バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<10月18日コメント書き込み (完)です。やっとこさっとこコメントを書き込みました。それにしても8月から2ヶ月近くかかっての旅行記なんて、、。><br />毎夜激しい雨と雷ゴロゴロ。昼間は晴れてても夕方から夜にかけての外出は注意が必要ですぞ。まあ、雨が降っても弱まるか止むのを待てばいいのですが、、、。<br />そんな中またまた出張でこの地へ舞い降りましたです。前回のときになった地主が完治していないので、辛いものとお酒は控えめに〜!な今回。バンコクっていろんな国の料理が食べられるので、なかなか楽しいところです。タイでタイ料理じゃない美味しいものを探してみましょっ!

雨季のバンコクへ出張!!

2009/08/17 - 2009/08/28

19599位(同エリア24431件中)

Chikazo

Chikazoさん

レンタカー
JAL

今回もいつもの通りJL717。いつまで747−400で飛んでくれるんだろうか? ダウンサイジングで777に変わってしまわないことを祈りつつ、ゲートへ。今回はサテライト側ではなくて、本館側の64番ゲート。

このシート、モニターが大きいしまぶしくないので、ゆっくり映画を楽しめるから、GOODだす。

今日は、雷と大雨で到着が1時間送れ。。。空港からバンコク市内までの間も、大粒の雨が降ってます。

宿泊はSomerset Lake Point。スクンヴィットソイ16にあります。日本人イッパイのアパート群からちょっと外れた所で、どちらかというと中東・韓国・インドからの人が多い気がしてます。あっ、あと結構単身の日本人が住んでるなぁ。。。時期によってだけど、レセプションには日本語のわかる人もいます。英語が出来る人は全く問題なしです。

部屋は広々清潔です。これで1900バーツとはかなりお徳、お得? どっちだろ??? まあ、いいや、どっちにしても、お安いのです。

この日はどこへも出る気もせず、アパートの一階にあるBAR&Restaurant「COOLCHILI」で夕飯です。安くはないしと美味しいわけでもないけど、どこへも出たくない時は度々使うレストランです。ちなみにこのハイネケンは120バーツしてたような。。。よく憶えてない。。くたびれて手近に飲んで食べるんだからいいのです。プッハーと飲んでリラックスです。

「今日のサラダ」を頼んでみた。コブサラダだね、これは。味が濃いので、サラダがつまみになった!健康的な気がするのは気のせいかな?

最後はパスタ。ボロネーゼを頼んだはずが、違うのが出てきた!! でも、いいや。それ食べるよ! ってことで食べたのはカルボナーラ。。こってりです。

翌日の夕食は、お取引先様とのお食事。今回はスイス料理。スクンヴィットソイ20をスクンヴィットから入って左側の小道の先にあるレストラン。フォンデユがお目当てですが、そもそもスイス料理ってどんなん??

メインで頼んだ鶏肉料理。言ってみれば、欧州料理の山小屋風って感じ。これ美味しい!! スパイスの効いたパリッとした外側。これムネ肉だけど、濃い目のソースと一緒に食べると、ぜんぜんパサつかないし、火の止め具合がちょうどいいので、ソフト&ジューシーです。
    この後、酔っ払って、そのほかの写真を撮るのを忘れてしまったのだ。デザートはチョコレートフォンデュを食べた。。。フルーツの切ったのを刺して、チョコに漬けていただきます。チョコ好きとしては◎です。

食事が終わってアパートに帰ると、またまた大雨です。必死になって稲妻撮るぞ!!って粘ってみたけど、なかなか撮れん!! これ光った瞬間なんだけど、稲妻はフレームから外れたところだった。。。。残念

これもダメだぁ。。。 ほんとむずかしいなぁ。。。稲妻撮るって、運まかせ?? きっとそうだよ。。。

おなじみ、緑のにょろにょろデザート。

名前は「ローッチョーン」

午前中は晴れてても、昼過ぎからモクモクと雲が、、、。

今日もゴロゴロ、ザザーッときそうです。アソークのExchange Tower前から。。

この日はタイ語の先生(日本人です)がタイに来ていて、東京外語のタイ語の有名な先生もバンコクに。そんでもって、先生と一緒にタイ語を習った方とバンコクで再会食事会です。ベトナム料理のル・ダラート。ソイ23の右手にあります。

