中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連からハルピンまで列車で往復の旅。<br />ハルピンからは長春、瀋陽に寄りながら戻ってきました。<br />せっかくなので大和ホテル旧館にも泊まりました。<br />

食い倒れ中国東北部

2004/08 - 2004/08

苦労伴官

苦労伴官さん

大連からハルピンまで列車で往復の旅。
ハルピンからは長春、瀋陽に寄りながら戻ってきました。
せっかくなので大和ホテル旧館にも泊まりました。

鉄道
中国国際航空

大連ステーション

大連電視台からはブエノスアイレスが見えます。
    そのちょっと手前には有名な運河が・・・。

未だにこの水餃を越える物を食ったことが無い。

ハルピンステーション

ハルピン大和ホテル旧館です。
    伊藤博文さんも泊まりました。
    荘厳です。

聖ソフィア大聖堂。
    ロシアが近いのでロシア料理屋にも入ってみましたが、この上なくまずかったです。

完全に工事中のデパートですが営業中です。

松花江。
    中国の河だけあって対岸が遠いですが、ちょと干上がってました。

やっぱコーヒー飲むならUSABUCKS!

列車の中の愉快な仲間達。
    大変フレンドリーでした。

カップ麺やらソーセージやら色々ご馳走になりました。

長春ステーション

映画『ラストエンペラー』で使われたいわゆる、偽故宮です。

溥儀が使ったであろう雀パイ。

写真左上の信号では直進が青なのですが、その真下を人が普通に横断し、右からはサイレンも鳴らさずにパトカーが突っ込んできて、合法的に交差点を通ろうとしてる原チャリがそれを避けようとし、その隣ではチャリンコが道のど真ん中を走り、その後ろの車は交差点を通過できません。

・・・誰も間違ってません。こういう交通マナーなのです。

瀋陽ステーション

1/7の割合で電飾が点いてます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る