シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女3人の行き当たりばったりの旅です。<br />オーストラリアへのトランジットのため、シンガポール立ち寄り、2泊しました。<br />事前リサーチを何もしていなかったので、歩き疲れた旅でした。<br />

行き当たりばったりグルメ旅

2009/08/13 - 2009/08/15

saorin

saorinさん

女3人の行き当たりばったりの旅です。
事前リサーチを何もしていなかったので、歩き疲れた旅でした。

タクシー
シンガポール航空

ブギス駅からホテルに行く道中の街並み。

ホテルは、ブギス駅の近くの「ロイアルアットクィーンズ」。
    ブギス駅からホテルまで2−300mほどだったけれど、スーツケースを押しての道のりは遠く感じた。

観光客を乗せる3輪車が沢山。

ブギス駅からホテルまでの道中の「クィーンズストリート」の果物屋さん。
    すごい量のドリアン。一個8−10ドル(500円くらい)
    そのほか、マンゴ、パパイヤなどいろいろな果物が山づみ。

ブギス駅隣のブギスビレッジ(?)で食べたスィーツ。
    シンガポールに到着したばかりで、何もリサーチせず、目についた店で食べたけど・・失敗。
    これで、3.5ドル。マンゴの下は、マンゴーシャーベットもどき。あまりおいしくなかった。

これを買った店は「C」の表示。
    店の衛生状態を示す表示らしいのだけど、「C」が最低のよう。

同行者が食べたスィーツ。氷の下に、ゼリーが入っている。写真とは全く異なるもの。これも味は今一つ。
    2ドルくらいかな?

スィーツを購入した店。

その後、ナイトサファリへ。
    タクシーでブギス駅からナイトサファリまで、20ドルほどだった。20分ほどの距離だったので、とてもタクシー代は安い。
    サファリの動物を撮影したけれど、すべて真っ黒★。
    唯一見られた写真がこの水牛?

ナイトサファリの入場料は、シンガポール航空を利用した人は、5ドルの割引♪。なんでもいいので、それを証明するものを持っていたらいいらしい。

ナイトサファリを満喫して、夕食を食べに、市内へ。
    またタクシーを利用して、マリーナの「マカンスートラグラットンズ・ベイ」というフードセンターに行くように告げたにも関わらず、到着したのは、チャイナタウンの「ラオ・パサ・フェスティバル・マーケット」!!タクシーを降りてから気がついたので、どうしようもなく、しかたないので、ここで夕食。
    フードセンターは安くて、いろいろな食べ物がある。

私が食べたのは、これ「ムルタバ」。ナンの生地をうすくのばして焼いて、カレー味のチキンミンチと玉ねぎをサンドしたようなもの。けっこうあっさりしていておいしい。これを、さらにカレーにつけてたべるというもの。
    日本では食べたことない。
    8ドル(500円くらい)

同行の有人が食べた「ラクサ」。これもローカルな料理のようで、けっこう辛い。トムヤンクンとグリーンカレーの中間のようなスープに麺が入っているようなもの。
    これもおいしい。
    3ドル。

翌日は、買い物に「オーチャード」へ。ホテルからタクシーに乗ってオーチャードの「伊勢丹」周辺まで行く。伊勢丹から「タウリングモール」までぶらぶらと店をみながらうろつく。
    高級ブランドがいっぱい。

「タウリングモール」で雑貨や小物を買い、お腹がすいたので、1Fのフードセンターへ。
    ローカルフードの「チキンライス」を食べる。
    めちゃおいしい!!!鶏肉もライスもとってもおいしかった。
    これで、4.5ドル。

オーチャード周辺はおしゃれで洗練されすぎていて、アジア独特の雑多なごみごみ感がなくて、それを求めてチャイナタウンへ。
    さすがチャイナタウン。安くておもしろいものがいっぱいありそう〜。

チャイナタウンのいろんな店を物色している間に、小腹がすいてきたので、おやつを。
    「るるぶシンガポール」に掲載されていたスィーツの店「ニュージェネレーション」へ。屋台街にある屋台なんだけれども、この店、あたり!