よくわかる目印はパクソイにあるジャスミンタワー。ここの角を曲がってソイ23に入ります。シェルのGSもあるので迷わず行けます。

白い塀にこの看板。一見、人の家に見える一軒家のレストラン。

門から見えるレストランはこんな感じっす。

ベトナムチックです。でもタイ人。

一足先に着いたので、メンバーが集まる前にイッパイ頂きました。女性の体を模ったグラスにビールが注がれます。なんでこんな形のグラスにしたの? 聞かなかったけど、ユーモアなのか? まぁ、ビールはビールだ!いっただっきまぁす!!

お店の雰囲気はなかなかいいんじゃないですか!?

ハーブです。生のままバリバリと食べるのです。肝炎大丈夫かな? でも、食べちゃいました。一応ちゃんとしたレストランだし、、、。

サテー。海苔が巻いてあって、これ、なかなか美味しいです。

もちろんベトナム料理なので、定番生春巻きは注文!!

まながつおのあんかけ、、、お勧めの料理で、つい注文。

ちょっと足を伸ばして、タラートタイへ。バンコクの台所とも言うべき、大きな市場。タマサート大学のすぐそばにあって、野菜、魚、肉とそれぞれが広大な敷地の中にわかれて、ドーンドーンドーンとあるではありませんか!! それにしてもバンコクからは遠いなぁ

ほんと午前中はよく晴れて、午後からゴロゴロ。 まさしく雨季。。。オッフィスから見る風景も午前中はクリアです。

お昼を食べにラマ2沿いにあるセントラルショッピングセンターの中の豚の麺屋さん。ここは結構美味しいので事務所のスタッフとよく来てます。

豚の血入りスープの麺。濃い味で美味しい!

お店のメニュー。とにかく豚ものしかありません。豚の肉団子(すり身風のやつ)を焼いたものや豚肉を炒めたものとか、、、。豚のオンパレード。

• かおる2さん 2009/09/29 18:12:12
    どこかで…。
    同じ時期にタイに行っていたんですね。

私はタイデビューが今年の5月でした。(休みの関係で、近場の)アジアは、ひととおり行っていますが、同伴者の娘は私よりよっぽど方々を回っているのにもかかわらず、どこへ行っても“ここもよい。だけどやっぱりタイが好き!!”とずっと言ってました。5月に行ってその意味がわかったような気がします。私もすっかり気に入ってしまって、急遽8月に家族全員で出かけてしまいました。

いろいろおいしそうなスポットをご存知のようですね。羨ましい…。

もしかしたら、どこかですれ違っていたかも…と考えると楽しいです。

素敵な入道雲の写真を見ることができました。ありがとうございます!!

Chikazo

Chikazoさん からの返信 2009/09/30 18:30:01
    RE: どこかで…。
    こんばんは!お立ち寄りいただきありがとうございます。
    仕事でヘトヘトになっていない限り、いろんなものを食べて
    発見したいと思って、現地在住の方に毎回ネタを披露していただいてます。
    でも、だんだん自分のお気に入りが決まってきて、ついつい
    そこに足が向いてしまいます。

明日からで10月ですが、とうとうバンコク在住になります。
    ますます美味しいところを見つけられそうなので、楽しみです。

かおる2

かおる2さん からの返信 2009/09/30 21:53:26
    RE: どこかで…。
    早速のお返事をありがとうございました。とても嬉しかったです。

明日からはバンコクでしょうか?異国に住むとなると、観光とは違い、のん気ばかりも言ってはおれず、また私たちにはわからないご苦労も当然おありだと思います。文化、慣習はもちろん、社会システムetc.

タイの国の人が大好きな私にとって、タイの人のためにもなる善き日本人としてご活躍されることを心より願っています。お身体ご自愛くださいね!!

きっとまたタイへは遊びに行くことになるでしょう。そのときのために、おいしいお店の情報をときどきアップしておいてくださいね。(笑)またこちらへもちょくちょく遊びにこさせていただきます!!

さあ、行ってらっしゃ〜い!!

Chikazoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る