンマー編

2009/08/09 - 2009/08/09

バンコク大好きさん

タイ側のイミグレ・・・あっさり通過

メーサイより徒歩で出国で〜す。

ミャンマー側のイミグレに向かいます。

この小さい川が国境の様です。10m位しかない・・しかし雨期の東南アジアの川は泥水でした。

タイ人以外は右側のイミグレに行かないといけないのに自分は呼び止められずパスポート出したら違うこっちって言われて戻ってきました。もしかしてタイ人と間違われたのでしょうか?タイ人の友人は40B、自分は500Bだった。

ミャンマーに入国です。

ミャンマー語のナンバー?

周りの写真を撮っているとトゥクトゥクの運転手がタイ人の友人にタイ語で何か言っていた。

写真入りの案内を見せて観光の勧誘をしてきましたが時間の関係で4箇所で200Bで観光にスタートです。今回の運転手さん人は良さそうでしたが撮ってもらった写真は手ぶれの嵐でボツばかり?手ぶれ補正付いているんですがね〜???

最初に行った寺院

何か金ピカを予想していましたが至って普通でした。

結構急な坂道を登って2箇所目の寺院に到着です。タチレクの街が一望できます。

長閑な風景に心休まります。

金ピカだよ!足が暑いよ!靴下履いてて良かった。

幸い天気も良くて・・でもデカくてなかなかフレームに収まりません。

日焼け止めをしっかり塗っています。

3箇所目のお寺です。

ミャンマーの仏像は電飾が派手でした。

この後、宝石屋を回りみやげ物やの所でトゥクトゥクの運転手さんと別れてみやげ物屋を見て回りますが売込みが鬱陶しいです。やたらバイアグラとかエロトランプとか偽物の時計とかメアオ、コメアオ!!連発です。タイ人の友人が笑っていました。理由は何度も同じ兄ちゃんが言ってくるのでさっき要らないって言ったよねって・・・2人で笑っていました。5時30分で国境がクローズなので5時ですがタイ側に戻ります。これでちょっとだけの初ミャンマーは終わりです。

• 一休さん 2016/06/21 22:42:51
    タチクレ
    バンコク大好きさん、お久しぶりです。

タチクレには過去4回ほど行きましたが未だ国境を渡ったことがありません、ミャンマーも行ったことがないですが次回は挑戦したいと思っています。

昨年タチクレに行って1泊しましたが国境傍のアーケードのシャッターが半分しまっていました、何か寂れた感じでしたよ。

またパタヤに来られた時はお声をかけてください友人にも宜しく。

一休

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2016/06/25 14:07:32
    RE: タチクレ
    一休さん

こんにちは、今年も年末年始の連休を利用してタイに行く予定です。
    今回はPaiには一人で行きそのあとで友人とビエンチャンに行く予定です。
    パタヤに行く時は連絡します。
    宜しくお願いします。

バンコク大好き!
  • papa_isoさん 2009/08/25 23:26:05
    ここって、やばい場所では???
    バンコク大好きさん
     こんばんは、
     The City of Golden Triangleって、もしかして、あの悪名高き
     場所ですか?
     そこへ入って来たわけですか?
     う〜ん。イミグレがPM05:30にCloseとのことですが、
     その後の夜の闇の世界を見てみたい気もします。
     出張では絶対に立ち入りができない場所でしょうね。
    papa_iso

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/08/26 18:14:43
    今は大丈夫みたいです。
    papa_isoさん

こんにちは、そうですね!

麻薬の製造地帯で有名ですよね!

でも、今は大丈夫みたいですよ!

本当のことを言うと5:30に国境がクローズっていうの知らなかったんです。次に本当のゴールデントライアングルを見に行く予定があったし、みやげ物やを見るのも飽きて5:00頃にタイ側に戻ったときに友人が5:30で国境がクローズするってタイ語で書いてあるって言うので初めて知りました。

当日限定のビザなし入国なのでこんな所でしょう。
    でも、凄く楽しかったですよ。

バンコク大好き
  • ishicameraさん 2009/08/25 22:50:23
    でたな電飾仏!!!
    バンさんこんばんは。

やばい、ミャンマーさき越された!!!
    バンさん今回好調ですね♪

私もミャンマーで電飾仏みましたよぉ〜。
    あれって凄いですよね。
    驚きました。

バンさんは晴れてていいなぁ。
    私が行った時は雨でしたよ。。。。

ishi

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/08/26 18:22:02
    スコータイとは違った意味で凄いですね!
    > バンさんこんばんは。

ishiちゃん、こんにちは

> やばい、ミャンマーさき越された!!!
    > バンさん今回好調ですね♪

ishiちゃんが油断しているうちにこそこそやってます。

> 私もミャンマーで電飾仏みましたよぉ〜。
    > あれって凄いですよね。
    > 驚きました。

日本人には馴染まないですよね!

> バンさんは晴れてていいなぁ。
    > 私が行った時は雨でしたよ。。。。

予定通り天気はまずまずでした。
    9日間でノーンカイで半日雨に降られて1箇所お寺の観光を止めてホテルに戻りましたが後は曇り時々晴れでした。
    ishiちゃんも自分と一緒だったら雨に降られずに済んだかもね?
    ラオスも天気良くて暑かったです。
    今回も傘は要らなかったです。

今回も晴れ男継続です。
    有り難い事です。

バンコク大好きさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る