2024/04/29 - 2024/05/03
あずきさん
2024/04/29-05/03の5日間でシンガポールへ行きました。
結論を言うと、ここ数年で最高の街でした。
華やかさもありディープな部分もあり、早くも戻りたい気持ちを抑えつつ、この旅行記を記します。
航空:ANA
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
およそ4年ぶりの海外旅行&GW初めということもあり、心も身体もウキウキ状態で羽田へ向かいます!
行きは24:40発の深夜便のため、20時過ぎに第2ターミナルに到着しました。
これまでは国際線ターミナルがメインで、第2の国際線エリアは初めてでした。
こじんまりしていたけど、スタバ&蔦屋があったり、とにかくきれいで快適な空港ライフを過ごしました。 -
離陸して間もなくドリンクサービスがありました。
眠る予定だったのでお水をもらいましたが、ANA限定かぼすが気になる。。
映画はディズニーの「ウィッシュ」見ました! -
2hほど仮眠をとり、朝食サービスです。
機内食は圧倒的に和食派です。
朝方でしたが完食でした! -
7時間の空の旅を経て、シンガポールの到着です!
この着いた瞬間の長いエスカレーターが到着感を増す!!
朝6時過ぎですが、モアっとした暑さを感じました。 -
事前にSGアライバル申請を行っていたので、スムーズに入国できました。
まずは荷物を置きにホテルへ向かう予定でしたが、その前にJEWELを見にいきます。
意外とターミナルから距離があり、10分くらい歩きました。
建物の芸術性が素晴らしいですね。 -
いざ中に入るとJEWELのお出迎え。
しかし水はなく、中も物凄い暑い。。。
噴水オープンは10時?っぽいので、水がないのは仕方ないにしろ、
クーラーも聞いていなく、ほぼアマゾンでした、、(笑)
初夏の日本から来た服装は完全に場違いですね。
それでもJEWELの壮観さには圧倒されます。 -
一通りアマゾンJEWELを堪能した後はMRTでホテルまで向かいます。
VISAタッチで乗車できることを下調べしていたので、iPhoneのApplepayで改札をくぐろうとしたら、如何せん反応しません。(友達は優に通過していきました。)
何度かトライしていたら、なんとApplepayが一時的に使用停止に。。。。
仕方なく、手持ちのVISAカードに切り替えて、そのままLavender駅まで来ました。(体感30分くらい)
予備のカードが1枚になったことに不安を覚えつつも、切り替えて旅を進めます。 -
Lavender駅を出ると目の前にホテルがありました。
立地と利便性を求めて、Hotel Bossを選びましたが、ここに滞在してとてもよかったです。
ただ朝8時の段階で灼熱の暑さ。。。
暑さに慣れていないせいか、駅からホテルまでの距離でさえ、しんどさMAXです。
またこんな早朝にチェックイン&部屋まで入れるかは懐疑的でしたが、
フロントスタッフとの交渉の末に、チェックインを獲得しました。
2時間ほど眠ります。。。。 -
お昼前に起きて、徒歩10分圏内のアラブ街へ歩いていきます。
暑いので、500mlの水は常にバッグinです。(1日3Lくらい飲んでた気がします)
アラブ街はウォールアートが多く、街歩きが楽しいです。
また有名な香水のお店も訪問しました。
破損するのが怖く、購入しませんでしたが、10$ちょっととお手軽な感じでした。 -
アラブストリート最大の目的はここ!スルタンモスクです!
炎天下の中だったので、並ばずに入れたことは良かったのですが、天井にファンが回っているくらいであまり涼むことはできませんでした。
ただモスク内は神秘的な空間で、入ってとても良かったと感じました。
日本人のガイドさん的な方と色々お話しして説明を受けました。 -
観光地特有のメダルも売っています。
1枚12$!(笑) -
一通り見学した後は近くのドリンクショップに寄りました。
さっぱり気分だったので、3$に満たないくらいのレモンライムソーダをオーダーしました。
Googlemapで探したのですが、種類も量も多くてとても良かったです。 -
ドリンクを飲み終えた後は、シンガポール感のある料理を探しに近くの「ココナッツクラブ」というお店へ。
お目当てはナシレマです!
