奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して飛鳥・奈良・宇治に行ってきました。<br />行程は・・・<br />8月11日(火)東京→木曽福島→奈良(青春18きっぷ)<br />8月12日(水)飛鳥(レンタサイクルで移動)→奈良市内観光<br />8月13日(木)奈良→宇治→奈良→京都→東京<br />でした。(本当は帰りは京都市内を見学して高速バスの予定だったのですが、地震で東名高速が通行止めでかなり遅れることとあまりの暑さでバテたため新幹線で帰ったのです)<br /><br />で、出発時ですが出発駅で電車を待っていたら地震があり結構ゆれました。携帯で調べると静岡で震度6。。。これで今日の予定は滅茶苦茶になるかもしれません。。。<br /><br />まぁ、山梨県や長野県は震度3~4なんでなんとかなるだろっと立川駅まで向かいました。

2009年夏 奈良(近辺)旅行①移動編

2009/08/11 - 2009/08/11

komnenos

komnenosさん

お盆休みを利用して飛鳥・奈良・宇治に行ってきました。
行程は・・・
8月11日(火)東京→木曽福島→奈良(青春18きっぷ)
8月12日(水)飛鳥(レンタサイクルで移動)→奈良市内観光
8月13日(木)奈良→宇治→奈良→京都→東京

JRローカル

川崎から南武線で立川へ、思いっきり寝ていました。
    とりあえず電車は甲府までは動いているようです。
    まぁなんとかなるかなぁ?

立川からは中央本線。
    甲府行きに乗り換えます。

甲府へ到着。ここまでは順調。
    駅弁を買います。

甲府からは松本行きに乗り換えます。
    運行見合わせの区間はなくなりましたがかなり遅れているようです。
    結局塩尻までは20分以上遅れ、塩尻〜木曽福島間の目当ての列車は運休。特急しなので木曽福島へ。
    なぜか料金は運賃請求されました。18きっぷなので特急料金かなと思いましたが。

(木曽福島での滞在は次回の更新で。)
    木曽福島からは中津川〜名古屋〜関西本線の亀山と移動します。
    中津川で駅そばの昼食。

亀山駅です。
    目的地まではあと少しです。
    ここで日が沈みます。

亀山から加茂まではロングシートの車両でした。
    ちょっと残念です。

加茂駅です。
    残りわずかですがとっぷりと日が暮れてしまいます。

奈良についたのは結局午後8時30分ごろでした。
    (すいませんっ!その日に奈良の駅名票を写すの忘れましたっ!)
    ※写真は翌日の朝とりました

その日の宿泊はスーパーホテルLOHAS。天然温泉もあり朝食付きで7,000円弱はお値打ちかも。新築で綺麗でしたので売りことばどおり「ぐっすり」眠れました。

次回の更新はちょっと戻って木曽福島です。