御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの子供を連れて静岡方面へ遊びに行って来ました。<br />1日目は掛川花鳥園で鳥と遊んだ後、御前崎の浜岡原子力館、灯台周辺です。<br />2日目は大井川鉄道に乗った後、蒲郡のラグーナ蒲郡でプールと遊園地で楽しんできました。<br /><br />掛川花鳥園の後は、メロン狩りと浜岡原子力館へ行き、灯台周辺を散策しました。<br />原子力発電の勉強をして、夏休みの自由研究にするといってましたがどうなったやら・・・<br /><br />

家族旅行その2 御前崎メロン狩りと浜岡原子力館

2009/08/07 - 2009/08/08

marsy

marsyさん

夏休みの子供を連れて静岡方面へ遊びに行って来ました。

掛川花鳥園の後は、「赤ずきんちゃんのおもしろ農園」でメロン狩りを楽しみました。
    春先はイチゴ狩りもできるようです。

赤ずきんちゃんのおもしろ農園HPはこちら

美味しそうなメロンやスイカが並んでいます

表面に字を書いた贈答用メロンもあるようです
    左:ありがとう 右:祝

メロンずきん、スイカずきんなどキャラクターが作られていて、各ハウスにはそれぞれの名前が付いているみたいです。

ハウスの中でメロンはこんな風に成っています。
    食べごろに熟したメロンを係りの方に教えてもらいました。

さ〜いよいよ収穫です

メロン狩り1玉2,000円で、採ったメロンはお土産用として持って帰れますし、試食用としてメロン1/4が食べられます。よく熟してい美味しそう。

汁気がたっぷりで美味しい。子供もかぶりついています。

浜岡原子力館に到着。

浜岡原子力発電所3号炉の実物大模型です。もっと大きかったのですが、ちょっと両端が切れてしまいました。

こちらは同じく3号機の1/30模型です。

発電所の制御盤

発電所から家庭まで電気が届く過程を模型にしています。

一生懸命勉強しているのかなと思いきや、“「ゆうゆう(原子力館のキャラクター)」を探せ”というイベントをやっていて、館内のあちこちに隠れている「ゆうゆう」探しに夢中です。

「ゆうゆう」というキャラクターはこちら(展望台より)

展望台からは浜岡原子力発電所と太平洋が見えます。
    先日静岡を襲った地震では、運転中の4号機と5号機が緊急停止したそうです。

新エネルギーホール

ここではゲームをしながら、風力発電・太陽光発電等について学べます。

静岡県最南端の御前崎岬

御前崎灯台はもう閉まっていました

灯台の途中にある「地球が丸く見えるん台」からは水平線まで見渡せ、地球の丸さを実感できます。

灯台下の御前崎ケープパーク、ちょっとした公園になっています

「夕日と風が見えるん台」にあった“潮騒の像”
    夕日が沈む頃でシルエットになっています。

1日目はこれで終了です。

子供たちは、明日大井川鉄道のSLに乗るのを楽しみにしています。