ここもGooglemapの力を借りて探し出しました。
お昼時であったため混んでいましたが、5分くらい待って入店です。 -
メニューは色々あったのですが、クラシックナシレマをオーダーしました。
メインが魚ですが、お肉でも良かったかも。
(深夜便で胃の状態をケアしました(笑))
とにかくボリューミー。
そして清潔感もあってとても美味しかったです。
直前でドリンクを飲んでいたためオーダーしませんでしたが、
ココナッツスムージーも有名みたいで、周りの方は結構飲んでました。 -
エネルギーチャージが完了し、天候もくもり空になってきたので、ホテルに帰るついでに散歩します。
まずは歩いてブギスストリートへ。
上野アメ横感強め。
特に欲しいものは無く素通りしました。 -
その後はリトルインディアまで歩きました。
途中でオレンジジュースの自販機があったので2$で購入。
冷たくて普通に好コスパ! -
インド街は結構ディープな感じです。
シンガポールは徒歩数分で街並みが一気に変わりますね。
商店や床屋などが連なります。 -
一番面白かったのはここ!
現地スーパーの「オールインディア」!
もう現地人しかいませんが、4F建てで全てが安いです。
ムスタファセンターより混んでいなくて良いかもしれません。 -
とは言いつつも、一応ムスタファセンターへ。
15時頃でしたが結構混雑していました。
シンガポールで初めてスリ等のケアを厳重にした気がします。 -
目的はコスメグッズを買うこと!
フェイスパック、トリートメント、歯磨き粉など購入しました。
adidasの香水も売っていましたね(笑) -
その後はホテルに戻って一休み。
移動はオール徒歩だったので疲れました。。。
入らなかったけどホテルはプールが付いています。 -
今回ホテルで最も良かったところは目の前にバス停があったことです!
交通手段として電車、バス、シティサイクルなど色々検討していましたが、バスが予想以上に本数が多いことや定刻通りに運行していることでとても移動が楽でした。
こちらもタッチビザで乗車します。 -
3時間ほど休憩して夜の活動を開始します。
次なる目的地は大本命のマリーナベイサンズ!!
エスプラネードシアター前でバスを降りました。
私はずっとドリアンセンターと呼んでいます。 -
少し歩くと、出てきます。
マリーナベイサンズ!!!
海が広がっているので、開放感も強く、とっても気分良いです。
夜になると風もあって気持ちいですね。 -
90℃逆を向くと、オフィス街が見えてきます。
素晴らしい景観。
こっち側もだいぶ好みです。 -
双方を広角でとると、このビュー!
ちょうど夕日が写って、映え時ですね。
ここからマリーナベイサンズまで海回りを歩きます。
周遊ボートが結構走っていますね。 -
フラトンホテルも絶好のロケーションです。
そしてマーライオンとご対面!
がっかりスポットとよく言われていますが、全然そんなことはない。
むしろ壮観的なほうではないでしょうか。
空の青さがマーライオンの白さを引き立てます -
近くにはミニマーライオン。
コナンのアーサー平井を思い出しますね。 -
さあマリーナベイまで歩くの再開です。
この周囲はどこにいても映えます。 -
オフィス街はバンク系が多いんですね。
日本からはUFJが目立っていました。 -
結構距離はありましたが、無事にマリーナベイ入口まで到着です。
皇居RUNならぬ、マリーナRUN勢がかなり多くいました。 -
通路と一体化したappleショップ。
芸術性に長けています。 -
フードコートでご飯を食べようと探して、1番奥側に発見!
そこそこ混んでます!
数あるお店の中から、チキンライスを食べました。 -
その後はショッピングタイム!
途中で噴水解放のタイミングと鉢合わせました。
スケールが大きい。 -
色々ショップ巡りしましたが、1番の目的はバチャコーヒー。
豪華絢爛です!
お土産にコーヒー何個か購入しました!
小腹も空いていたので、コーヒークロワッサンもテイクアウトしました。これが予想を超えてくる美味しさ。
ぜひおすすめです! -
流れでガーデンズバイザベイまで向かおうとしましたが、体力と気力の限界を感じ帰宅することに。
行きと同様にマリーナベイの真下からバスでホテルまで戻ります。
深夜便からの長い1日が終了です。
Part2へ続く。。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる