掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの子供を連れて静岡方面へ遊びに行って来ました。<br />1日目は掛川花鳥園で鳥と遊んだ後、御前崎の浜岡原子力館、灯台周辺です。<br />2日目は大井川鉄道に乗った後、蒲郡のラグーナ蒲郡でプールと遊園地で楽しんできました。<br />帰りに高速の渋滞にはまっちゃって、帰宅するのが午前様になってしまって疲れましたが、子供が楽しんでくれてよかったです。

家族旅行その1 掛川花鳥園で鳥と戯れて来ました。

2009/08/07 - 2009/08/08

marsy

marsyさん

夏休みの子供を連れて静岡方面へ遊びに行って来ました。

掛川へ行く途中浜名湖SAで休憩。
    今日もETC通行料は1,000円乗り放題適用ですが、その割と車は少なく感じました。やはり平日だからかな。

掛川IC下車3分で掛川花鳥園に到着。

掛川花鳥園のHPはこちら

めんふくろうの「アプロ」君が受付で出迎えてくれます。

掛川花鳥園の入園料は大人1人1,050円です。
    yahooクーポンの割引券で100円引きでした。

「ルフィ」「サンジ」という名のフクロウがいるようです。
    “ワンピース”ファンの人が名前を付けたのかな?

まず会えるのは、ペリカンなどの水鳥さんです。

ペンギンさんもいるよ

ペンギンさんに餌をあげたよ

綺麗な花が咲いています

花鳥園の看板鳥
    アフリカオオコノハズクの「ポポちゃん」

「ポポちゃん」は、敵に見つからないように左のように“細くなったり”、逆に敵を威嚇するために上のように“大きくなったり”体を変化させます。

「ポポちゃん」の変身の様子は普段見ることはできません。“youtube”で動画がありましたのでそちらでご覧ください。

10時30分から、屋外で飛行ショーがありました。

この子は、ベンガルワシミミズクの「ルナちゃん」というそうです。

調教師さんの合図で、別の場所の止まり木に飛んできます(置いてある餌を目当てに飛んでくるんですけどね)。
    この日は機嫌が良かったみたいで、調教師さんの言うことを素直に聞いて、すぐに飛んで来てくれました。

フクロウさんに続いては大型インコのショー

ベニコンゴウインコとルリコンゴウインコ

コンデジではシャッターのタイムラグがあるので、なかなかいいショットが撮れませんね。

エミュー牧場では、餌を持っている人間に集中攻撃。
    大きいので子供は恐がっていました。

それでは、鳥さんたちに餌をやることができる「ふれあいゾーン」へ向かいましょう

枝に止まっていたインコたちが

餌を手にしたとたん、手の上に飛び乗ってきます

半そでだと、爪がちょっと痛いです。
    インコならまだましですが、もう少し大型の鳥(後に出てくるオニオオハシとか)だと、大人でも結構痛かったです。
    花鳥園さんではちゃんと腕カバーを用意してあったんですが、付け忘れていました。

鳥が寄ってきてちょっと恐そう

隣のゾーンへ移る場合には、鳥を置いてから扉を開けるように注意があります。
    鳥が逃げちゃいますものね。

動かないカメさんなら平気だよ

オニオオハシのいるゾーンへ

クチバシが黄色くて絵になります。ここ花鳥園では「ポポちゃん」についで有名かな?

インコよりちょっと大きいので恐る恐る餌をやっています

この鳥の餌の食べ方はちょっとおもしろいです。クチバシの先っちょで餌をつまんで、ノドの奥にひょいと投げ入れます。

ちょっと慣れてきて、今度は餌をやれたよ

では他の鳥さんたちもお楽しみください。

フラミンゴ
    片足を曲げているのはよく見ますが、こんな風に両足曲げているのは初めて見ました。

クラハシコウ

クロエリセイタカシギ

ショウジョウトキ

ギニアエボシドリ

花鳥園という名の通り花もあります。
    インコが飛び交う下は大きな池になっていて、そこでは綺麗なスイレンや

オオオニバスがありました。
    このオオオニバス、小さな子供なら乗れるようですね。

これで花鳥園は終了です。鳥さんたちに餌をやれてとても楽しかったです(餌が1個100円で、鳥が寄ってくるとアッという間になくなってしまい、お金が結構要りました)。

この後は、御前崎でメロン狩りと原子力発電所のお勉強です。