私が食べたのが、「アイス・カチャン」。でかい。
    でも、激うま。
    マンゴのソースとコーンがのっていて、そのほか、ココナッツミルクやココナッツシュガーなどいろんな味がたのしめる。氷の下には、小豆やゼリーが入っていた。
    とっても大きかったのだけれども、あっさりしていて、ぺろりとたべられた。

あんな大きなアイスカチャンを食べたにもかかわらず、ニュージェネレーションの2件となりにも、るるぶに掲載されている有名店が。。「花生湯園」という白玉みたいなスィーツ屋。おいしそうなので、1つ買って3人で分けて食べてみる。
    これも、うまい。
    なかには、ピーナッツの餡と、スープもピーナッツスープ。
    おいしくて、幸せ。

さらに、スィーツ3連発目。
    チャイナタウンを歩いていると、みなれないスィーツが・・。
    これは、竹のお菓子らしい。
    日本では見たことないので、これも食べておかないと・・と、購入。

いろいろとミックスしたものを購入。
    真ん中の緑色のが竹のおかし。ういろうみたいな感じ。それにココナッツをまぶしている。
    左が黒糖のういろうみたい。
    右が、蒸しパンの中に餡のようなもの。
    日本の和菓子のよだけれども、似て非なるもの。
    おいしかった。

チャイナタウンも飽きてきたので、マリーナへ。
    世界最大規模の噴水らしい。
    地上からみるよりも、地下からみたほうが壮大。
    夜になると、ライトアップのショーがあるということで、この噴水が見えるレストランで夕食を食べることに。
    しかし、写真は撮り忘れた・・・。噴水の横のタイ料理レストランに入ったのだけど、その店にはアルコールが置いてなかった。そんなことがあるのですね。。

アルコールが飲みたくて、夕食後に、カルフールでビールを調達。
    日本よりも世界中のビールが豊富にそろっていた。
    とりあえずシンガポールのビールを購入して帰ったものの、ホテルで飲んでびっくり。アルコール度数が8.5ほどあった。

翌日は、市内観光。
    まずは、ホテルの近くの「シンガポール美術館」へ。
    中には入らず、外回りを見たのみ。

シンガポール美術館からプラスバザーロードを通り、「ラッフルズホテル」へ。
    ホテルの中で買い物をしたけれども、少々高め。
    ジムトンプソンが入っていたので、小物入れを購入。ラッフルズブランドの小物は、なぜか値段がとても高いので、購入せず。
    高級感あふれるホテルで、いつか宿泊してみたい。

ラッフルズホテルのロビー。

シンガポールのローカルフードの中でも、食べてみたかった「カヤトースト」。日常的な食べ物のようなのだけれども、なかなか「カヤトースト」を扱っているところがなかった。やっとみつけたのが、「ラッフルズシティーショッピングセンター」の地下のカヤトースト専門店。
    薄く切った食パンをカリカリに焼いて、その間にカヤジャムとパターをたっぷり塗ってある。セットにすると、半熟玉子がついてきて、カヤトーストに玉子を付けて食べるのが通らしい。
    これで、5ドルくらいだったか。
    カヤトーストはおいしかったので、スパーでカヤジャムを購入。

旧国会議事堂らしい。

ポート・キーのレストラン街。
    タイ料理風のレストランが立ち並び、客引きをしている。15時ごろだったので、レストランにはあまりお客はいなかったのだけど、夜になったら賑わうのかな。

ポート・キーとシンガポールリバー

ポート・キーを川沿いに歩いて、マーライオンに行く途中にあった、「ハト」のオブジェ。
    なんだか、ハトがかわいくて・・・。

やっとたどり着いた「マーライオン」。
    ホテルからここまで歩きっぱなし。つかれた〜。

世界3大がっくり・・・らしいけれども、そんなにもがっくりしなかった。去年みたベルギーの「しょんべん小僧」の方が、がっくり度では優っている。

せっかく着たので、シンガポールリバークルーズをしてみる。13ドル。

船からみる岸の風景を満喫。

リバークルーズで川を一周して、元のマーライオンのところまで戻ってきてしまった・・・。
    ここで降りては、また歩き疲れてしまう・・・と思い、降りずに乗っていたら、スタッフに気がつかれず、再度の乗船・・・。

クラークキーまで行き、そこでシンガポール最後の夕食を。
    リバーサイドでちょっといいものを、と、シーフードレストランに入る。

料理長お勧めのエビ料理。35ドル。
    エビが大きくて、とってもおいしい。

ミーゴレン。ナシゴレンの麺版。
    ピリ辛でおいしい。

そのほか、貝柱の野菜炒めと、春巻きを注文し、おなかいっぱい。
    ビールものんで、一人35ドルほど。
    シンガポールは食事が安い。

レストランからの景色。
    最後の夜のリバーサイドの風景を楽しんだ後、ホテルに帰り、荷物を持って空港へ。
    11時出発のオーストラリア行きへ乗り込む。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る