島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの子供を連れて静岡方面へ遊びに行って来ました。<br />1日目は掛川花鳥園で鳥と遊んだ後、御前崎の浜岡原子力館、灯台周辺です。<br />2日目は大井川鉄道に乗った後、蒲郡のラグーナ蒲郡でプールと遊園地で楽しんできました。<br /><br />2日目は、まず世界一長い木造橋としてギネスに認定されている島田の蓬莱橋を訪れた後、大井川鉄道でSLに乗りました。<br />初めて乗ったSL、時々鳴り響く汽笛の音にチビはびっくりしていました。<br />

家族旅行その3 大井川鉄道SLの旅

2009/08/07 - 2009/08/08

marsy

marsyさん

夏休みの子供を連れて静岡方面へ遊びに行って来ました。

次の日朝一番には、大井川にかかる島田の蓬莱橋へ行きました。
    長さ897m、渡るのに100円必要です。

この橋は、世界一長い木造橋としてギネスに認定されています。子供たちは向こう岸まで行って来たそうです。

“木造橋”と言っても、一部橋脚等はコンクリート製です

訪れる人も結構多いのか、駐車場も整備されていましたし、受付の管理人さんもおられました。

続いてSLに乗るために大井川鉄道の新金谷駅へ。
    大井川鉄道は東海道線の金谷駅からですが、窓口等は新金谷にあります。

駅の隣には、「PLAZA LOCO」という展示施設があり、発車までの待ち時間を過ごすことができます。

中では「いずも」というSLや

Cスロフ1型という定員16名のミニ列車を展示しています。

いずれも自由に中に入って、色々と触ったりすることができます

昭和30〜40年頃の駅舎が再現されています

中ではアンパンマンたちが駅員さんをしています

また、古い映画のポスターが展示してあったり

HOゲージで作られたジオラマがあります。
    1回200円で約2分間列車が走ります。

その他には、SLのおもちゃや

ピンバッチ等が展示してあります

出発時刻になったのでホームに行きましょう
    近鉄の古い車両がここでは現役として走っています。

SL急行C11型川根路号が到着

SLの前で記念撮影

汽笛の音ともに、モクモクと黒煙を上げてSLが出発します

目の前をSLが走り抜けて行きます。
    「え、こんな写真撮っていてお前は乗らないのか?」って。
    乗るのは子供たちだけで、私は下車駅まで車で先回りです。

2車線ですが、結構くねくねの道を飛ばして、下車駅へ先回り
    残念ながら、私はSLに乗っていないので車内の写真はあまりありません(お母さんに撮影を頼んでおいたのですが、子供の写真ばかりで旅行記に使えそうな写真がなかった)。

SLが家山駅を出発して行きます。
    後から聞くと、大井川の景色も茶畑の風景もあまり見えなかったそうですし、車掌さんのハーモニカの演奏もなかったそうなので、もうちょっと遠くまで乗らないとダメだったのかな?

家山駅外観。この駅の近くには抹茶たい焼きの美味しい店があるそうです。

ではこれから最後の目的地、愛知県のラグーナ蒲郡へ向けて出発。子供たちはプールと遊園地を楽しみにしています。

その4へ続く

• nobby_0413_Ysさん 2014/01/05 20:20:10
    大井川鐡道
    昨年8月に私もSL+あぷとラインに乗って井川まで行ってきました。

この旅行記はまだだったなと思いつつ、
    そのうちカキコしていきます。

marsyさんのトラベラーページ