米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本さんが南東北5月のおすすめの宿は<br />赤湯温泉・いきかえりの宿瀧波とおっしゃるので、<br />今年の女3人やかまし旅は「天地人」で沸く米沢を訪ねることにしました。<br />新幹線往復に1泊2食駅弁付き23,200円!<br />東京~赤湯温泉11,050円なのに、一体いくらで泊まるんだ???<br /><br />3人は小学校の同級生、つきあいは40年以上になります。<br />子育ては一段落したものの、孫まごの前に介護がやってきました。<br />詰まるところ、愚痴の吐き出し会。<br />温泉と美味しいものがあればいいのです。<br /><br />

'09そりゃあ米沢牛でしょ!~米沢・赤湯温泉グルメの旅

2009/05 - 2009/05

nichim

nichimさん

JR東日本さんが南東北5月のおすすめの宿は
赤湯温泉・いきかえりの宿瀧波とおっしゃるので、
新幹線往復に1泊2食駅弁付き23,200円!

3人は小学校の同級生、つきあいは40年以上になります。
詰まるところ、愚痴の吐き出し会。
温泉と美味しいものがあればいいのです。

新幹線 徒歩

「わぁつばさよ、つばさ!よく考えたら、山形新幹線に乗るの初めてだわ〜」とはしゃぐキャシー
    「途中から乗って来るんだと思ってたわ」と横浜住まいの私に言うエリー

いつものように楽しい旅の始まりです。

東京駅GRANSTAにあるFairycake Fairのカップケーキ
    宿泊プランから言って、デザートが若干不安だったので、持参します。
    というか、エリーが数日前にBirthdayを向かえていたので・・・

3人ですからちゃんと割り切れますね。

お宿の夕食は、米沢ですけど、三元豚のしゃぶしゃぶでした。
    主婦が3人寄れば、鍋も雑炊もあっという間に出来上がり!
    夜はこれくらいがちょうどいいです。
    去年、フレンチ懐石にお夜食・鉄板スィーツ付きなんてやったら、3人とも眠れませんでしたから。

瀧波恒例、朝の餅つき
    「天地人」にちなんで『愛』の文字を臼に新たに入れたそうです。
    兼続の妻、お船役の常盤貴子さんがお忍びで泊まりに来られたと、宿のご主人が嬉しそうに話されました。

食べかけで失礼・・・写真を撮るのを忘れて、すぐに食べてしまうものだから。

お雑煮、からみ餅、納豆餅にきなこ、あんこ、ずんだ(枝豆の一種)和えです。もちろんお代わり自由!

旅館のパブリックスペースです。

米沢を訪ねたら、まずは上杉さんのお墓参りをしましょ!
    上杉家廟所・真ん中が謙信公廟です。

上杉鷹山「うえすぎ・・・たか??」
    「ようざんだよ」と二重唱

廟屋の形の違いは火葬か、土葬かの違いによるもので、鷹山公以後が土葬なのだそうです。

上杉記念館(上杉伯爵邸)
    中で米沢の郷土料理を食べられます。

お昼を回っていたので、この辺で昼食をと
    思ったのですが、
    「米沢牛!」という肉食系女子の一喝で却下!

やっとたどり着いた『米沢牛』

グルメプラザ金剛閣の看板と建物に一瞬ひるんだ二人でしたが、
    地元ナンバーの車が駐車場に入って来るのを見て安心した様子。

米沢牛黄木さんを調べてきた私も
    こんな素敵な割烹がオープンしていたとは知りませんでした。

ほらほら、夢にまで見た牛肉の握り!牛刺し!!

網で焼くお肉がこんな風に瀬戸の三段重に入ってきます。

ほらっ、こんなふうに・・・

デザート!
    いちごソースの下は杏仁豆腐

昼のミニ会席3,990円 ごちそうさまでした!

1階の売店で留守番の家族に『米沢牛』とお総菜を買いました。

『愛』の兜のキティちゃん、めちゃめちゃキュートです。
    ご当地キティマニアの私を二人は冷ややかなまなざしで見てますが・・・

このツアーに付いていた駅弁は帰りの新幹線の中でしっかりいただきました。